Коротко

Новости

Подробно

Инженер-механик

"Social Report (Рейтинг топ-менеджеров)". Приложение от , стр. 19

Похоже, именно люди этой профессии оказались более других подготовлены к управлению бизнесом в условиях кризиса. Но обо всем по порядку.

В конце года мы обратились к петербургским топ-менеджерам с вопросом, традиционно ставящим в тупик многих наших респондентов. Нас интересовало, какие компании их отрасли благодаря работе своих руководителей смогли наилучшим образом воспользоваться возможностями, предоставляемыми кризисом, для своего развития. Естественно, менеджеры не могли называть себя. Некоторым пришлось напоминать об этом неоднократно.

Участников опроса мы выбирали экспертным путем. Сначала выделили порядка 25 конкурентных отраслей экономики региона. Затем, как и в прошлом году, по итогам анализа объективных данных о рынках (рейтинги и аналитические обзоры) и опроса профильных журналистов, определили компании, относящиеся к числу основных игроков в соответствующих отраслях, и опрашивали их первых лиц. Списки этих компаний не претендуют на полноту, но охватывают большинство самых крупных компаний конкретного вида деятельности. Мы приводим их под именами победителей, определенных в ходе опроса по каждой из отраслей, число которых в итоге сократилось до пятнадцати (в десяти сферах бизнеса большинство руководителей оказались не готовы оценивать работу своих конкурентов, либо были недоступны для комментариев).

В некоторых отраслях голоса разделились поровну между несколькими топ-менеджерами — в таких случаях мы обозначили имена каждого из них. Там, где "избран" один победитель, публикуется его фото и краткая профессиональная биография. Информация о наиболее успешных топах распределена по всему приложению, чередуясь с материалами, отражающими изменения, происходящие с руководителями компаний региона, и рассказывающими об актуальных вопросах менеджмента.

Что касается специальности "инженер-механик", то она, судя по приводимым в выпуске биографиям, оказалась наиболее распространенной среди победителей этого года. Причем получили ее они в Ленинградском механическом институте ("Военмехе"). И пусть это образование не стало для большинства из руководителей последним и определяющим сферу деятельности, видимо, оно дало им что-то такое, чего нет у топ-менеджеров, с отчаянием наблюдающих сейчас за крушением собственных компаний.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя