Коротко

Новости

Подробно

Членораздельная комедия

Павел Деревянко и Юрий Колокольников в "Счастливом конце"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

В отличие от амбициозных новогодних релизов романтическая комедия Ярослава Чеважевского "Счастливый конец" не претендует на то, чтобы поразить воображение дорогостоящими сказочными спецэффектами, однако впечатляет волшебным перевоплощением артиста Юрия Колокольникова в мужской половой орган. Со "Счастливого конца" начала новый кинематографический год ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Режиссер и автор сценария "Счастливого конца" Ярослав Чеважевский дебютировал в 2007 году социальной мелодрамой "Кука" про слишком самостоятельную маленькую девочку, которая жила одна в том возрасте, в каком девочки вряд ли способны выжить сами по себе. Новая картина Ярослава Чеважевского рассказывает о слишком самостоятельном "мальчике" — то есть о тоже не приспособленном к отдельному существованию, но дерзко покинувшем своего хозяина половом члене — подобно тому, как бросил на произвол судьбы майора Ковалева его собственный нос в известном произведении Н. В. Гоголя.

К собственно гоголевской повести с ее сновидческой логикой авторы "Счастливого конца" особенно не апеллируют — хотя по аналогии с найденным в булке носом, который нечаянно мог отхватить у зазевавшегося клиента вечно поддатый цирюльник, было бы логично, например, если бы какой-нибудь пластический хирург одним похмельным утром нашел закатившийся за шкаф с инструментами отросток — как последствие проведенной в нетрезвом виде операции. Ярославу Чеважевскому нужна на выходе внятная мораль, поэтому нравственно индифферентный абсурдизм Гоголя, допускающего исчезновение носа без всякой вины его хозяина, авторам не близок. Расставание героя Павла Деревянко, знаменитого стриптизера, со служившим ему верой и правдой органом мотивировано не нелепым несчастным случаем, а плохим поведением развратника, которого проклинает одна ведьма-любительница из его родного Таганрога, где он, видимо, успел разобидеть немало девушек.

Связывающую актерский тандем Павла Деревянко и Юрия Колокольникова хулиганскую химию режиссер Чеважевский эффективно использовал уже и в "Куке", в эпизодическом режиме, однако со "Счастливым концом" продюсер и соавтор сценария Юрий Колокольников наконец попал в идеально соответствующее ему амплуа. До этого его появление в традиционных экранизациях русской литературной классики — в роли Грушницкого или Ставрогина — производило причудливый эффект из-за диссонанса между предписанной образом романтической серьезностью и явно комической колокольниковской фактурой. В "Счастливом конце" Юрий Колокольников наконец смог почувствовать своего героя изнутри и найти довольно простые, но при этом очень трогательные способы передать свое с ним полное взаимопонимание. Оно проявляется и в пластике, которая иногда напоминает заводную игрушку в виде скачущего хрена на ножках, и в мимике, выражающей благожелательное любопытство доброго инопланетянина или блаженного юродивого. В исполнении Юрия Колокольникова выходит, что мужской половой орган — это такой нежный хрупкий цветок, который трепещет от малейшего неласкового дуновения и скукоживается при минимальном стрессе. В этой своей беззащитности он отличается от наглого гоголевского носа, который сразу же после пропажи пролез в статские советники, а от прежнего хозяина надменно отворотился. В "Счастливом конце" отношения между эмансипировавшимся фаллосом и его хозяином более сложные — они ухаживают за одной девушкой-ветеринаром (Анна Тараторкина), которая никак не может между ними выбрать, пока умудренный опытом "старый хрен" (Александр Филиппенко) не дает молодому "коллеге" совет вернуться к хозяину на выгодных условиях — их оказывается два: моногамия и библиотечный день по вторникам.

Дамская аудитория "Счастливого конца", возможно, заметит сквозящий на каждом шагу снисходительный мужской шовинизм — женщины, на которых гуляющий сам по себе хрен производит неизменно гипнотический эффект, показаны весьма иронично. Но, посмеявшись вдоволь над непреодолимой привлекательностью для девушек отсутствующей у них штуки, создатели картины все-таки разрешают ситуацию скорее в женских интересах, успокаивая зрительниц, что даже и с таким огромным половым органом (а Юрий Колокольников головы на две выше Павла Деревянко) вполне можно стать порядочным начитанным человеком и благонадежным сексуальным партнером.


Комментарии
Профиль пользователя