Коротко

Новости

Подробно

"Альфа-групп" уступила Красную Пресню

Структуры "Транснефти" купили бывшую штаб-квартиру ГК МИАН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Альфа-групп" избавилась еще от одного крупного актива, доставшегося ей от Kopernik Group (бывшая ГК МИАН) Александра Сенаторова в счет погашения долга в размере $185 млн. Вслед за бизнес-центром "Северное сияние" "Альфа" продала за $45 млн офисный центр на улице Красная Пресня. Покупателем здания стал аффилированный с госкомпанией "Транснефть" банк "Стройкредит".


О том, что "А1" (инвестподразделение "Альфа-групп") закрыла сделку по продаже бизнес-центра на улице Красная Пресня общей площадью 15 тыс. кв. м, "Ъ" сообщил источник, близкий к руководству группы. Этот офисный центр наряду с двумя другими объектами в прошлом году достался Альфа-банку от Kopernik Group (бывшая ГК МИАН) в счет погашения долгов (см. "Ъ" от 29 апреля 2009 года). В пресс-службе "А1" не стали комментировать факт сделки. По данным источника "Ъ", близкого к "А1", покупателем стал портфельный инвестор, который был выбран на тендере. "Сделка проходила по рыночной цене",— добавил собеседник "Ъ", отказавшись называть сумму и нового владельца центра. Впрочем, два консультанта на рынке недвижимости знают, что покупателем выступил банк "Стройкредит", который планирует разместить в бизнес-центре на Красной Пресне свой головной офис. В пресс-службе "Стройкредита" "Ъ" пояснили, что покупателем стал не сам банк, а близкие к нему структуры.

"Если сделка проходила по текущей рыночной цене, то "А1" могла выручить за объект $45 млн из расчета $3 тыс. за 1 кв. м",— оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, текущая стоимость коммерческой недвижимости по сравнению с докризисным уровнем дисконтирована на 30-40%.

Банк "Стройкредит" создан в 1988 году. Согласно "СПАРК-Интерфаксу", среди акционеров банка значатся структуры государственного ОАО "Транснефть": 4% акций "Стройкредита" владеет ЗАО "Страховая компания "Транснефть"" (на 48% принадлежит ОАО "Сибнефтепровод" — "дочке" "Транснефти"). Самому "Сибнефтепроводу" принадлежит еще около 4% акций банка "Стройкредит". По данным центра "Интерфакс-ЦЭА", в 2009 году стоимость активов банка составляла 13,445 млрд руб. (148-е место среди российских банков), собственный капитал оценивался в 2,155 млрд руб. (143-е место).

Ранее заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук заявлял, что общий долг Kopernik Group перед банком достигает $185 млн без учета процентов, и, продав все объекты компании, банк сможет погасить лишь часть задолженности заемщика. Кроме офисного центра на Красной Пресне Альфа-банку достался бизнес-центр "Северное сияние" (37,8 тыс. кв. м) на улице Правды. Прошлой осенью этот объект "А1" продала более чем за $86 млн компании "Большой город", аффилированной с банком "Развитие-Столица" (см. "Ъ" от 26 октября 2009 года).

По словам источника "Ъ", близкого к "Альфа-групп", в рамках погашения долгов Kopernik Group передала Альфа-банку около 1 тыс. кв. м нежилых помещений в жилом комплексе "Коперник" (общая площадь 21 тыс. кв. м) на Якиманке. Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец оценивает максимальную стоимость этих площадей в $10 млн.

С владельцем Kopernik Group Александром Сенаторовым переговоры шли без особых эксцессов, поскольку у бизнесмена было личное поручительство перед банком, утверждает источник "Ъ", близкий к руководству "Альфа-групп". С другими заемщиками у банка часто возникали конфликты: так, основной владелец Mirax Group Сергей Полонский (Альфа-банку по кредиту в $241 млн заложены такие знаковые проекты девелопера, как башня "Федерация" и бизнес-центр Mirax Plaza) обвинял банк в захвате имущества компании.

Халиль Аминов



Комментарии
Профиль пользователя