Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

 Вопрос недели


Почему не любят Анатолия Чубайса?


       Среди новых российских политиков Анатолий Чубайс имеет одну из самых продолжительных и успешных карьер.
       В 1990 году он стал заместителем председателя Ленгорисполкома.
       В 1991 г. — занял пост председателя Госкомимущества РСФСР. Фактически под его руководством в России прошла ваучерная приватизация.
       В 1992 г. его назначили вице-премьером правительства России и он разработал концепцию постприватизационной поддержки акционировавшихся предприятий.
       В 1994 г.— повысили до первого вице-премьера. На этой должности ему удалось добиться того, что в России стала проводиться жесткая бюджетная политика.
       В 1996 г. он ушел из правительства, но через полгода возглавил администрацию президента Российской Федерации.
       
И теперь его называют "наваждением для России". За что?
-------------------------------------------------------
       
       
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР
       Не любят — это слишком мягко сказано. Через чубайсовскую воровскую приватизацию развалили всю промышленность и обобрали народ. Жулики стали владеть предприятиями и остановили их. Все, чем бы он ни занимался, заканчивалось очень плохо для России. Мне совершенно очевидно, что приватизацией руководили враги Отечества.
       
ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, советник председателя правления РАО "Газпром"
       Многих, видно, раздражает смычка Чубайса с Черномырдиным. Чубайс — молодой, резкий профессионал, который осуществляет перестройку административной вертикали и подчас встречает недопонимание некоторых структур. К тому же имя Чубайса связано с приватизацией, вокруг этого идет большая спекуляция. Но, по большому счету, борьба идет в пределах Садового кольца. Народу в областях совершенно безразлично: кто, чего и как...
       
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, ведущий телепрограммы "Зеркало" (РТР)
       Нелюбовь к Чубайсу отчасти уходит корнями в историю с ваучерами, отчасти спровоцирована широкой группой политиков и небольшим коллективом журналистов. Свой метод приватизации Чубайс не смог должным образом "продать", т. е. доступно объяснить. Это была его серьезная стратегическая ошибка. А все остальное накручено теми, кто ненавидит его за силу, жесткость и последовательность действий.
       
АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ, депутат Госдумы, председатель комитета по законодательству
Чубайс навредил каждому своей "прихватизацией".
       
КЛАРА ДЖЕРМАНИ, московский корреспондент Baltimore Sun
       Я думаю, что западный стиль Чубайса, который, в сущности, не столько западный, сколько современный технократический, — это и есть причина того, что русские люди считают его чужим. Чубайс — не типичный кремлевский работник, он другой человек. Многие его именно за это любят, многие ненавидят.
       
АЛЕКСАНДР ГАФИН, вице-президент Альфа-банка
       Во-первых, вопрос провокационный. Во-вторых, деятель такого масштаба и ранга, как Чубайс, в однозначный ответ не укладывается. Этот человек доказал свою административную хватку и организаторский талант на всех этапах своей карьеры — стоит только вспомнить построение и управление гигантской машиной Госкомимущества. В личной корысти он не замечен, чрезвычайно эффективен — все это достоинства в глазах одних и, естественно, недостатки в глазах других.
       
ВАДИМ ДУБНОВ, обозреватель журнала "Новое время"
       Потому что Чубайс меньше всего делает для того, чтобы его любили. Это вообще свойство наших либералов, которые так и не научились хорошие идеи подавать в красивой упаковке. Кроме того, Чубайс меньше всего озабочен тем, чтобы не наступать на мозоли могучим политическим фигурам, которые умеют думать о свои имидже и имеют известные рычаги давления на mass media. И наконец, приватизация, которая оказалась очень далека от того, что планировал сам Чубайс. При этом сам я к нему очень хорошо отношусь.
       
ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, заместитель руководителя фракции НДР в Госдуме
       Чубайс — яркая личность, он занимает высокую должность, и поэтому каждый найдет свою причину, чтобы его не любить, хотя большинство не любит за приватизацию.
       
АНДРЕЙ ЧЕРКИЗОВ, политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"
       Дураки потому что! Потому что штольцев в России никогда не любили — они заставляют работать, а не на диване лежать! Мое личное отношение к Чубайсу весьма уважительное, я считаю его одним из самых блестящих политических менеджеров.
       
ВЛАДИМИР ЛУКИН, председатель комитета Госдумы по международным делам
       На его лице написано полное нежелание считаться с людьми и мнениями других. В образе Чубайса все слишком определенно. Он уж очень решительно делает сегодня одно, а завтра делает другое. Он знает все лучше всех и этим раздражает окружающих. Он, безусловно, харизматическая фигура, есть в нем некая крутость и решительность, но меня лично это не трогает и не раздражает.
       
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, заместитель главного редактора газеты "Сегодня"
       Дураки не любят Чубайса за ваучерную приватизацию и "распродажу Родины" Международному валютному фонду. Чубайса вообще трудно любить, потому что он комиссар и повадки у него комиссарские. Настоящая же проблема Чубайса в том, что сегодня он комиссар, условно говоря, некомпенсированный, без идеи и стратегии. Осталась одна фискальная чекистская тактика. И поэтому умные должны не любить Чубайса за низкую ликвидность в реальном секторе.
       
ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ, депутат Госдумы
       Чубайс — циник, а их на Руси никогда не любили и любить не будут. Цинизм его просто потрясающ — он может откровенно заявлять, что действует незаконно, но зато в своих интересах. Это его кредо, и такое отношение к людям проскальзывает даже в его телевыступлениях.
       
МАРИ ЖЕГО, московский корреспондент Le Monde
       Вообще-то неважно, популярен Чубайс или нет, когда он играет такую важную роль, какую он играет. А непопулярен он, на мой взгляд, потому, что критерии признания политических деятелей в России отличаются от принятых на Западе. Французские политики Чубайсу верят, потому что он более всего похож на политического деятеля западного стандарта. Но я не думаю, что он всерьез задумывается о том, чтобы баллотироваться в президенты.
       
КОНСТАНТИН СКОБЕНКО, вице-президент Парекс-банка (Москва)
       Возможно, для российских налогоплательщиков Чубайс как английская королева для американских колонистов. Ведь в Америке в годы войны за независимость у повстанцев был экономический лозунг: "Нет налогам, если неизвестно, для каких целей они собираются".
       
АЛЕКСАНДР ВЕНГЕРОВСКИЙ, депутат Госдумы
       Всегда раздражают люди, которые обладают силой и властью. Лично мне Чубайс нравится тем, что он заставляет трепетать своих врагов.
       
ФАБРИЦИО ДРАГОСЕЙ, московский корреспондент Corriera della Sera
       Для многих в России приватизация под руководством Анатолия Чубайса представляет собой алчный лик капитализма без каких-либо послаблений, коррективов, необходимых для учета социальных проблем. И сегодня многие видят, что президентская администрация более внимательна к проблемам крупной промышленности и финансовых групп, чем к проблемам российских граждан. Даже те, кто не голосует за коммунистов, хотели бы поменьше капитализма "а-ля Рейган" и побольше шведской социал-демократии.
       
КОНСТАНТИН БОРОВОЙ, депутат Госдумы
       Коммунистам он не нравится за то, что он последовательный и прет как танк; за то, что он сильный и не ворует. А они привыкли иметь дело с Илюшиным, Лобовым, Каданниковым. Лично меня он не раздражает. Я думаю, что премьером он станет обязательно.
       
ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС, депутат Госдумы
       Прежде всего потому, что он был одним из активных членов команды реформаторов, предложивших обществу свои радикальные идеи. Во-вторых, за отсутствие способности свои решительные действия сопровождать повышенной социальной и нравственной чувствительностью.
       
АНДРЕЙ ЛИПСКИЙ, заместитель главного редактора "Общей газеты"
       Самое простое, лежащее на поверхности объяснение — за приватизацию. Однако в случае с Чубайсом все гораздо сложнее. Образ Анатолия Борисовича в общественном сознании — это доведенный до абсурда Штольц. В его действиях неизменны холодная технологичность, видимая необремененность морально-этическими соображениями, полная подчиненность средств поставленной цели. Политиков, считающих общество лишь сложной управленческой системой, любить невозможно — даже тем, кто использует их в качестве инструмента.
       
АЛЕКСЕЙ ГОЛОВКОВ,
       депутат Госдумы.
       Оппозиция не любит его потому, что он лучше всего подходит под образ врага, иметь которого должен каждый уважающий себя оппозиционер. Более того, по большому счету, он никогда не проигрывал, а таких людей не любят вдвойне. Чубайса не любят и некоторые из тех, с кем он сталкивался по работе, — за органическое нежелание торговаться. Многие другие не любят Чубайса за то, что он реализовал программу приватизации. Правда, почему-то не вспоминают, что он сделал это так, как в свое время решил Верховный Совет.
       

Комментарии
Профиль пользователя