Отмена запретов на ВЭС: Но напоследок я скажу...

        2 ноября председатель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР Иван Силаев подписал постановление, в значительной мере либерализирующее режим внешней торговли. Этот документ был признан специалистами своего рода раритетом — едва ли не последним экспериментом Центра в деле практической регламентации деловой активности.
        Постановление снимает наконец запрет на внешнеторговое посредничество при импортных операциях и предусматривает отмену таможенных пошлин и налогов на импорт продовольствия, медикаментов, оборудования для пищевой промышленности, материалов и сырья для легкой промышленности, инвентаря для фермеров.
        По мнению специалистов, новый документ заслуживает в целом положительной оценки, хотя он и не соответствует высказывавшимся по его поводу ожиданиям.
        Предполагалось, что таможенные пошлины и налоги будут отменены также и на все промышленные товары широкого потребления. Однако в процессе обсуждения проекта это положение было из него изъято по настоянию представителей Минфина и Госкомцен СССР.
        Ценность документа представляется несколько сомнительной еще и потому, что, по имеющейся у Ъ информации, в ближайшее время должен быть подписан указ президента России, практически полностью снимающий все действующие ограничения на внешнеторговую деятельность.
       
        Очередное постановление "временного правительства" под названием "О мерах по переориентации таможенной политики в целях улучшения обеспечения населения продовольствием, медикаментами и другими товарами" (полный текст документа Ъ публикует на стр. 25) предусматривает отмену таможенных пошлин и налогов на импорт для ряда товарных групп: всех видов продовольственных товаров, медикаментов, оборудования для пищевой промышленности, материалов и сырья -для легкой, а также инвентаря для фермерских хозяйств. Таким образом, основными группами налогооблагаемых товаров остаются промышленные товары широкого потребления, компьютеры и оргтехника, промышленное оборудование.
        Документ частично снимает запрет на внешнеторговое посредничество для негосударственных структур: теперь все участники ВЭС могут свободно покупать товары за границей за валюту и продавать их на внутреннем рынке за рубли. При этом в постановлении ничего не сказано о посредничестве при проведении экспортных операций — покупке товаров на внутреннем рынке за рубли с последующей продажей за рубежом за валюту — и оно, таким образом, по-прежнему остается под запретом.
        Не обойдены вниманием и частные лица. Им предоставляется право беспошлинного ввоза в страну неограниченного количества предметов для личного пользования и подарков. Кроме того, как сказано в документе, предполагается "увеличить норму беспрепятственного вывоза из СССР" гражданами советских денег на сумму до 1000 рублей и иностранной валюты на сумму до 1000 долларов США. Однако, как следует из текста документа, на практике это можно будет делать лишь после того, как Госбанк СССР примет соответствующее решение. Как пояснили в Госбанке, он, конечно, согласится с этим предложением. Но, когда это произойдет, пока не известно. Пока же "в свободном режиме" за рубеж по-прежнему можно вывозить не более 50 рублей и не более 50 долларов.
        Одновременно постановление "в целях защиты внутреннего рынка" ужесточает ограничения на вывоз частными лицами товаров из СССР — эти товары предлагается облагать таможенными пошлинами в том случае, если их вывозится слишком много. Как сказано в документе, решение о том, что такое много и какая в этом случае пошлина будет взиматься, должен принять Таможенный комитет СССР.
        Специалисты в целом положительно оценивают очередной документ "временного правительства". Хорошо уже то, что, как сообщили в ТК СССР, во исполнение нового постановления список товаров, ввозимых госпредприятиями и коммерческими фирмами и облагаемых налогом на импорт, будет сокращен как минимум на 10 товарных позиций, и вдобавок появятся товары, которые можно будет ввозить беспошлинно (до сих пор таможенными пошлинами облагались абсолютно все импортируемые предприятиями товары).
        Впрочем, как пояснили в ТК СССР, окончательная картина того, сколько товарных позиций теперь будут безналоговыми и сколько беспошлинными, прояснится лишь в процессе подготовки в таможне их перечней. По информации из ТК СССР, такие перечни, вероятно, будут готовы к концу текущей недели.
       
        В настоящее время налоги на импорт взимаются по 77 товарным позициям по ставкам в пределах от 20 до 1300% от контрактной стоимости импортируемых товаров. Таможенные пошлины взимаются по всей номенклатуре импорта по ставкам не выше 30% контрактной стоимости ввозимых товаров.
       
        Однако, как полагают специалисты, какими бы ни были эти перечни, они скорее всего мало что изменят на внутреннем рынке. Что касается, например, коммерческих структур (их доля в общем объеме советского импорта составляет примерно 2%), то предусмотренный постановлением беспошлинный и безналоговый режим импорта продовольствия их вряд ли серьезно заинтересует. Причина в том, что для массированного ввоза продовольствия надо располагать хорошей складской и транспортной базой, без чего ввезенный товар нельзя будет доставить потребителю. А подавляющая масса коммерческих структур (как, впрочем, и госпредприятий) такой базой не располагают. Вряд ли стоит рассчитывать и на то, что советских импортеров привлечет льготный режим импорта оборудования для пищевой промышленности, инвентаря для фермеров и сырья для легкой промышленности. Скорее всего, эта мера скажется на внешнеторговой деятельности ограниченного числа госпредприятий.
        По мнению специалистов, положительным моментом постановления надо считать отмену запрета на исполнение посреднических функций при импорте. Хотя по существу этот пункт документа лишь легализует сложившуюся де-факто практику.
        Как считают специалисты, экономический эффект нового документа мог быть несколько выше, если бы Силаев подписал его первоначальный проект, подготовленный в ТК СССР по инициативе председателя комитета Николая Ермакова. Этим проектом предусматривалась отмена таможенных пошлин и налогов на импорт не только продовольствия, но и всех промышленных товаров широкого потребления, на которые в общем объеме советского импорта приходится примерно 15%, а в импорте коммерческих фирм — около 70%. По мнению экспертов, эти меры в сочетании с отменой запрета на посредничество при импорте привели бы к резкому росту масштабов ввоза в страну ширпотреба коммерческими фирмами. Так, если коммерческие фирмы в текущем году ежемесячно ввозили этих товаров примерно на 10--15 млн долларов, то с отменой пошлин и налогов на импорт эти цифры, по прогнозам экспертов, могли бы составить порядка 50 млн долларов. А это означает хоть какое-то восполнение пустоты на отечественных прилавках и появление надежд на снижение коммерческих цен.
        Однако при обсуждении проекта постановления против отмены таможенных пошлин и налогов на импорт ширпотреба резко выступили представители Минфина и Госкомцен СССР, а также отдела внешнеэкономических связей аппарата бывшего КМ СССР, сказавшего свое веское слово даже из небытия. Представитель Минфина СССР заявил, что если так резво отменять таможенные пошлины и налоги на импорт, то от союзного бюджета ничего не останется.
        Впрочем, как отмечают в этой связи наблюдатели, сохранение пошлин и налогов вряд ли заметно поможет союзному бюджету. А учитывая то, что по решению президента России финансирование союзных ведомств и министерств прекращается к 15 ноября этого года, есть все основания предполагать, что защитники союзного бюджета в последний раз смогли настоять на своем и убедить в этом Силаева, который подписал документ в усеченном виде.
        По прогнозам экспертов, на территории России этому усеченному документу вряд ли суждена долгая жизнь: как сообщили в СМ России и в МВЭС РСФСР, уже готов проект указа российского президента, который предусматривает полную либерализацию внешнеэкономической деятельности. По проекту указа на территории России предполагается отменить действие всех фиксированных курсов рубля, в текущем году отменить все налоги на экспорт и импорт, а в следующем — таможенные пошлины, снять ограничения на бартерные операции и разрешить валютный трансферт. Кроме того, планируется ввести свободный режим открытия валютных счетов в России как иностранцами, так и россиянами. Как сказали корреспонденту Ъ в российском МВЭС, Борис Ельцин может подписать такой указ в самое ближайшее время.
        ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...