Торговые отношения России и КНР

Россия рассчитывает договориться с китайскими пиратами

       Романтическое предположение, что научно-техническое сотрудничество с Китаем будет процветать, если спустить его на уровень прямых связей между научными центрами, пока не оправдывается. И дело здесь не в том, что Россия столкнулась с несговорчивым собеседником. Наоборот, Москва имеет в лице Пекина хоть и сложного, но заинтересованного партнера с емким рынком и умением ценить научно-технические новинки.
       
       Сотрудничество с Китаем осуществляется на основе межправительственного соглашения от 18 декабря 1992 года, подписанного в ходе визита в КНР Бориса Ельцина. Но из-за тяжелого положения российских ученых в 1992-1993 годах сотрудничество между двумя странами свелось, образно говоря, к торговле мятыми чертежами, то есть к передаче Китаю российских научно-технических разработок, причем отнюдь не на взаимовыгодных условиях. Разрозненные лаборатории и институты, не имея опыта внешнеэкономической деятельности, столкнулись с организованными, имеющими господдержку структурами КНР, которые смогли навязать россиянам свои правила игры. По этим же причинам сотрудничество между Россией и Китаем развивается неровно.
       Неважно обстоят дела с контактами между академиями наук. Подкомиссия по НТС при совместной межправительственной комиссии согласует перечни проектов, обещает им господдержку, но взаимодействие оказывается формальным и малоэффективным. Торговля российскими разработками продолжается, но доходов хватает лишь на то, чтобы отечественная наука не прекратила своего существования.
       Правда, есть и достойные результаты. Отрабатываются проекты по линии Минатома и Курчатовского института в области управляемого термоядерного синтеза, предусматривающие, в частности, строительство АЭС в провинции Ляонин. Кроме того, россиянам (в отличие от американских коллег — об этом см. на стр. 4) удалось подготовить соглашение о сотрудничестве в области охраны прав интеллектуальной собственности. Подписано оно, вероятно, будет в ходе предстоящего визита Бориса Ельцина в КНР. Несмотря на рамочный характер соглашения, эксперты считают, что многие его положения будут весьма полезны для России; оно касается не только авторских прав, но и промышленной собственности, и всего, что связано с изобретением, разработками, торговыми марками и пр. Как стало известно, Китай вообще впервые подпишет соглашение, в котором есть статьи о защите прав промышленной собственности.
       В конце прошлого года был подписан протокол о взаимном признании сертификатов конечного применения и пользования технологиями двойного назначения. Теперь китайская сторона при заключении контракта с российским поставщиком должна представлять правительственную гарантию того, что технология будет использоваться только в определенном месте и в определенных целях. Подписан и документ о создании совместного консорциума "Центр науки и высоких технологий", и уже сейчас речь идет о трех крупных проектах — о производстве промышленного алмазного порошка, в котором КНР испытывает большую потребность; о производстве промышленных роботов на северо-востоке Китая для китайского автомобилестроения и о производстве аминокислоты для консервирования.
       Перспективы двустороннего научно-технического сотрудничества во многом будут зависеть от внутренней ситуации в России. Уже сейчас высказываются опасения, что к тому времени, когда российские ученые пройдут период выживания и научатся правильно распоряжаться плодами своего труда, в России почти не останется разработок, которые будут представлять интерес для китайцев. Впрочем, это крайнее мнение. Тем более что последние события подтверждают: Россия постепенно учится грамотно распоряжаться своими достижениями.
       
       АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ (РИА-"Новости", Пекин, специально для Ъ)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...