Коротко

Новости

Подробно

Экранные копии

Нашествие музыкальных кинобиографий

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

оценивает Борис Барабанов

Один из лидеров оскаровской гонки в этом году — фильм Скотта Купера "Безумное сердце" с Джеффом Бриджесом в роли кантри-певца Бэда Блейка. Несмотря на то что фильм вышел в американский прокат в самом конце 2009 года, Джефф Бриджес уже получил за эту ленту "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер", а также призы от Гильдии актеров США и крупнейшей в мире организации кинокритиков — Broadcast Film Critics Association. Господин Бриджес номинирован на награды чикагских и лондонских киножурналистских сообществ, а также на приз Independent Spirit Awards, который вручают независимым кинопроизводителям,— фильм снят за $7 млн, выделенных кабельным каналом, специализирующимся на музыке кантри.

Джефф Бриджес играет спившегося героя кантри-сцены, срисованного сразу с трех икон стиля — с покойного Уэйлона Дженнингса и здравствующих Мерла Хаггарда и Криса Кристофферсона. Их записи крайне популярны в США и уступают в значимости для целевой аудитории разве что только неприступной скале Джонни Кэшу. За музыкальную составляющую фильма отвечал выдающийся продюсер Ти-Боун Бернетт, продюсировавший среди прочего звуковую дорожку фильма "О, где же ты, брат?" и альбом-триумфатор прошлогодней церемонии Grammy — "Raising Sand" Роберта Планта и Элисон Краусс. Главная песня из фильма "Безумное сердце" уже получила "Золотой глобус", обойдя в своей номинации U2 и Пола Маккартни. А собственно историей вышедшего в тираж певца, вдохновленного на камбэк любовью к молодой журналистке (Мэгги Джилленхал), фильм обязан литературной основе — роману Томаса Кобба. Изначально предполагалось выпустить "Безумное сердце" сразу на DVD и только потом фильм было решено представить в ограниченном прокате в кинотеатрах. Не последнюю роль в решении продюсеров выпустить ленту на большой экран сыграла очевидная тенденция: люди снова полюбили ходить в кино на истории о музыкальных кумирах.

В США интерес к такого рода фильмам, угасший еще в 1990-х, после "The Doors" Оливера Стоуна, подогрел успех недавних историй о звездах черной музыки — "Рэя" (2004), "Девушек мечты" (2006) и "Cadillac Records" (2008), а также биографии Джонни Кэша "Переступить черту" (2005). Теперь один из любимых актеров Америки, сознательно рифмуя своего нового героя с Чуваком из "Большого Лебовски", сыграл в новом фильме о самой популярной музыке белого населения США. Эту роль многие критики уже назвали вершиной карьеры Джеффа Бриджеса.

«Sex & Drugs & Rock’n’roll», режиссер Мэтт Уайткросс

«Sex & Drugs & Rock’n’roll», режиссер Мэтт Уайткросс

Тем временем своего часа ждет фильм клипмейкера Флории Сигисмонди "The Runaways" — история одноименной девичьей рок-группы второй половины 1970-х. Ленту только что показали на фестивале в Санденсе, прокат в США стартует в марте. Хиты The Runaways дожили до наших дней только на самых ностальгических американских радиочастотах, однако имена бывших участниц команды вполне известны и сегодня. Например, Джоан Джетт, исполнительница хита "I Love Rock`n`roll", продуктивно работает как на рок-н-ролльной, так и на театральной сцене, она же спродюсировала фильм. Роль Джоан Джетт в фильме "The Runaways" сыграла Кирстен Стюарт, звезда "Сумерек". В группе The Runaways также начинала карьеру Лита Форд, позднее главная женщина в мелодичном heavy metal. В основу сценария легли мемуары Чери Карри, вокалистки и клавишницы группы. Ее сыграла 15-летняя Дакота Фэннинг, еще недавно самая эффектная маленькая девочка в хоррор-хитах.

В Старом Свете жизнь в жанре рок-байопика поддерживали "Контроль" (2007), история Яна Кертиса из Joy Division в версии Антона Корбийна, и "Telstar" (2009), драма о скандальном инди-продюсере 1960-х Джо Мике. Теперь здесь настоящий бум кино про рок-легенд.

Только что вышел на экраны "Парень ниоткуда" — полноформатный кинодебют фотографа Сэм Тейлор-Вуд, посвященный юности Джона Леннона (Аарон Джонсон). Как и "Безумное сердце", "Парень ниоткуда" — кино недорогое, снято на гранты. Художница взяла за основу книгу сводной сестры Леннона Джулии "Представьте себе: взросление с моим братом Джоном Ленноном", а в сценарий ее превратил Мэтт Гринхалг, адаптировавший для Антона Корбийна мемуары вдовы Яна Кертиса. В фильме Сэм Тейлор-Вуд, безусловно, присутствует музыка Джона Леннона, а также персонажи с именами Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Однако о группе The Quarrymen здесь рассказано едва ли не больше, чем о группе The Beatles, и вообще авторы фокусируют внимание прежде всего на отношениях внутри семьи будущего рок-гуру. Среди главных героев его мама (Анн-Мари Дафф) и тетушка Мими (Кристин Скотт Томас). Вдова Джона Леннона Йоко Оно дала разрешение на использование песен супруга, однако основной саундтрек — это музыка наших современников, группы Goldfrapp.

«Парень ниоткуда», режиссер Сэм Тейлор-Вуд

«Парень ниоткуда», режиссер Сэм Тейлор-Вуд

Еще один британский рок-герой, чья жизнь легла в основу фильма,— Иэн Дьюри, лидер группы The Blockheads. В отличие от Джона Леннона Иэн Дьюри — феномен чисто британский, за рубежами королевства о нем знают гораздо меньше, а у нас максимум, что известно об этом человеке, это то, что он является автором слогана-мантры "Sex & Drugs & Rock`n`roll", впервые прозвучавшего в его песне 1976 года. В детстве Иэн Дьюри переболел полиомиелитом и всю жизнь параллельно с музыкальной карьерой боролся с его последствиями. Иэн Дьюри играл рок-н-ролл, потом паб-рок, панк и регги, а в его медицинской карте появлялись все новые диагнозы. В 1980-х годах он сыграл в фильме Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник" и в "Пиратах" Романа Полански, а в начале 1990-х на лондонской сцене был поставлен его мюзикл "Яблоки", но к концу десятилетия здоровье подвело музыканта окончательно. До самой смерти Иэн Дьюри продолжал участвовать в благотворительности, он был удостоен самых престижных британских музыкальных наград, в 1999 году вышел на сцену с Madness, в феврале 2000-го группа Ian Dury & The Blockheads дала благотворительный концерт в лондонском зале Palladium, а в конце марта Иэн Дьюри скончался. Фильм о нем назвали, естественно, "Sex & Drugs & Rock`n`roll", а главную роль сыграл Энди Серкис — актер, скрывающийся за образом Горлума во "Властелине колец" и под шкурой Кинг-Конга в одноименном фильме Питера Джексона. За роль Иэна Дьюри Энди Серкис представлен к главной британской кинонаграде BAFTA в номинации "Лучшая мужская роль".

А во Франции сняли биографию Сержа Генсбура. В главной роли Эрик Элмоснино, феноменально похожий на оригинал. В основе сценария книга с картинками. Художник Жоан Сфар собственноручно экранизировал свою книгу комиксов, посвященную великому французскому бузотеру. Помимо нетривиального сценарного материала и стопроцентного попадания с исполнителем главной роли фильм "Серж Генсбур, героическая жизнь" еще до выхода в прокат разогрел внимание зрителей драматической историей исполнительницы роли Джейн Биркин — Люси Гордон. Она покончила с собой вскоре после завершения съемок.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя