Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Михаил Горбачев в Новосибирске

Президенту СССР боятся подавать руку — но не все

       В Новосибирск экс-президент СССР, баллотирующийся в президенты России, прилетел на арендованном Ту-134. На пресс-конференцию в аэропорту журналисты могли попасть лишь по предъявлении приглашения с печатью Горбачев-фонда. Встречать отца советских реформ приехали и немногочисленные активисты местного отделения КРО с плакатами "Мишку — на Север". Но их бдительная милиция в аэропорт не пустила.
       
       Михаил Горбачев выглядел несколько устало и явно экономил силы для прямого эфира на местном телевидении. Впрочем, добродушие журналистов и не настраивало его на особенно эмоциональное выступление. Программа визита была выстроена как бы по нарастающей. Пресс-конференция, посещение Технического университета, переговоры с губернатором. Кульминацией, безусловно, стала встреча с избирателями в бывшем Доме политпросвещения. Если студенты университета приняли экс-президента "на ура", как заезжую поп-звезду, то среди избирателей преобладала иная публика. Не меньше четверти зала представляли пенсионеры — адепты КПРФ и КПСС, пребывавшие в разной степени невротического раздражения. Однако уже успевший, видно, привыкнуть к подобной публике в ходе своих предыдущих визитов Горбачев держался бодро и даже несколько агрессивно, благодаря чему несколько раз даже сорвал аплодисменты.
       Несмотря на заверения, что в Горбачев-фонде работает 30 профессоров, кандидат в президенты не сказал ничего внятного о своей экономической программе. На конкретный вопрос Ъ о вариантах налоговой реформы Горбачев ответил лишь, что налоги должны стимулировать производство. Единственным обнародованным "ноу-хау" стала идея возвращения вывезенных за рубеж полукриминальных капиталов.
       Зато журналистов ждали сюрпризы иного свойства. Во время пресс-конференции в аэропорту некоторые наиболее пунктуальные корреспонденты не смогли попасть на пресс-конференцию, придя точно в назначенное время, — кандидат в президенты стал общаться с журналистами еще минут за двадцать до объявленного времени начала пресс-конференции. Поэтому задолго до открытия встречи в Доме политпросвещения у входа дежурила стайка фотографов и телевизионщиков. Однако бывший генсек обманул прессу и на этот раз, пройдя в зал коридорами, соединяющими здание Дома политпросвещения с обладминистрацией, — прямым ходом из кабинета губернатора Виталия Мухи, беседой с которым Горбачев, судя по всему, остался доволен. Расчувствовавшись, он даже припомнил, что заметил и оценил Виталия Петровича еще в бытность последнего производственником.
       Таким образом, экс-президент раскрыл карты, объяснив, почему начал свое предвыборное турне именно с Новосибирска. Совершенно очевидно, что Горбачеву приятно думать, будто в его случае все произойдет точно так же, как и у Мухи, то есть после некоторого перерыва успех снова будет сопутствовать ему.
       На 21 апреля запланирован однодневный визит Горбачева в столицу Бурятии Улан-Удэ. Однако поездка может сорваться. Бурятские власти оказались не столь смелы, как губернатор Муха. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе штаба избирательной кампании Горбачева, президент Бурятии Михаил Потапов направил в среду экс-президенту телеграмму, в которой уведомляет: "В связи с напряженным графиком мероприятий намеченные Вами встречи организовать не имеется возможности". Инициативная группа избирателей по выдвижению Горбачева намерена обратиться в Центризбирком с заявлением о нарушении закона "О выборах президента", который обязывает местные власти обеспечивать условия для встречи кандидатов с избирателями.
       
       СТАС Ъ-СОКОЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя