Коротко

Новости

Подробно

Врожденное чувство рока

Babyshambles сыграли в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт рок

Спустя всего несколько месяцев после сольного акустического выступления в клубе "Б1.Maximum" (см. "Ъ" от 29 августа 2009 года) любимый бузотер Британии Питер Доэрти привез на эту же площадку всю свою группу. Выступление Babyshambles превзошло все ожидания БОРИСА БАРАБАНОВА.


Сольный аттракцион Пита Доэрти состоял в том, что он пел и пил и в итоге убрался в хлам без посторонней помощи, приведя российских поклонников в полный восторг. Взяв в нынешнюю поездку коллег-аккомпаниаторов, поэт разделил с ними не только инструментальные партии, но и алкогольные упражнения. Пита Доэрти в этот вечер интересовало в основном пиво. Основную тяжесть принял на грудь гитарист Мик Уитнелл. Музыкант начал с бутылки вина, но к концу вечера успел уговорить еще и емкость беленькой. При этом он успевал реагировать на каждую из брошенных фанатами записочек, прикуривать сигареты одну от другой и жаловаться звукорежиссерам на плохую работу мониторов, а едва группа отыграла бисовую "Fuck Forever", гитарист бросился в толпу раздавать автографы. Но самое сильное впечатление произвел тот факт, что весь концерт господин Уитнелл отыграл на "пять", как и каждый из его коллег. Тут надо понимать, что речь идет не о виртуозных, заученных назубок партиях, а о феноменальном чувстве рок-н-ролла, которое у каждого из Babyshambles буквально в крови. Это как Эми Уайнхаус, которую на концертах алкогольные пары носят по всей сцене, но, когда она случайно совпадает в пространстве с микрофоном, ноты доносятся единственно верные.

А начиналось все так, будто пять месяцев спустя после феерического летнего шоу Питер Доэрти решил схалтурить. Первую песню Babyshambles даже не смогли толком начать, пришлось переигрывать заново. Звукорежиссер бросил пульт и помчался на сцену — объяснять господам, ответственным за звук мониторов, как именно нужно крутить ручки. У лидера группы при этом заплетались ноги, а басист как встал у своего комбика, так и не отходил от него. Только барабанщик в футболке с надписью "СССР" невозмутимо отбивал ритм. Тем временем фанаты Пита Доэрти вели себя в соответствии с уже сложившейся традицией — осыпали сцену портретами кумира, куревом, игрушками, цветами и скомканными бумажками.

Спустя несколько песен вдруг оказалось, что Babyshambles привезли в Москву как следует сбитую программу, а на сцене нет даже традиционных сет-листов. Взаимопонимание поражало воображение. Они играли ровно, но не скучно. Пит Доэрти, культивирующий образ неконтролируемого разгильдяя, понимал коллег с полуноты. Время от времени, усевшись у подножия барабанной установки, он переключался с панка и рок-н-ролла на блюз, и видно было, что он не просто выучил аккорды, но глубоко понимает эту музыку. Поневоле на ум приходили имена российских музыкантов, которые не возражают, когда их называют основоположниками здешнего рок-н-ролла. Ни одному из этих господ и в помине неведома легкость и одновременно глубокое биологическое родство с классическим рок-н-роллом, которые демонстрировал Питер Доэрти в фантастическом альянсе с коллегами. Вот этот человек, которого девочки из партера, похоже, почитают за плюшевого мишку типа Александра Рыбака, и впрямь впитал в себя всю полувековую традицию британской рок-музыки. В его песнях — одно мясо и ни капли жира. Его концерт — вещь сколь простая, столь и непредсказуемая. Умотав за два часа своих товарищей и своих московских фанатов, Питер Доэрти в очередной раз взобрался на монитор и — рухнул на спину, сильно ударившись головой, а черный гроб с музыкой полетел куда-то под сцену, на плечи охранникам. Какие-то люди из местных секьюрити бросились его поднимать, но их тут же прогнали менеджеры группы. Кажется, они говорили что-то вроде "Мальчик у нас крепкий, ему не впервой".


Комментарии
Профиль пользователя