Коротко


Подробно

Второго майдана не будет

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

На Украине прошел первый тур президентских выборов, результаты которого еще станут предметом обсуждения и аналитического анализа и, возможно, предметом судебных разбирательств.


Валерий Калныш, Киев


С большой долей вероятности можно сказать, что во второй тур прошли оппозиционер, лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые возглавляли предвыборные рейтинги всех без исключения социологических опросов, проводимых в стране накануне голосования. Именно их борьба и еще предвыборная кампания действующего главы государства Виктора Ющенко оставили наибольший след в умах и сердцах украинцев.

Украинский треугольник


За шесть дней до Нового года никому до этого неизвестный клерк из секретариата президента Ярослав Козачок созвал пресс-конференцию. Особого внимания ее анонс не привлек, а зря. Козачок, которого иначе как "засланным" уже в Киеве не называют, продемонстрировал тайное соглашение между президентом Виктором Ющенко и лидером ПР Виктором Януковичем, по которому оба Виктора еще до выборов соглашаются с тем, что президентом становится лидер оппозиции, но и глава государства из власти никуда не уходит. "Стороны обеспечивают выдвижение на пост премьер-министра Ющенко В. А. и позитивное голосование за эту кандидатуру парламентского большинства", — говорится в одном из пунктов.

И Ющенко, и Янукович поспешили назвать этот документ фальшивкой, а президент, заявив, что он не особо будет удивлен, если станет известно, что за этим документом будет виден "чей-нибудь бублик", поручил Генеральной прокуратуре выяснить, откуда у Козачка появился этот документ. Прическу "бублик", как известно, носит премьер-министр Юлия Тимошенко.

Стоит сказать, что Виктор Ющенко действительно скорее играет в команде Януковича, чем симпатизирует премьер-министру. Даже больше — Юлию Тимошенко президент просто ненавидит. И это не преувеличение. Ющенко, который две недели назад призвал "всех кандидатов на высшую государственную должность в Украине уважать своих сограждан и вести кампанию корректно, не прибегая к грязным технологиям", справедливо заметив, что "при условии свободы слова и свободы выбора эта грязь запятнает самих авторов этих технологий", неоднократно называл Тимошенко шарлатанкой и неукраинским премьером. Та в долгу не осталась, заявив, что считает Ющенко специалистом по черным пиар-технологиям, а Януковича — трусом. На последней пресс-конференции, господин Ющенко высказал более чем конкретно свое отношение к премьеру: "На выборах должна победить не она, белая с косой, я имею в виду смерть, а украинская нация". Но кульминацией, видимо, можно считать вот такое заявление главы государства: "Идеологической разницы между Тимошенко и Януковичем не существует. Это те же яйца, только вид сбоку".

Сам для себя господин Ющенко перекос в сторону критики главы правительства объясняет просто. Виктора Януковича, который уже один раз проиграл Ющенко выборы за президентское кресло, глава государства себе оставил "на сладкое", на второй тур. В том, что президент в него попадет, у самого Ющенко нет ни тени сомнения. "Это (критика лидера оппозиции. — "О") вторая серия. Янукович привносит неудачное мировоззрение для Украины. И Янукович, и Тимошенко — одна и та же проблема для Украины. Они ничем не отличаются. Разве что тем, что один дважды судим, а другая дважды не сидела", — признался на одном из эфиров президент.

Ко дню голосования все участники избирательной гонки подошли заметно уставшими. Программы лидеров гонки были построены не на идеологической, а на социальной основе, и поэтому найти какие-то серьезные отличия в них достаточно трудно — каждый обещает украинцам жизнь лучшую, чем они имеют сейчас. Лидер Партии регионов считает, что только благодаря ему и его команде рождаемость в стране увеличится и украинцев будет столько же, сколько в начале 90-х — более 50 млн; что только он может побороть коррупцию, сделать банки успешными и обеспечить достойный уровень зарплат в стране. Премьер-министр же гарантирует, что доллар при Тимошенко-президенте будет стоить в районе 6 грн (сейчас чуть более 8 грн, бывало, доходило и до 11 грн за доллар); кредит на покупку автомобиля можно будет взять под 5 процентов, а суды станут честными и непредвзятыми. Так что идеологической разницы между лидерами нет никакой, и украинцы снова оказались в ситуации, когда выбирать надо не умом, а сердцем.

Двурукая Москва


"Московский проект не должен победить 17 января, потому что Тимошенко и Янукович — это лучшие представители единой кремлевской коалиции". Это тоже сказал Виктор Ющенко. Еще в самом начале кампании эксперты гадали: на кого будет ставить Кремль. С одной стороны, Виктор Янукович имеет более богатый опыт общения с московскими чиновниками и прежде всего с Владимиром Путиным. Козырем в этой связи можно считать тот факт, что именно господин Путин был первым, если не единственным лидером государства, который в 2004 году поздравил господина Януковича с победой на выборах. Но поздравление то, прозвучавшее до официального объявления результатов голосования, вышло для лидера Партии регионов боком — вечером того дня, когда Путин поздравил Януковича, на майдане Незалежности появились первые палатки, а еще через несколько дней весь мир говорил об оранжевой революции.

Что касается Юлии Тимошенко, то ее с российским руководством связывает не прошлое (здесь очень много темных пятен, взять хотя бы постановление Московского гарнизонного военного суда, вынесенное в 2005 году, о взятии Юлии Тимошенко под стражу в связи с организацией дачи взяток должностным лицам российского Министерства обороны на общую сумму 750 млн). Премьера и лидеров России связывает настоящее. Тимошенко как никакой другой глава правительства при президенте Ющенко часто встречалась с Владимиром Путиным. Кажется, что, пользуясь сугубо женскими приемами, как, например, молния на платье, идущая от шеи до того места, где заканчивается спина, она покорила российского премьера. Именно при ней России удалось получить выгодный контракт на поставку газа на Украину. Некоторые эксперты в Киеве, даже из числа представителей Партии регионов, называют его грабительским, потому что, установив цену для братьев-славян на уровне европейских, российскому "Газпрому" удалось сохранить приемлемую для себя ставку на транзит этого газа по территории Украины в страны Евросоюза. И, возможно, где-то Ющенко прав, считая, что к Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину Тимошенко или Янукович относятся лучше, чем к нему.

На днях в американском Newsweek вышла статья Тимошенко "Как сотрудничать с Россией". Из нее следует, что сотрудничать надо. Вот только не так, как это делал Виктор Ющенко, который единственный из трех президентов независимой Украины допустил, чтобы в его адрес президент России позволял слать письма, содержание которых можно приравнять к объявлению войны. "Мы обречены жить, соседствуя с Россией, — пишет Тимошенко. — Поэтому построение взаимовыгодных отношений между нашими странами — это наше общее задание с людьми, которые правят в Кремле. И мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия возобновила уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов".

Виктор Янукович, тоже заявляя о партнерских отношениях с Россией, даже несколько завидует близости Тимошенко к российским орлам. Незадолго до новогодних праздников премьер дала интервью журналу "Фокус", где, в частности, заявила: "Меня часто пытаются изобразить неким монстром, который после президентских выборов будет ходить с топором и отсекать головы всем неугодным. Это бред. Когда я говорю о диктатуре, то имею в виду диктатуру закона и диктатуру справедливости. Да, стране нужна твердая и сильная рука. Но это не карающая рука, а рука созидающая". Эти слова вызвали ассоциации у лидера Партии регионов. "Юлия Владимировна начала подражать премьеру России Путину Владимиру Владимировичу, и она думает, что ей это что-то даст", — прокомментировал Виктор Янукович.


Последний бой


"Когда снова попробуют делать массовые фальсификации... тогда люди опять защитят свой выбор. В Партии регионов понимают, что победа для них очень эфемерна, и именно поэтому они уже готовятся блокировать Верховную раду, Центральную избирательную комиссию, они подали даже заявку на пикетирование Верховного суда и Высшего административного суда", — заявил недавно первый вице-премьер и правая рука премьер-министра Александр Турчинов. Господин Турчинов забыл упомянуть все тот же майдан, где уже на следующий после выборов день соберутся сторонники Виктора Януковича на митинг. В окружении лидера оппозиции не скрывают, что в случае чего "регионалы" бросят клич в народ и всячески помогут этому самому народу добраться до Киева и сытно жить в тепле, в самом сердце украинской столицы. Новым майданом готовящуюся акцию в Партии регионов предпочитают не называть, заявляя, что люди приедут не отстаивать свой выбор, а праздновать победу Виктора Януковича. Еще один вариант развития событий между первым и вторым туром предполагает подключение к выборам юристов. Практически все кандидаты уверены, что фальсификаций на выборах не избежать. Этого опасаются и европейские наблюдатели, сетуя на несовершенство избирательного законодательства. "В то время как в большинстве регионов средний показатель голосования за пределами избирательных участков составлял 4 процента, на востоке (в Донецкой, Луганской и Харьковской областях) этот показатель в среднем составлял 8 процентов", — говорилось в отчете ОБСЕ, обнародованном по итогам прошлых выборов президента Украины. Ситуация может повториться. Как и на выборах 2004 года, сейчас, для того чтобы не ты пришел в комиссию, а комиссия пришла к тебе, необходимо лишь написать соответствующее заявление и вовремя подать его. Никаких справок или других документов, подтверждающих, что вы не можете прийти на выборы по объективным причинам, не требуется. "Мы ожидаем, что в день выборов будут фиксироваться три основные категории нарушений. Первая связана с голосованием на дому. Если в некоторых регионах количество проголосовавших на дому будет достигать 10 процентов, то, безусловно, у нас будут проблемы. Вторая — с включением избирателей в списки в день голосования. Третья — это проблемы во время подсчета голосов, вбросы и порча бюллетеней!" — уверен Александр Черненко, возглавляющий Комитет избирателей Украины. Черненко считает, что еще одной проблемой накануне второго тура станет прямой подкуп избирателей. К слову, с этим у кандидатов могут возникнуть проблемы. Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которому 76,1 процента опрошенных заявили, что их голос "не продается в принципе". Между тем есть и те, кто готов обменять гражданскую позицию на гривны.

Впрочем, если подключить юристов к опротестованию результатов выборов можно, то провести майдан-2 — вряд ли. Тогда большинство стояли за идею, за надежду, как бы это пафосно ни звучало. Сейчас же ни того, ни другого нет: идея оказалась преданной, надежды не оправдались. "Майдана не будет. Это исключено, — заявил "Вестям" бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин. — Вот это как раз главное отличие этих выборов — майдана уже не будет. Я думаю, что люди уже просто не пойдут. Так мне кажется. Люди просто уже устали от всего этого".

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя