Коротко


Подробно

 Крах самарского банка


Средневолжский банк пополнил список потерь

       Кризис самарского Средневолжского коммерческого банка (СВКБ), начавшийся в августе 1995 года, дошел до своего логического завершения — 4 апреля руководство банка обратилось в Центробанк с просьбой отозвать у него лицензию на осуществление банковской деятельности. 5 апреля все счета СВКБ были арестованы. В тот же день корреспондент Ъ встретился с председателем правления банка Данией Вагаповой и задал ей несколько вопросов о причинах гибели одного из крупнейших региональных банков.
       
       Банки живут по-разному, а умирают одинаково. В середине лета прошлого года по Самаре поползли слухи о том, что СВКБ испытывает финансовые затруднения. Наиболее осторожные клиенты начали забирать деньги. И действительно, слухи вскоре стали подтверждаться: банк начал задерживать переводы и выплаты наличных. Среди частных вкладчиков поднялась паника. Они ринулись досрочно изымать свои вклады. За ними последовали корпоративные клиенты, попытавшиеся перевести свои счета в другие банки. СВКБ через средства массовой информации пытался успокоить клиентов, но безуспешно. Попробовали "перехватить" денег на рынке МБК, но и это не удалось. СВКБ прекратил платежи...
       По словам Дании Вагаповой, возглавляемый ею банк фактически не функционирует с 1 августа 1995 года. С этого времени он не занимается кредитованием, проведением расчетно-кассовых операций и прочими характерными для "живого" банка занятиями. Работа СВКБ свелась к проведению взаимозачетов между кредиторами и дебиторами банка. Все поступавшие на его счета средства от снижения дебиторской задолженности отправлялись на выплаты средств вкладчикам.
       В результате всех усилий объем кредиторской задолженности по кредитам в рублях снизился с 512 млрд до 127 млрд рублей, а по валютным кредитам — с 82 млрд до 29 млрд рублей. Общее снижение валюты баланса за этот период составило 709 млрд рублей (37%). За это время вкладчикам было возвращено 220 млрд рублей. Если на 1 августа вклады населения в банке составляли 262 млрд рублей, то к 1 апреля эта сумма сократилась до 82 млрд рублей. "Если бы мы не выплачивали проценты, то уже давно рассчитались бы по долгам", — считает г-жа Вагапова. В принципе, глядя на баланс банка, можно предположить даже, что после выплаты всех долгов у банка должны остаться свободные средства.
       Однако должники банка — это в основном местные предприятия ВПК, которые в свое время перешли к СВКБ от Промстройбанка СССР. И получить обратно выданные им деньги вряд ли возможно. В активах к тому же остались кредиты закрытым и обанкротившимся предприятиям.
       За полгода число филиалов СВКБ сократилось с 21 до 4. Банк реализовал свое имущество, которое не представляло жизненно важной необходимости: около 20 легковых автомобилей, мебель и т. д. Уже вступив в полосу кризиса, СВКБ пытался выработать стратегию деятельности совместно с целым рядом банков, но предложенные варианты сотрудничества так и не были реализованы (некоторые из этих банков потеряли генеральную лицензию еще раньше СВКБ). Последней попыткой были переговоры с рядом крупных московских банков, но и они ни к чему не привели.
       Велись активные переговоры и с администрацией Самарской области. Но "область не располагает средствами, способными решить проблему нашего банка без ущерба для ее населения", объяснила г-жа Вагапова. В итоге, по ее словам, после консультаций с членами совета банка правление пришло к выводу, что собственных сил у СВКБ для выхода из кризиса не хватит. Поэтому и было принято решение о самоликвидации. В ближайшие дни СВКБ ждет положительного ответа ЦБ РФ на свою просьбу об отзыве лицензии. В этом случае будет назначена ликвидационная комиссия. Дания Вагапова считает, что за счет разбронирования средств из фонда обязательных резервов задолженность банка снизится еще примерно на 5 млрд и составит около 77 млрд рублей.
       "Мне искренне жаль наш банк, я не вижу себя ни в какой другой сфере, — говорит г-жа Вагапова по поводу своих собственных планов. — Видимо, придется устраиваться на работу к бывшим конкурентам".
       
       ПЕТР Ъ-СКАМНИЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.04.1996, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение