Коротко


Подробно

Мастера по спорту

Книга

Система работала во всем спорте, считают авторы книги. Вот штрихи, которые позволяют судить о размахе и методах.


Проверка на вшивость.


Была разработана операция, утвержденная руководством КГБ, по заражению подруги Спасского венерическим заболеванием. Планировалось, что сотрудниками КГБ будет осуществлено скрытное проникновение в жилой корпус, в котором проживали сотрудники французского посольства, в квартиру, занимаемую подругой Спасского. Сотрудниками госбезопасности в одном из кожно-венерических диспансеров Москвы были получены лобковые вши, которыми было заражено нижнее белье подруги Спасского.

Операция представляла собой сложное мероприятие, так как условия конспирации требовали точного установления режима дня не только подруги Спасского, но и ее соседей по дому... Непосредственный исполнитель операции майор Иванкин сильно нервничал. Случись заражение у майора госбезопасности Иванкина, вряд ли бы его супруга поверила, что муж приобрел его, исполняя служебный долг перед родиной.

Иванкин не заразился. Но не заразилась и подруга Спасского. То ли вши были некачественные, то ли Иванкин не туда их засыпал, то ли француженка, что-то заподозрив, перестирала белье. Пришлось все начинать сначала...Теперь уже были приобретены споры серьезного венерического заболевания — гонореи. И снова контрразведчик Иванкин вытряхивал содержимое стеклянных баночек на белье француженки.

Руководство по достоинству оценило смелость Иванкина. За проявленное мужество при исполнении боевого задания майор Иванкин был награжден почетной грамотой КГБ, подписанной председателем КГБ Андроповым. В грамоте говорилось: "За выполнение особого задания". Подруга Спасского уехала в Париж. Правда, вскоре за нею последовал сам Спасский, женившийся на своей возлюбленной и оставшийся жить во Франции.

Из жизни командировочных


Спортсмены были легко уязвимы, так как относились к категории людей, которым было необходимо выезжать за границу для участия в соревнованиях. Тренеры — потому что хотели ездить за границу со своими подопечными. Бюрократы — потому что просто хотели ездить за границу. Любая командировка за границу в советские времена сулила блага. Особенно это относилось к спортивному сектору. Помимо так называемых суточных спортсменам полагалась экипировка. Под экипировкой понималось выделение бесплатно членам сборных команд СССР спортивной одежды, необходимого инвентаря и предметов гардероба — костюмов, пальто, шуб (в зависимости от сезона), головных уборов и обуви. Поэтому наиболее предпочтительным для выезда за границу был выезд на зимние Олимпиады. Стоимость такой экипировки была соизмерима со стоимостью автомашины "жигули". И все это спортсмены получали бесплатно. Вопрос о разрешении или отказе в выезде зависел от КГБ. Понятно, что завербовать спортсмена было намного проще, чем любого другого советского человека, не ездившего за границу и ничего не теряющего при отказе сотрудничать. Полный список завербованных КГБ известных спортсменов, тренеров и спортивных функционеров составил бы несколько сот человек.

Каратэ не пройдет


Нахождение в агентурном аппарате не всегда спасало спортсменов от неприятностей. Так, КГБ начал травлю и преследование основателя советского каратэ Алексея Штурмина, вина которого заключалась в яркости его натуры и огромном организационном таланте. За короткий срок Штурмин и его сподвижник Тадеуш Касьянов создали широкую сеть школ каратэ в Москве и на территории всей страны. Этим видом единоборств стали заниматься и сотрудники спецслужб Советского Союза. В спортивном обществе "Динамо", где совершенствовали мастерство рукопашного боя офицеры КГБ и МВД СССР, вели занятия ученики Штурмина. Штурмин проводил огромную работу по популяризации нового вида спорта.

Однако ни его деятельность и широкая известность в стране и за рубежом, ни занимаемая им почетная должность культурного атташе при посольстве Голландии в Москве, ни даже то, что Штурмин состоял в агентурном аппарате 2-го Главного управления КГБ, не спасли его от системы, на которую он согласился работать,— от КГБ. В начале 80-х годов Штурмин был арестован 5-м Управлением КГБ по обвинению в распространении порнографии. В действительности имела место запись Штурминым на видеомагнитофон сцен сексуального характера с его приятельницами, с их согласия и "для личного пользования".

При обыске в квартире Штурмина оперативными работниками 13-го отдела 5-го Управления КГБ старшими оперуполномоченными майорами Николаем Царегородцевым и Олегом Никуличем была изъята коллекция редких вин, которую долгие годы собирал Штурмин. Так как данная коллекция не являлась вещественным доказательством по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении Штурмина, он, естественно, стал требовать ее возвращения. Проблема заключалась в том, что на момент обращения Штурмина возвращать уже было нечего. Царегородцев и Никуличев все уже давно выпили (они отчитались сфабрикованным актом об уничтожении вин)...

Устранение Штурмина со спортивной арены явилось началом широкой кампании по уничтожению в СССР каратэ.

Агент Эльбрус


В 1978 году завербованный в агенты под псевдонимом Эльбрус старший тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев был задержан на таможне в международном аэропорту Шереметьево-2 при попытке контрабандного ввоза большой партии джинсов, около 200 штук, упакованных в коробки для горнолыжных ботинок.

Справка
Тягачев Леонид Васильевич — глава Национального советского Олимпийского комитета. Завербован в 1976 г. офицером 1-го отделения 1-го отдела 5-го Управления КГБ Лавровым Владимиром Алексеевичем.

В отношении Тягачева таможенными органами было возбуждено дело за попытку контрабанды в особо крупных размерах. Джинсы в Советском Союзе продавались только на черном рынке и стоили безумные деньги. Советской промышленностью джинсы не производились.

В соответствии с внутренними правилами КГБ оперативный работник (в данном случае Лавров) в полной мере отвечал за действия своего агента. Однако Лавров, неоднократно получавший бесплатно от своего агента Тягачева дорогостоящий горнолыжный инвентарь, не забывал делиться подарками со своими начальниками и поэтому не понес наказания за противоправные действия своего агента. Тягачев тоже отделался легким испугом. Он был переведен в Спорткомитет РСФСР и лишен на несколько лет права выезда за рубеж. В настоящее время Тягачев (Эльбрус) занимает высокую должность президента Олимпийского комитета России.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 25.01.2010, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение