Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Немцов, советник президента Ющенко в 2005-2006 годы, кавалер ордена Ярослава Мудрого

Нынешняя президентская гонка на Украине и кампания 2004 года отличаются друг от друга, как день и ночь. Тогда решалась судьба стратегического выбора Украины. Вопрос стоял так: будет ли Украина авторитарной страной с непредсказуемыми правилами игры в политике и бизнесе или она начнет движение к демократии.

Этот выбор был сделан. Сегодня необходимость базовых демократических институтов, политической конкуренции, свободных СМИ и европейского выбора не ставит под сомнение никто. Значит, нынешние выборы — это уже не определение ориентиров, а спор о том, как к ним идти. Главной задачей нового президента станет преодоление глубочайшего экономического кризиса и политического раскола, в которые страна оказалась ввергнута на исходе правления Виктора Ющенко.

То, что нынешние экономические показатели Украины худшие в мире, а по уровню коррупции она занимает одно из лидирующих мест, не означает, что сделанный страной выбор был неверным. Борцам с "оранжевой угрозой" и сторонникам российской модели как антипода украинской не стоит злорадствовать. По уровню коррупции в мировых рейтингах мы стоим рядом. При этом в условиях российской цензуры из Путина сделали героя, в то время как Ющенко в условиях украинской свободы слова превратили в котлету.

Судьба Виктора Ющенко напоминает мне судьбу Бориса Ельцина, его взлет и падение. Разница между нашими странами при этом заключается в том, что они остаются верны разным историческим традициям. Постельцинская Россия пытается нести имперский крест, страдая от комплекса униженной сверхдержавы. У Украины другой комплекс: она видит во всем заговор Москвы. Но этот украинский комплекс не ведет к авторитаризму.

Конечно, ситуация, когда Украине предстоит сделать выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, в ближайшей перспективе не сулит стране выхода из кризиса. Дискуссия о том, кто из них лучше,— это спор о меньшем из двух зол. При Януковиче не будет шараханий из стороны в сторону, однако, несмотря на его внушительный внешний вид, это слабый политик, лишенный стрежня. Явно не "кризисный менеджер". Юлии Тимошенко не занимать характера, энергии и креатива, однако она неисправимая популистка и способна на любые авантюрные шаги.

Впрочем, ситуация не столь уж безысходная. Евреи 40 лет ходили по пустыне, и украинцы набьют себе немало шишек, однако в долгосрочной перспективе, даже не имея ресурсов, будут жить лучше, чем в России. Молодое украинское государство напоминает вино божоле, которое бродит, но явно не выглядит скисшим. А между нынешней Украиной и нынешней Россией такая же разница, как между сумасшедшим домом и кладбищем. И то и другое вызывает грустные чувства, но обитатели сумасшедшего дома еще могут стать здоровыми людьми.



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя