Коротко

Новости

Подробно

Уважаемая "Власть"!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 62

21 января я побывал на записи передачи "Народ хочет знать", которую показывают по ТВЦ пятничными вечерами, и не могу не поделиться впечатлениями.

Программа была посвящена модернизации избирательной системы и была приурочена к предстоявшему на следующий день заседанию Госсовета по политической реформе. В соответствии с традицией передачи перед ее началом и после ее завершения в аудитории проводится голосование. А зрителей набирают из представителей совершенно разных профессий, возрастов, социальных слоев и т. п. Публика собирается достаточно репрезентативная.

Сначала на голосование был поставлен вопрос: "Считаете ли вы хорошей существующую в нашей стране избирательную систему?" Никто в зале не подтвердил столь смелое предположение. Проводившая голосование дама слегка оторопела, но не сдавалась: "Тогда поднимите руку те, кто считает честными последние выборы". В зале раздались саркастические смешки, и опять никто не поднял руку. Тут ответственное за голосование лицо перепугалось не на шутку, на нее жалко было смотреть. "А кто на последних выборах голосовал за "Единую Россию"?" — с последней надеждой в голосе спросила она. Из около ста собравшихся только один сознался в столь смелом поступке. В зале раздался издевательский для партии власти хохот. "Не может быть!" — воскликнула перепуганная телесоциолог и принялась совещаться с приближенными, что же им делать с полным залом экстремистов-революционеров. То ли по-тихому сигнализировать в ФСБ, то ли немедля оцеплять ОМОНом телестудию.

Уж слишком большая разница получилась между официальным одобрямсом руководящей партии и реальным мнением москвичей”

Но угроза потери работы, видимо, взяла верх над стремлением проявить подобострастную лояльность. Коллективный разум родил спасительный вопрос: "Кто считает, что если бы не было фальсификаций на выборах, то их результат был бы принципиально иным?" Теперь мнение аудитории разделилось, хотя и все равно не в пользу власти. Больше половины было убеждено в существенном воровстве голосов избирателей.

Не изменилась пропорция и к концу программы. Правда, это не помешало ведущей Кире Прошутинской огласить зеркальные итоги. На это публика отреагировала дружным гулом недовольства и возмущенными криками "Наоборот!". Кира Александровна сначала извинилась за допущенную оплошность и даже зачитала на камеру реальный исход голосования, но в итоге все же были озвучены нужные результаты голосования, а не настоящие.

В качестве главных дуэлянтов были приглашены глава ЦИК Чуров и один из руководителей "Правого дела" Нечаев. Когда, отвечая на вопросы ведущей, Чуров стал расхваливать свое ведомство и его безупречную работу, в зрительном зале раздавался такой громкий смех, что телевизионщики злобным шепотом настоятельно попросили присутствующих больше не смеяться. Впрочем, находчивые режиссеры программы и тут нашли верный способ выдать желаемое за действительное. При показе передачи по ТВЦ сразу после юмористической реплики гаранта честности выборов ловкие монтажеры поставили бурные аплодисменты вместо смеха.

Когда дело дошло до вопросов из зала, "яблочнице" Ольге Власовой тут же отключили микрофон только за то, что она посмела представиться активистом партии "Яблоко". До этого различным хунвейбинам беспрепятственно дозволялось называть себя членами всевозможных охранительных организаций.

Под занавес передачи приглашенные дуэлянты успели обсудить крамольное голосование в студии, которое выявило лишь одного сторонника партии и правительства. Но любые упоминания об этом досадном недоразумении были тщательно вырезаны из эфирной версии. И неудивительно. Ведь в противном случае для любого телезрителя ключевой вопрос программы ("Кто считает, что если бы не было фальсификаций на выборах, то их результат был бы принципиально иным?") становился риторическим. Уж слишком большая разница получилась между официальным одобрямсом руководящей и направляющей партии на выборах в Мосгордуму и реальным мнением москвичей.

Вот такая у нас свобода слова...

Эдуард Глезин

Уважаемая редакция журнала "Коммерсант-Власть"!



В последнее время все чаще читаю и слышу в СМИ одним из главных контрдоводов недоверию (недовольству) населения нынешней властью результаты голосования избирателей на выборах, которые в большинстве своем говорят о поддержке избирателями нынешней власти и правящей партии. Оппоненты пытаются объяснить, что это не так, поскольку у нас нет выборов и главное для нашей власти не как голосуют и голосуют ли вообще, а как ведет подсчет голосов избирком. Спорить и дискутировать по этому поводу можно много и долго, но во все времена критерием истины является практика. А наша практика показала, что в Советском Союзе за блок коммунистов и беспартийных всегда голосовало более 95% избирателей только до тех пор, пока Горбачев не инициировал в стране процессы перестройки и гласности. И только тогда страна увидела масштабы истинного отношения избирателей к правящей партии (Коммунистической партии Советского Союза) и к ее представителям. Страна узнала о ненависти к этой партии большинства населения, которое вопреки коммунистическим СМИ начало избирать во власть ярчайших критиков тогдашнего режима и требовать отмены 6-й статьи Конституции СССР о направляющей и руководящей роли КПСС в нашем обществе.

Уверен, что нынешняя власть хорошо знает нашу историю и истину. И несмотря на их заявления об их тяжелейшем труде рабами на галерах, мы действительно не дождемся их добровольного ухода на заслуженный отдых только потому, что у них нет будущего, а есть только настоящее, за которое они держатся всеми силами своего ресурса и будут держаться до конца своих дней.

Любая новая власть (новая команда) будет иметь по большому счету только одну из двух целей: либо успеть обогатиться, как это сделали и успешно продолжают делать нынешние, либо строить правовое государство, которое обеспечивает своим гражданам законное благополучие и наказание по их заслугам перед отечеством. Но в любом из этих случаев у нынешней власти, видимо, нет благоприятных вариантов, потому что в отличие от коммунистического режима, о котором уже многие говорят не так зверски, как говорили в 90-е годы, и даже ностальгируют, вспоминая элементы порядка, социальной справедливости, заботы государства о здоровье, образовании и досуге своих граждан, о нынешнем состоянии страны, "которая по уши в грязи и дошла до точки", говорят даже представители действующей власти в лице, например, депутата Госдумы Гудкова Г. В. в интервью "КП".

А самое трагическое во всем этом то, что нынешняя власть даже при наличии воли и появлении у нее проблесков боли и совести за судьбу отечества ничего менять не будет, ибо их страх сильнее веры в возможность и необходимость изменений, которых так ждет здравомыслящая часть российского общества, не нашедшая пока в себе силы этого потребовать.

Семин С. Л.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя