Коротко

Новости

Подробно

"Хамас" идет по следам "Моссада"

Израиль обвиняют в смерти одного из лидеров организации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Израиле объявлен повышенный уровень террористической угрозы. Гражданам страны, отправляющимся за рубеж, рекомендуется проявлять особую осторожность. Это связано с заявлением радикальной палестинской группировки "Хамас", которая пообещала отомстить за смерть одного из лидеров организации Махмуда аль-Мабуха, скончавшегося при таинственных обстоятельствах две недели назад в Дубае.


Вчера командование израильской армии признало факт усиления охраны высокопоставленных офицеров. Крупным военным чинам запрещено покидать расположение части без сопровождения телохранителей. Аналогичные меры приняты в отношении крупных чиновников и политиков. Остальным гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в мусульманские страны. Как признали в армейском командовании, эти меры связаны с недавней гибелью в ОАЭ одного из лидеров "Хамаса" Махмуда аль-Мабуха. В Палестине уверены, что за его смертью стоит израильский "Моссад".

У израильтян действительно был зуб на 49-летнего Махмуда аль-Мабуха. В свое время он стоял у истоков создания боевого крыла "Хамаса" — "Бригад Изаддина аль-Касама". Именно под его руководством в 1989 году было спланировано и осуществлено похищение двух израильских военнослужащих, которые затем были казнены. Однако последние 20 лет Махмуд аль-Мабух жил в Сирии и не занимался планированием боевых операций. Впрочем, новый род его деятельности представлял для Израиля еще большую опасность. Как признают в "Хамасе", господин аль-Мабух курировал поставки оружия и наличных денег из Ирана в сектор Газа, контролируемый группировкой.

19 января Махмуд аль-Мабух отправился в очередную деловую поездку в Дубай и остановился в фешенебельном отеле Al Bustan Rotana. Однако уже на следующий день в номере люкс обнаружили его бездыханное тело. Поначалу руководство "Хамаса" объявило, что причиной смерти стал рак. Но позднее полиция Дубая сообщила, что на теле покойного обнаружены следы насилия, в частности от электрошокера, и удушения.

По данным следователей, располагающих кадрами видеозаписи с камер, установленных в отеле, Махмуд аль-Мабух сам открыл двери номера своим убийцам. Неизвестные оглушили палестинца электрошокером, втащили в номер, а затем задушили. Судя по всему, их интересовали некие документы, находившиеся при господине аль-Мабухе.

"Я не могу исключать ни одной версии,— заявил шеф полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан.— Это могли быть израильтяне, а может, и нет". По его словам, на подозрении у полиции уже есть семь человек. Все они покинули ОАЭ сразу после предполагаемого убийства Махмуда аль-Мабуха и улетели в Европу. Однако их причастность к преступлению еще не доказана.

В "Хамасе" не стали дожидаться окончания официального расследования. Как заявил член политбюро группировки Иззат ар-Ришк, нет сомнений, что господин аль-Мабух был убит агентами израильских спецслужб. Один из лидеров "Хамаса" Махмуд аз-Захар уточнил, что, по его информации, агенты "Моссада" въехали в ОАЭ по поддельным паспортам в составе делегации министра инфраструктуры Израиля Узи Ландау, который накануне убийства присутствовал на проходившей здесь региональной конференции по возобновляемым источникам энергии. В этой связи, считают израильские спецслужбы, господин Ландау может оказаться главной мишенью палестинских боевиков, уверенных, что он обеспечил прикрытие убийцам Махмуда аль-Мабуха.

Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя