Мировая экономика

1995 год посрамил Мальтуса

       Согласно оценкам штаб-квартиры BTO, в 1995 году мировой экспорт товаров вырос в физическом объеме на 8,5%. По сравнению с показателями предыдущего года эта цифра свидетельствует о снижении темпов роста, но средний показатель за последнее десятилетие остается все же достаточно высоким — 5,5%. Но, во-первых, в стоимостном выражении мировая торговля развивалась куда быстрее; во-вторых, торговля — лишь часть экономической картины мира. МВФ считает 1995 год весьма успешным с точки зрения экономического роста — впервые за несколько десятилетий он обогнал рост народонаселения.
       
Кривая доллара не вывела США в лидеры среди экспортеров
       По данным секретариата ВТО, рост мирового экспорта в физическом выражении замедлился до 8,5% (при 9,5% в 1995 году), а в 1996, как ожидается, он составит 7%. Правда, кривая показателей мировой торговли в стоимостном выражении продолжает неуклонно ползти вверх, показывая прирост на 19% (при 13% в 1994 году). Определяющими при этом являются два фактора. Во-первых, за последний год американский доллар упал по отношению к ЭКЮ по крайней мере на 9%, а по отношению к японской иене — еще на 8%. Во-вторых, наблюдался дальнейший рост цен на сырье по сравнению с "низшей точкой" 1992-1993 годов. В среднем цены на сырье поднялись на 8% (9% в 1994 году). Особенно резким оказался перелом в росте цен на сырую нефть, где наблюдался прирост на 8% (-5%). Существенным был и подъем цен на цветные металлы — 19% (16%).
       Сходные тенденции наблюдаются и в мировом экспорте услуг, который поддается лишь самой приблизительной статистической обработке ввиду труднодоступности достоверных данных. При приросте 14% (8% в 1994 году) ускорение в стоимостном выражении, рассчитанное с учетом ценовых и валютных эффектов, может оказаться весьма существенным. Согласно данным секретариата ВТО, экспорт услуг особенно расширился в странах Западной Европы и Азии. Непропорционально высоким оказался рост в сферах банковского дела и страхования, а также телекоммуникации, в то время как туризм и транспортный бизнес продемонстрировали явное отставание.
       В мировом экспорте в 1995 году лидируют Латинская Америка, Азия и страны Восточной Европы, по импорту впереди оказалась Азия. В Латинской Америке (за вычетом Мексики и Аргентины) наблюдалось резкое снижение экспорта и рост импорта. Внутри объединенных рамками ОЭСР развитых странах Северной Америки и Западной Европы различные региональные тенденции оказались в целом уравновешены, в то время как Япония, несмотря на снижение спроса на внутреннем рынке, развила бурную импортную активность, прежде всего в связи с ростом иены.
       В товарном выражении особенно быстро развивалась несырьевая торговля — поставки промышленной продукции и сельского хозяйства. Исключительно высокими оказались показатели (в стоимостном выражении) на рынке телекоммуникационного оборудования; на рынке одежды, наоборот, наступило затишье.
       
Считать надо уметь
       Статистика — предмет скучный, но только на первый взгляд. Даже беглый обзор мировой торговли позволяет сделать выводы, которые могут оказаться полезными для российских предпринимателей и даже для внешнеэкономической стратегии России в целом.
       Итак, в 1995 году продолжался отрыв стоимостных показателей экспорта от данных о его физическом объеме. Значит, росли экспортные цены, причем прежде всего на готовую продукцию. К тому же в мировом экспорте 1995-й — год не ФРГ или Японии, а скорее Польши. Вывод — программу экспортного кредитования в России надо быстрее развертывать, а российским экспортерам следует отрывать взоры от земли и ее недр.
       Если же данные ВТО дополнить оценками МВФ, завершающего подготовку экономического атласа, то выясняются еще более интересные подробности. Если учесть опережение темпов экономического роста над ростом народонаселения, то получается, что благосостояние всего человечества в 1995 году выросло на целый процент. Что из этого следует? Необходимо шире шагнуть в мировую экономику и уж во всяком случае избегать даже возможности воздвижения новых барьеров. При прочих равных условиях шансы на дальнейшую реструктуризацию долгов или получение новых кредитов возрастает.
       И последнее: общий подъем не миновал и Россию. МВФ предпринял смелую попытку подправить российскую статистику и попытался дополнить ее оценками теневой экономики, не охваченной официальными данными. Картина получилась, пожалуй, более близкой к реальности. МВФ считает, что реальное падение ВВП в России в 1995 году составляло всего 4%, что примерно в три раза оптимистичнее по сравнению с оценками Госкомстата.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...