Безбрачие до нашей эры и в ее начале.
Персы
На заре своего существования все ближневосточные культуры резко осуждали безбрачие как противоречащее семейному и религиозному долгу. На обширном пространстве Персидской империи диктовала свои законы книга Сад-дар ("Стоглав") — одно из первых практических наставлений маздеизма, включавшее предписания как религиозные, так и связанные с каждодневным бытом. Предписание 18-е Сад-дара касается брака: "Необходимо, чтобы мужчина в молодости позаботился о том, чтобы жениться и родить сына, а женщина должна всячески пестовать в себе желание выйти замуж". Разъяснение гласит, что "любое дело и благодеяние", совершенное детьми, считается совершенным и их родителями, точно так же, как то, что они сделали собственными руками.
Иудеи
"...Не хорошо быть человеку одному",— говорит Яхве-Элохим, сотворив Адама (Быт. 2:18). Этот завет пришел от Бога, причем одним из самых первых. Он определяет иудейское мышление. Человек проклят, если он одинок: знаменитое "горе одному" Екклесиаста (Еккл. 4:10), подхваченное всеми борцами с безбрачием. Однако это проклятие шире, оно распространяется и на тех, у кого нет ни рода, ни племени. Тому, у кого нет ни брата, ни сына, никто не поможет в работе или против врагов; того, кто один ложится в постель, никто не согреет; того, кто один и падает, никто не поднимет. У Иисуса, сына Сирахова, говорится о более материальных изъянах безбрачия: "Без замка имущество будет разграблено, без жены человек стенает и опускается" (Сир. 36:25). Брак — это норма.
Греки
Для нации, состоящей по преимуществу из воинов, холостяк — это тот, кто не может поставлять родине защитников. Ликург (IX век до н. э.), легендарный законодатель Спарты, законы которого считаются самыми строгими из известных законов той эпохи, предлагает применять суровые меры против холостяков. Им запрещено присутствовать на празднествах-гимнопедиях, а зимой "городские власти заставляли их обходить голыми городскую площадь, распевая хулительную песню, специально сочиненную ими же самими себе в порицание. В песне должно было говориться, что они несут справедливое наказание, потому что не подчинились закону. Кроме того, их лишали тех почестей и уважения, что младшие обязаны оказывать старшим". По словам Атенея, холостяков проводили c позором перед алтарями храмов, а женщины били их.
Римляне
Решения императора Августа обязывают жить в браке всех мужчин от 25 до 60 лет и женщин от 20 до 50 лет. Они распространяются без различия и на тех, кто никогда не состоял в браке, и на вдовцов, и на разведенных, и на бездетные пары. Однако предусмотрены некоторые исключения. Они касаются весталок, жриц богини Весты, что давали обет целомудрия на 30 лет; женихов и невест, которым необходимо ждать несколько лет, чтобы оформить брачный союз; импотентов — нельзя человека наказывать дважды; военных, которым было запрещено жениться; сыновей, что не могут получить отцовского благословения на женитьбу,— они не виноваты в том, что не могут вступить в брак. На холостяков налагался штраф и, что было особенно существенно, запрет на наследование имущества.
Первые христиане
Учение Иисуса из Назарета — это учение живущего в безбрачии, и обращено оно к холостякам или же к тем, кто ради него оставил жену. Можно ли сказать, что Мессия был враждебно настроен по отношению к браку? Несомненно, это не так, и многие его слова говорят о том, что он, наоборот, защищал нерушимость брака. Но брак касается жизни в этом мире и лишь косвенно интересует того, кто пришел из мира иного. "Чада века сего женятся и выходят замуж. А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят",— поясняет Иисус (Лук. 20:34-35). Холостяк, избавленный от земных забот, может посвятить себя Богу. Так был сделан еще один шаг: безбрачие не только небесное состояние, но еще и лучший способ достичь Царствия небесного здесь, на земле.