Коротко

Новости

Подробно

Пригодились

Автомобильный рынок

"Social Report (Рейтинг топ-менеджеров)". Приложение от , стр. 35

Топ-менеджеры многих петербургских автодилерских компаний считают, что среди них практически отсутствуют успешные управленцы: не имея дополнительных источников финансирования, мало кто эффективно справляется с проблемами в кризис. К некоторым руководителям успех, однако, приходит в других сферах бизнеса или на госслужбе.


Михаил Серов


В ходе опроса топ-менеджеров автодилерских компаний Петербурга с целью выбрать лучшего управленца выяснилось, что многие руководители считают, что успешных автодилеров в Петербурге на сегодняшний день нет. Часто звучали ответы, что "у всех бизнес едва на плаву". Некоторые руководители крупных компаний признавались, что "уже не авторитеты в этой отрасли". Другие говорили: "Почитайте обо мне в газетах, и вы поймете, кто лучший менеджер в петербургском автобизнесе". В итоге лучший менеджер все же был выбран, но осадок, как говорят, остался.

Большие надежды


Отрасль действительно в полной мере ощутила на себе последствия кризиса, и руководители многих компаний оказались к ним не готовы. Долгосрочные планы по развитию разошлись с реальностью, хотя и имели множество "объективных оснований". Так, в конце 2007 года компания Ernst & Young опубликовала прогноз, согласно которому в 2008 году в России могло быть продано 3,25 млн новых автомобилей, а в 2009 году - 3,59 млн новых машин. А по оптимистичному сценарию PricewaterhouseCoopers, в прошлом году в России могло быть продано примерно 3,75 млн новых машин, а в этом - почти 4,5 млн. В итоге, по данным того же PricewaterhouseCoopers, в прошлом году в России было продано лишь 2,8 млн новых авто, а по итогам этого года, как ожидается, будет продано около 1,6 млн. По предварительным прогнозам, примерно столько же авто будет реализовано и в 2010 году, хотя прежде ожидалось, что автомобильный рынок России в следующем году приблизится к показателю продаж 5 млн машин. Таким образом, российские дилеры потеряли в своих ожиданиях более чем вдвое.

Это обстоятельство существенно скорректировало стратегию развитию многих дилеров в России, в особенности в Москве и Петербурге, которые являются крупнейшими автомобильными рынками в стране. В этих городах на перспективу были инвестированы наибольшие средства. Причем деньги в основном были заемные, и их возврат с учетом резкого сокращения рынка лег тяжким бременем на большинство компаний.

Вместо развития петербургским дилерам пришлось заняться оптимизацией своего бизнеса. Многие из них стали отказываться от нерентабельных брендов и менять их на более перспективные. Так, в начале года компания "Олимп" Евгения Войтенкова отказалась от торговли автомобилями группы Chrysler в пользу корейских Hyundai. Также поступили и многие другие компании. Группа "Аксель" Алексея Безобразова расторгла дилерский контракт с Sollers (автомобили SsangYong, Fiat, UAZ), а на освободившихся площадях организовала торговлю автомобилями Volkswagen. Федеральный автодилер "Рольф" депутата Госдумы Сергея Петрова перепрофилировал свой петербургский салон Peugeot под торговлю Renault.

Кадровый ответ


В разгар кризиса в ряде крупных дилерских компаний произошли и кадровые изменения. С должности руководителя петербургского бизнеса "Рольфа" ушел Сергей Петросян (сейчас он занимается консультированием), а на его место был назначен Дмитрий Паршиков, ранее возглавлявший автоцентр Mazda "Рольфа" в Петербурге. Из компании "Атлант-М" ушел Павел Копатько. До конца прошлого года он возглавлял автоцентр GM "Атлант-М Лахта". На его место был назначен Евгений Пекарский, ранее занимавшийся корпоративными продажами. Господин Копатько за последний год успел поработать генеральным директором автоцентра GM "Капитал-Авто Кудрово" (входит в холдинг "Стратегия Рост"), а сейчас возглавляет салон GM "РРТ Юго-запад" (входит в автохолдинг "РРТ" Олега Барабанова). Стоит отметить, что "Атлант-М" имеет сейчас два недостроенных салона в Петербурге, предназначенных для торговли Mitsubishi и GM. Рассматривается возможность их продажи. Участники рынка говорят, что к недостроенному салону GM компании "Атлант-М", который находится в районе аэропорта Пулково, присматривается Евгений Войтенков. Кстати, президент и совладелец холдинга "Атлант-М" Олег Хусаенов недавно был признан компанией Ernst & Young предпринимателем года в России.

Отметим, что накануне кризиса и в его разгар были и более знаковые исходы из петербургского автомобильного бизнеса. Так, в конце прошлого года миноритарный акционер "Олимпа" Михаил Концерев неожиданно был назначен исполнительным директором "Национальной медиагруппы" (НМГ), которая владеет каналами "РЕН ТВ" и "Петербург — Пятый канал". Позже он стал генеральным директором НМГ, но недавно был переведен на должность руководителя "РЕН ТВ". Переходу господина Концерева в МНГ способствовал Евгений Войтенков знакомый с Юрием Ковальчуком, совладельцем банка "Россия", которому принадлежит крупнейший пакет НМГ.

Уже в начале этого года Геннадий Безлобенко, руководитель автомобильного бизнеса петербургской группы "Евросиб" Дмитрия Никитина, ушел на государственную службу. Он стал заместителем по имущественным отношениям губернатора Псковской области Андрея Турчака (сына владельца петербургского холдинга "Ленинец" Анатолия Турчака). Этому назначению, уверены участники рынка, также способствовал шеф Геннадия Безлобенко — господин Никитин. Генеральным директором "Евросиб-Авто УК", которая управляет автомобильным бизнесом группы, был назначен Игорь Калинин, руководивший ранее салонов BMW "Евросиб-Лахта". Из менее значимых исходов стоит отметить недавнее увольнение с должности генерального директора петербургского автоцентра Sollers Виталия Новикова — он перешел в риелторскую компанию "МИР недвижимости".

Новые проекты


Впрочем, некоторые петербургские дилеры, несмотря на кризис, продолжали свое развитие, строя салоны в Петербурге и осваивая регионы. Значительные средства в региональное развитие в течение последнего года продолжали вкладывать автохолдинг РРТ Олега Барабанова и группа "Мега-Авто". Они также расширяли бизнес и в Петербурге. Так, РРТ получил контроль над двумя петербургскими салонами Skoda, принадлежащими компании "Росспан", а также за 40 млн рублей выкупил бизнес по продаже автомобилей Subaru у группы "Лаура" Игоря Щербакова. Олег Барабанов собирался купить и другие активы "Лауры", но договориться не удалось. "Мега-Авто" в свою очередь в этом году открыла в Петербурге два автоцентра на общую сумму более $50 млн и строит еще один стоимостью $18 млн. В начале следующего года "Мега-Авто" также собирается открыть два новых автоцентра в Московской области. Участники рынка объясняют такую активность тем, что, у "Мега-Авто" богатые собственники. Это проект совладельцев сети "О`Кей" — Дмитрия Коржева и Дмитрия Троицкого. В свою очередь автохолдинг РРТ, по оценкам экспертов, аффилирован с "Петербургской топливной компанией" (ПТК). В РРТ и ПТК признают наличие ряда совместных проектов, но прямое финансовое участие ПТК в развитии РРТ стороны отрицают. Кстати, состоятельные владельцы, говорят петербургские дилеры, могут появиться и у "Лауры". К бизнесу компании, по их словам, присматриваются браться Константин и Михаил Мирилашвили. В "Лауре" это отрицают.

Появились в петербургском автобизнесе и другие игроки с громкими именами. Так, в апреле салон BMW в Петербурге открыл футболист Андрей Аршавин — совместно со своим другом Петром Тиньгаевым. Ранее салон Mercedes в городе открыл хоккеист Максим Сушинский. В конце этого года Андрей Аршавин и Петр Тиньгаев также собираются открыть временную площадку по торговле автомобилями Volkswagen и приступить к строительству полноценного салона под этот бренд. При этом у салона BMW дела идут не очень успешно, на предприятие подают в суд компании, строившие салон, требуя оплатить свои услуги.

Впрочем, несмотря на то, что финансовое положение многих автодилерских компаний в Петербурге сложное (особенно если у них нет богатых собственников), волны банкротств, которую прогнозировали сами дилеры, пока не наблюдается. Банкротом себя признала единственная компания в Петербурге — дилер Honda "Фаст Мотор". Закрылись также петербургские отделения двух обанкротившихся федеральных авторитейлеров — "Инком-Авто" и "Элекс-Полюс". Однако подводить итоги влияния кризиса на автомобильный рынок города пока рано.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя