Коротко

Новости

Подробно

Президент вернул Росстандарту имя

Остальное указано сдать по описи в Минпромторг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Пересмотр основных принципов реформы технического регулирования, инициированный в прошлом году президентом России Дмитрием Медведевым, может привести к возобновлению аппаратной борьбы между Минпромторгом и подведомственным Ростехрегулированием. Вчера президент поручил Минпромторгу подготовить новую правительственную программу разработки техрегламентов и координировать ее реализацию. Бывшему Госстандарту, который ранее рассчитывал быть координатором реформы, в утешение обещано вернуть почти советское название — Росстандарт.


Вчера президент Дмитрий Медведев провел в Липецке заседание комиссии по модернизации российской экономики, посвященное реформе технического регулирования. В ходе заседания президент подверг критике правительство Владимира Путина в работе с техрегламентами и поручил Минпромторгу до 20 февраля подготовить правительственную программу их разработки. "Я знаю, как правительство будет утверждать. На это, как обычно, уйдут месяцы, какое бы у нас ни было выдающееся и оперативное правительство. Я хотел бы, чтобы все шло быстро. Мы поэтому и придумали, чтобы этим занимался Минпромторг",— заявил президент. Глава Минпромторга Виктор Христенко со своей стороны сообщил: подобная работа уже ведется, в программу предполагается внести 65-67 первоочередных техрегламентов. Министр также заявил о необходимости внести поправки в КоАП, чтобы усилить ответственность производителей, органов по сертификации, испытательных лабораторий и других участников рынка за нарушения в сфере технического регулирования.

С 2002 года, когда был принят разработанный Минпромторгом закон "О техническом регулировании", правительством были последовательно утверждены три программы разработки техрегламентов, призванных заменить ГОСТы. На разработку около 400 регламентов было потрачено более 0,5 млрд руб., но сейчас действуют лишь 15 регламентов. Причиной пробуксовки реформы был сложный порядок утверждения регламентов, а также сопротивление ведомств, настаивавших на возврате к ведомственному нормотворчеству. Идеологом сохранения советской системы технического регулирования последовательно выступало Ростехрегулирование и его руководитель Григорий Элькин. В последние годы ведомство Виктора Христенко устранилось от борьбы за сохранение принципов реформы технического регулирования.

Однако пробуксовка реформы привела к вмешательству главы государства. В декабре 2009 года Госдума приняла подготовленные по поручению президента поправки к закону "О техническом регулировании", в соответствии с которыми вводился упрощенный порядок утверждения регламентов специальным органом. Наблюдатели полагали, что речь идет о возрождении Госстандарта, однако в результате полномочия Минпромторга и Ростехрегулирования были разделены: разработкой и утверждением национальных стандартов должно было заниматься Ростехрегулирование, а функции национального органа по техническому регулированию должен был исполнять Минпромторг.

Из вчерашнего заявления президента следует, что этот хрупкий баланс может быть нарушен в пользу Минпромторга, который вновь становится главным координатором реформы. Впрочем, президент сделал реверанс и в пользу Ростехрегулирования. По просьбе Григория Элькина агентство переименуют в Росстандарт. В ближайшее время станет ясно, станет ли ребрендинг символом возврата к советской системе технического регулирования или останется символической компенсацией агентству за урезание полномочий.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя