Коротко

Новости

Подробно

"Их дешево купить не удастся!"

Власти ищут подходы к калининградской оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидеры калининградских отделений оппозиционных партий, которые участвовали в многотысячном митинге в Калининграде в прошедшую субботу, были вызваны в администрацию президента. Как объясняют участники встречи, в управлении внутренней политики хотели "получить картину происходящего в области". В то же время советник этого управления, курировавший Северо-Запад, Олег Матвейчев ушел в отставку. Сам он сказал "Ъ", что на него никто не давил, однако источник "Ъ" в полпредстве президента по Северо-Западу признался, что "нужен был кто-то, кто ответит за Калининград".


Депутат Калининградской облдумы от партии "Патриоты России" Михаил Чесалин рассказал "Ъ", что во вторник его, а также руководителя местного отделения ЛДПР пригласили на встречу в управление внутренней политики администрации президента. Встречи с партийцами проходили порознь, а господин Чесалин участвовал в ней вместе с заместителем руководителя "Патриотов России" Надеждой Корнеевой. "Нас пригласили для того, чтобы получить картину происходящего в области, потому что в администрации были сильно удивлены, почему в благополучной области прошел такой митинг,— рассказал депутат.— Видимо, до сих пор они опирались только на реляции "Единой России"' и теперь хотели выслушать альтернативные источники информации". По словам господина Чесалина, разговор был спокойный, "угроз и попыток построить оппозицию" он не почувствовал.

Между тем назначенная на сегодня по инициативе калининградского губернатора Георгия Бооса встреча с лидером местного отделения движения "Солидарность" Константином Дорошком (он был одним из организаторов митинга), отложена на неопределенный срок. Об этом оппозиционеру вчера вечером сообщил спикер областного парламента, глава местной "Единой России" Сергей Булычев. Сам господин Дорошок сказал "Ъ", что на вчерашнем заседании штаба протестных действий его члены договорились о том, что подождут месяц ответа властей на резолюцию митинга, после чего разработают план дальнейших действий, в том числе и проведение новых акций протеста. "Мы поставили цель и будем ей следовать,— подчеркнул он.— Нас можно подкупить, только построив детсады, школы, сделав бесплатными медицину и образование, создав рабочие места". Договоренности с властями, по словам господина Дорошка, возможны только в том случае, если они начнут решать проблемы "в диалоге" с оппозицией. В свою очередь, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, который также участвовал в митинге, сказал "Ъ", что его организация приложит максимум усилий, чтобы поддержать калининградских соратников. "Мне кажется, что их дешево купить не удастся. Сейчас они там реальные герои, для них пойти на сделки с властями — это потеря репутации, как им потом с этим жить?" — заявил он, заметив, что его самого перед митингом господин Боос уговаривал не приезжать на него.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов сказал "Ъ", что действия калининградского обкома вписываются в общую стратегию партии — создание широкого патриотического фронта. "В Калининграде ничего экстраординарного не происходит, прошло ситуативное объединение сил, там давно отработаны совместные действия оппозиции. 23 февраля у КПРФ очередная акция, в том числе и в Калининграде",— сообщил коммунист.

Как рассказал источник "Ъ" в администрации президента, сейчас всех "субъектов, кто заинтересован в отставке губернатора Бооса, а именно это было главной целью митинга, будут ранжировать — с теми, кто договороспособен, попытаются организовать диалог, остальных будут давить". Как пояснил чиновник, если господин Боос справится с этим "проектом", то он останется губернатором (срок его полномочий истекает в сентябре 2010 года), но "похоже, что его снесут — слишком много сил заинтересовано в его отставке".

Между тем советник управления внутренней политики администрации президента по Северо-Западному федеральному округу Олег Матвейчев с 1 февраля ушел в отставку "по собственному желанию". "Мне исполнилось 1 февраля 40 лет, и я решил начать новую жизнь. Никто меня ни к чему не принуждал",— сказал "Ъ" господин Матвейчев, отметив, что получил много предложений работы, в том числе из "Единой России", правительства и губернаторов. В то же время источник "Ъ" в полпредстве отметил, что отставка "куратора Калининграда" связана с тем, что "нужен был кто-то, кто ответит за происшедшее там". Калининградский политолог Владимир Абрамов считает, что "Матвейчев — первая ласточка в грядущих кадровых решениях": "Наверняка московским десантом проверяющих будет найден стрелочник, на которого возложат всю ответственность".

Мария-Луиза Тирмастэ; Владимир Бачуринский, Калининград



Комментарии
Профиль пользователя