Коротко

Новости

Подробно

Грузия говорит и показывает России

"Первый кавказский" подал телесигнал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В субботу грузинский спутниковый телеканал "Первый кавказский" начал вещание на русском языке на территорию России. По замыслу официального Тбилиси он позволит снабжать россиян объективной информацией о происходящем в Грузии. Особое внимание телеканал намерен уделять новостям Северного Кавказа. Грузинская оппозиция уверена, что "детище Михаила Саакашвили" еще больше ухудшит отношения с Россией.


"Первый кавказский" создан на базе первого канала грузинского телевидения "Общественный грузинский вещатель" (ОГВ). ("Ъ" писал об этом 9 ноября 2009 года). С начала января программы телеканала можно было смотреть в интернете по адресу www.1k-tv.com, а с субботы "Первый кавказский" начал полноценное вещание через спутник на Россию и страны Кавказа. Как сообщили "Ъ" в комиссии по коммуникациям Грузии, сигнал идет через французский спутник, который был запущен российской ракетой-носителем "Протон" с космодрома "Байконур".

"Я очень доволен, что в Грузии появился мощный русскоязычный канал,— заявил в связи с этим президент Грузии Михаил Саакашвили.— Это важно для Грузии, для грузинской аудитории, потому что мы не должны потерять русский язык. Это очень важный пласт культуры, это очень важный пласт цивилизации. Это не только то, что пересекает нас и объединяет с народами России, но я думаю, что еще очень долгое время это также будет оставаться параллельным языком общения с другими народами бывшего соцлагеря и постсоветского пространства".

Как уточнил руководитель ОГВ Георгий Чантурия, основная цель нового ресурса — информировать российскую общественность о процессах, идущих в Грузии, а также без цензуры рассказывать о происходящем на Северном Кавказе. Выпуски новостей "Первый кавказский" будет выдавать четыре раза в день. "Наша задача — оперативно и объективно информировать о том, что происходит в Грузии и в мире,— заявляют на телеканале.— Мы не хотим давать оценки, мы хотим давать факты. Говорить в том числе и о том, что остается за кадром на других русскоязычных телеканалах".

Остальное время канал будет демонстрировать художественные и документальные фильмы, а также транслировать авторские программы. В частности, программу "Цена вопроса" Зураба Двали, где будут обсуждаться актуальные темы кавказской политики, отношения между государствами региона и роль России на этом пространстве. Как говорится на сайте телеканала, программа "Без срока давности" расскажет "о преступлениях большевистского режима с момента оккупации и насильственной советизации Грузии". Цикл программ "История в лицах" известного грузинского актера Зураба Кипшидзе расскажет о трагических страницах в истории Грузии, связанных с насильственным лишением государственности и вступлением в состав Российской империи. А программа "Кавказский портрет" будет посвящена покойным и ныне живущим деятелям региона — ее ведущей стала вдова бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева Алла Дудаева.

"Бороться с путинской пропагандой очень трудно, может быть, и невозможно,— заявил "Ъ" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, который приглашен на "Первый кавказский" в качестве ведущего одной из программ.— Эта пропаганда уже создала из Грузии образ врага. Но моя программа будет рассказывать русскоязычным телезрителям о традициях и культуре Грузии".

Примечательно, что власти России никак не комментируют начало вещания "Первого кавказского". Зато появление канала вызвало раздражение среди грузинской оппозиции. "Этот канал нужен президенту Михаилу Саакашвили, чтобы нанести вред России и ее народу, но если вещание действительно вызовет в России и ее народе раздражение, то это принесет плохие последствия для Грузии",— заявил, в частности, депутат от оппозиционного движения "Для справедливой Грузии" Петрэ Мамрадзе. Один из лидеров грузинской оппозиции, Георгий Хаиндрава, был еще более резок. "Поскольку телеканал воспринимается в Москве как "поджигатель сепаратизма" на Северном Кавказе, Путин вполне может отдать приказ о нанесении ракетно-бомбового удара по центру Тбилиси, где находится здание ОГВ",— заявил он "Ъ".

Георгий Двали, Тбилиси; Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя