Коротко

Новости

Подробно

Доходная история

Рынок труда

"Social Report (Рейтинг топ-менеджеров)". Приложение от , стр. 38

В 2009 году уровень доходов петербургского топ-менеджмента сократился в зависимости от сферы на 7-25%. Многие бизнесмены потеряли соцпакеты и могут не получить бонусы. В первой половине 2010 года зарплаты первых лиц компаний вырастут лишь на 5-8%.


Анна Ахмедова


В начале года многие компании сократили бонусы или отложили их выплату. При этом снижение базового оклада у топ-менеджеров с октября 2008 по октябрь 2009 года по Санкт-Петербургу составило 7%, по данным центра аналитических исследований АНКОР. Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru оценивает падение базовых окладов топ-менеджмента в первом кризисном полугодии в 15-20%. Бонусы и премии, по его словам, регулировались по договоренности.

"Понижение уровня заработных плат руководителей произошло, прежде всего, в сфере маркетинга и продаж, где уровень дохода (оклад и бонусы) упал в среднем на 15-17 процентов и 20-25 процентов соответственно, — рассказывает Анна Егорова руководитель отдела исследований рынка труда AVANTA Personnel. — Другие профессиональные сферы пострадали гораздо меньше: в производстве понижение составило 5-7 процентов, в HR доходы почти не изменились, а в логистике, финансах и IT даже повысились на 5-15 процентов в зависимости от сферы".

"Зарплаты топов растут, когда растет рынок, совершаются сделки. Нет бизнеса — нет базы для крупных выплат. Сильно пострадала финансовая сфера, недвижимость, автомобильный рынок (производство и продажа), — говорит Евгения Титова, старший консультант Morgan Hunt в Санкт-Петербурге. — Хорошо себя чувствовала фармацевтика, производство продуктов питания — там зарплаты росли и на позициях среднего уровня, не говоря уже о топах".

По мнению господина Захарова, особенно "просели" зарплаты в сфере управления персоналом, рекламы, маркетинга, полиграфии, производства. В выигрыше руководители, успешно управляющие коммерческой и финансовой деятельностью компаний. "Уровень заработной платы топ-менеджеров за год не упал. Наоборот, некоторые компании, "играя" с компенсациями топов, снизили бонусы, но при этом повысили базовую зарплату, что в итоге существенно не изменило конечную цифру. В целом на зарплатах топ-менеджеров кризис сказался гораздо меньше, чем на компенсации управленцев среднего звена", — рассуждает Евгения Титова. А Юлия Сахарова, глава Headhunter в Петербурге и вовсе считает, что несмотря на значительное сокращение вакансий для управленцев и топ-менеджеров, средний уровень предлагаемых зарплат этим летом на 15-20% выше, чем годом ранее. "Это можно объяснить повышенными требованиями, которые предъявляются к руководителям компаний в кризисной ситуации. В то же время такой процент увеличения заработной платы фактически является лишь компенсацией инфляционных процессов", — говорит она.

Приятные мелочи


Если говорить об урезании дополнительных льгот, в основном они коснулись командировочных расходов, компенсаций расходов на мобильную связь. Использование корпоративного автомобиля, ДМС для родственников и спортивные занятия пострадали меньше. "Вопрос социальных льгот для топ-менеджеров не стоит остро. Для людей определенного уровня наличие, например, служебного автомобиля, является само собой разумеющимся, и все бонусы такого рода сохранились, — говорит госпожа Титова. — Если же топ-менеджер пересаживается с корпоративного автомобиля на свой собственный, то это его личное желание, так что в этом случае об отмене привилегии как части компенсационной политики говорить не приходится".

"Сейчас работодатели в вакансиях акцентируют внимание на денежной составляющей компенсационного пакета. Частота упоминаний ДМС и прочих неденежных компенсаций в вакансиях снизилась, однако это не значит, что компания их не предлагает — работодатели предпочитают обсуждать этот вопрос лично с успешными кандидатами", — считает он.

Место красит


Средний уровень зарплат руководителей рекрутеры оценивают очень примерно. Так, по словам госпожи Егоровой, в различных профессиональных сферах, планку определить очень сложно: все зависит от конкретной компании, задач, поставленных перед руководителем, его опыта. "Менеджер, призванный вытащить компанию из кризиса, должен обладать другими качествами, нежели руководитель, работающий в налаженном, стабильном бизнесе, и, соответственно, условия оплаты у этих людей будут разные. Конечно, заработная плата руководителя зависит и от объема, и от сферы бизнеса", — рассуждает она. По мнению госпожи Егоровой, в Санкт-Петербурге финансовый директор в иностранной производственной компании зарабатывает в среднем 230-260 тыс. рублей в месяц, в российской — 150-180 тыс. рублей, хотя максимумы могут достигать и 450-600 тыс. рублей в месяц. "Уровень компенсации зависит от сферы бизнеса, положения компании на рынке, поставленных и реализованных задач, заключенных сделок, выполненных проектов. Поэтому компенсации топ-менеджеров на одной и той же позиции в компаниях с разных рынков могут отличаться в разы", — полагает госпожа Титова.

Между тем, по словам Алексея Захарова, несмотря на сокращение зарплат, по итогам года топ-менеджеры могут рассчитывать на бонусы. "В вакансиях топ-менеджеров, размещенных на нашем сайте, часто упоминаются в качестве составляющих компенсационного пакета ежемесячные, квартальные и годовые премии и бонусы", — говорит он. Близкой точки зрения придерживается и Евгения Титова. "Бонусы и премиальные выплаты в этом году все равно будут. Естественно, они могут быть ниже тех, что были выплачены по итогам 2008 года — последние кризисные месяцы практически не повлияли тогда на размер премий, но без бонусов топы не останутся и в этом году", — считает рекрутер.

Будущее рынка труда топ-менеджеров кажется рекрутерам туманным. "В настоящее время говорить о прогнозах на весь 2010 год очень сложно. В первой половине года существенного роста зарплат не будет — компании, планирующие пересмотр для всех сотрудников, а таких порядка 25-30 процентов, будут повышать зарплаты в среднем на 5-8 процентов", — говорит Анна Егорова. Согласно зарплатным индексам SuperJob.ru, отражающим ежемесячную динамику средних заработных плат в таких отраслевых сегментах, как маркетинг, реклама, PR, информационные технологии, банковское дело и строительство, рынок заработных плат с лета демонстрирует небольшой, но стабильный рост. "Если не произойдет глобальных экономических потрясений, то положительная динамика зарплат топов сохранится и в 2010 году", — рассуждает господин Захаров. "Бурная гонка зарплат остановилась, рынок охладился, и мы ожидаем, что он будет находиться в этом состоянии еще несколько лет. К докризисным показателям по темпам роста мы вернемся еще не скоро", — резюмирует Евгения Титова.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя