Во вторник парламент Грузии ратифицировал договор между Грузией и Азербайджаном о транспортировке "малой нефти" каспийского международного нефтяного консорциума через Грузию на запад. Договор вызвал массу нареканий со стороны парламентариев. Президенту Грузинского нефтяного концерна Георгию Чантурия с большим трудом удалось убедить депутатов в том, что это соглашение выгодно для Грузии.
Договор был подписан президентами Грузии и Азербайджана во время их недавней встречи в Тбилиси. Власти Грузии придают соглашению особое значение. Эдуард Шеварднадзе на днях заявил, что потратил полжизни на достижение этой цели. Тем не менее договор неожиданно для наблюдателей вызвал неоднозначную реакцию грузинских парламентариев. Спокойного обсуждения в парламенте не получилось. Первыми свои претензии высказали "зеленые". По мнению одного из их лидеров, Георгия Гачечиладзе, договор не предусматривает какой-либо ответственности Международного нефтяного консорциума за сохранение окружающей среды в тех районах Грузии, через которые пройдет нефтепровод. Другие депутаты указывали на несоответствие договора только что принятому закону "О земле", поскольку консорциум, согласно договору, может игнорировать право частной собственности на землю, получая возможность практически принудительно выкупать землю у частных владельцев.
Многие депутаты посчитали явно заниженным предусмотренный договором транзитный тариф. За транзит барреля нефти Грузия получит $0,17, тогда как тариф за транспортировку по северному маршруту составляет $2,2. На это Чантурия ответил, что в отличие от России Грузия не вкладывает в проект ни цента, а модернизация трубопровода Баку--Батуми протяженностью в 365 км и строительство терминала в местечке Супса на Черноморском побережье обойдется консорциуму в $250 млн. Доход Грузии от платы за транзит нефти составит $8 млн в год. По мнению депутатов, даже для небольшого бюджета республики ($500 млн) эта сумма ничтожна. Представителю правительства удалось успокоить парламентариев, пообещав, что для развития соответствующей инфраструктуры в экономику Грузии будут вложены сотни миллионов долларов, и общая прибыль республики составит $40-50 млн в год. Кроме того, строительство будут вести исключительно грузинские фирмы, и это поможет решить проблему занятости. Что же касается пункта договора, освобождающего консорциум от уплаты каких бы то ни было налогов, Чантурия объяснил такую привилегию стремлением Тбилиси сделать проект более конкурентоспособным по сравнению с российским вариантом. Более же всего на решение депутатов, видимо, повлиял следующий аргумент: Чантурия заявил, что главная выгода от осуществления этого проекта — не экономическая, а политическая: Грузия получит важную геополитическую роль.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ