Вчера в Сочи при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева прошли первые в новом году переговоры глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Несмотря на посреднические усилия Москвы, прорыва в карабахском урегулировании по итогам встречи не произошло — как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, главным итогом переговоров стало согласие сторон письменно оформить свои формулировки спорных принципов решения конфликта.
Вчерашняя трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи стала первой в новом году. Очередные переговоры в таком формате должны были продемонстрировать, что Москва по-прежнему играет роль ведущего посредника в процессе нагорно-карабахского урегулирования. А в этом к концу прошлого года у многих наблюдателей начали возникать сомнения.
Впервые встреча президентов Азербайджана и Армении при личном посредничестве господина Медведева прошла в ноябре 2008 года — вскоре после войны в Грузии, когда Москва резко активизировалась в решении "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве. Тогда сам факт личной встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна казался серьезным прорывом. Более того, по итогам встречи в Москве президенты Медведев, Алиев и Саргсян подписали общую декларацию. И хотя текст содержал лишь расплывчатые формулировки, он стал первым за долгие годы политическим документом, под которым подписались лидеры Азербайджана и Армении. В прошлом году президенты встречались в таком формате еще три раза, однако никаких прорывных договоренностей достичь так и не удалось. Более того, монополию Москвы на организацию прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении нарушила Минская группа ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию (помимо России в нее входят США и Франция), устроив еще две встречи господ Алиева и Саргсяна уже без участия Дмитрия Медведева.
В этих условиях к организации нынешней сочинской встречи Россия подошла основательно, причем наиболее активно переговоры велись с армянской стороной. 13 января визит в Ереван совершил глава МИД РФ Сергей Лавров, обсуждавший с армянским руководством именно тематику нагорно-карабахского урегулирования. Затем в Москве побывали министр обороны Армении Сейран Оганян и глава Нагорного Карабаха Бако Саакян, а 18 января Дмитрий Медведев принял самого Сержа Саргсяна, с которым обсуждал вопросы экономической помощи Еревану (см. "Ъ" за 19 января). Наконец, 13 января в Москве побывал премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, среди прочего обсудивший с президентом Медведевым и премьером Владимиром Путиным проблему Карабаха. Учитывая, что после подписания в октябре армяно-турецких протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей влияние Анкары на ситуацию в регионе заметно усилилось, переговоры с господином Эрдоганом многие наблюдатели расценили именно как шаг Москвы в подготовке трехстороннего саммита в Сочи.
Впрочем, как признавались "Ъ" дипломаты, участвовавшие в подготовке встречи, особого оптимизма на этот раз никто не испытывал. Особенно мрачными были ожидания азербайджанских переговорщиков, незадолго до переговоров обнаружившие на сайте Сержа Саргсяна карту Армении и Нагорного Карабаха, где оккупированные азербайджанские территории были обозначены как армянские. Только после протеста МИД Азербайджана карта на сайте Сержа Саргсяна была несколько изменена. Не очень оптимистично был настроен и Ереван. Так, накануне встречи глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в 2010 году ожидать каких-либо прорывов в нагорно-карабахском урегулировании не стоит.
Результаты встречи, продлившейся более двух часов, подтвердили эти ожидания. По итогам переговоров президенты не вышли к журналистам, был отменен и брифинг помощника президента РФ Сергея Приходько, который должен был состояться по окончании переговоров. В итоге общаться с журналистами президенты отправили Сергея Лаврова. По словам главы российского МИД, в ходе переговоров президенты рассматривали принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированные Минской группой в декабре 2007 года по итогам министерской конференции ОБСЕ в Мадриде (Мадридские принципы). "Есть общее понимание по преамбуле этого документа. Всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам",— отметил министр.
Итог вчерашней встречи Сергей Лавров сформулировал следующим образом: "Главным результатом стала договоренность о том, что, хотя есть какие-то части документа, которые пока не являются предметом согласия сторон, по этим частям стороны подготовят свои конкретные формулировки, которые будут на этот текст нанесены". При этом министр наотрез отказался уточнить перечень спорных вопросов или формулировки преамбулы. "Это является предметом переговоров сторон",— отрезал он. "По сути, речь идет о том, что и без того известные разногласия сторон будут зафиксированы на бумаге",— резюмировал источник "Ъ", близкий к переговорам. Как уже писал "Ъ", стороны не могут выйти на общие развязки по вопросам промежуточного статуса Нагорного Карабаха, процедуре голосования для определения его окончательного статуса, а также о ширине и статусе Лачинского коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом.
После окончания переговоров Дмитрий Медведев в компании Ильхама Алиева отправился кататься на горных лыжах, а в середине дня они вновь воссоединились с Сержем Саргсяном за неформальным обедом. Причины уединения российского и азербайджанского президентов на горном склоне без господина Саргсяна собеседник "Ъ", близкий к переговорам, пояснил так: "Просто президент Армении на лыжах не катается, а катается на снегокате".