Коротко


Подробно

Летчик обогнал президента

вопреки всем прогнозам

выборы



Второй тур президентских выборов в Литве принес настоящую сенсацию: вопреки всем прогнозам, президентом избран Роландас Паксас — 46-летний лидер либерально-демократической партии, дважды экс-премьер Литвы, дважды мэр Вильнюса и экс-чемпион СССР по высшему пилотажу.
       Практически все социологические опросы накануне выборов однозначно отдавали победу действующему президенту, 76-летнему Валдасу Адамкусу. Об этом же, казалось, говорили и итоги первого тура, состоявшегося 22 декабря: тогда за господина Адамкуса проголосовало 35% избирателей, а за господина Паксаса — только 20%. Более того, перед вторым туром вокруг действующего президента сплотились почти все политические партии страны — от консерваторов до социал-демократов. И все же господин Адамкус проиграл.
       По мнению депутата сейма и первого премьера независимой Литвы Казимеры Прунскене, исход выборов во многом обусловлен как общим недовольством сложившейся ситуацией, так и оторванностью литовской политической элиты от проблем рядовых избирателей. В итоге во втором туре Валдас Адамкус получил 45,9% голосов, Роландас Паксас — 54,1%. Новый глава государства вступит в должность 26 февраля, когда истечет срок полномочий нынешнего президента.
       Вновь избранный президент уже объявил о том, что приоритеты литовской внешней политики останутся неизменными — это интеграция в ЕС и НАТО. Однако в отношениях с Россией он готов пойти гораздо дальше, чем его предшественник. По словам господина Паксаса, на этом пути он видит много неиспользованных возможностей и литовские предприниматели "могут нормально работать не только на западном, но и на восточном направлении". На это лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис заметил, что любые перемены в литовской внешней политике будут означать, что "Россия купила в Литве высокий пост".
       В числе главных проблем Литвы будущий президент назвал отток молодежи за рубеж (по официальным данным, за последние десять лет Литву покинули более 300 тыс. человек), безработицу, низкие пенсии, обесценившиеся вклады, а также бюрократию и коррупцию. "Я знаю проблемы этой страны, и я знаю, как их решить",— заявил господин Паксас.
       По мнению местных наблюдателей, многие из обещаний, данных в ходе предвыборной кампании (и в первую очередь касающихся экономики), невыполнимы. Первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас, занимающий ныне пост премьер-министра, уже заметил, что, согласно конституции, экономикой занимается все-таки правительство, а президент представляет страну на международной арене. Тем не менее вновь избранный президент уже дал понять, что он намерен провести реформы во внутренней политике и, возможно, даже кадровые перестановки в кабинете министров.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.01.2003, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение