Вы как кризис пережили?

Прямая речь про итоги года

Владимир Рашевский, генеральный директор СУЭК:

— В этом году мы запустили новый портовый терминал в Ванино. Мощный современный угольный порт, в который мы вложили 10 млрд руб., позволил нам в кризисный год увеличить добычу и поставки угля на перспективные азиатские рынки.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области:

— Упали доходы областной казны, выросла напряженность на рынке труда, сгорел Мантуровский фанерный комбинат — градообразующее предприятие, люди остались без работы. Однако все проблемы решаемы. В области появились финансовые уполномоченные, контролирующие бюджеты всех уровней. Мы строим дороги, ремонтируем жилье. У нас нет долгов по зарплате бюджетникам и задолженности по соцвыплатам.

Роланд Нэш, член правления группы "Ренессанс Капитал":

— Первая половина года для компании была тяжелой, но потом наступил перелом. В итоге год прошел замечательно: рынок вырос, бизнес стал более успешным, увеличились иностранные инвестиции. Сейчас экономика снова на подъеме.

Юрий Герций, глава Федеральной службы по труду и занятости:

— Нормально. Все стоявшие перед нами задачи мы выполнили. Безработица хоть и существует, но не достигла критической массы. К концу года ситуация даже улучшилась, сейчас рынок труда стабилен. А главное, работодатели выполняют свои обязательства перед работниками.

Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит":

— Не считаю, что это кризис. Были небольшие проблемы, временные трудности, естественные при рыночной экономике. Мы же продолжали развиваться. Год был омрачен принятым законом "О торговле", мы в ответ только можем сказать "не дождетесь". У нас все было и будет хорошо!

Сергей Недорослев, председатель совета директоров группы "Каскол":

— Нелегко. Пришлось отказаться от продолжения сертификации, которая успешно продвигалась в 2008 году, и от запуска в серийное производства реактивного полностью композитного 6-местного самолета "Адамс". Также отказались и от некоторых приобретений в авиастроительном секторе.

Игорь Манылов, замминистра экономического развития:

— Кризис всех многому научил. Экономический блок правительства стал более конкретно работать, что было слабо заметно в докризисные годы. Была оказана адресная помощь — АвтоВАЗу, металлургическим предприятиям и многим другим. Министерство закончило объединение в 33 субъектах органов Росреестра. Теперь понятно, чем будем заниматься весной. В целом год был сложным, но заложил основу для следующего менее болезненного и более эффективного года.

Вадим Дымов, владелец "Дымовского колбасного производства":

— Непросто, но справились. Как у всех, были проблемы. Работали с издержками, сокращали персонал. Но прошла только главная фаза кризиса, последствия будем переживать еще долго.

Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

— Ожидали, что в кризис вырастут бюджетные покупки препаратов, но этого не произошло. В госзакупках доля отечественных лекарств ниже, чем в коммерческой торговле. Вероятно, угроза A/H1N1 была преувеличена. Активно проталкивалось "Темифлю", но и мы оказались в выигрыше.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы:

— С минимальными потерями благодаря антикризисным мерам, принятым правительством Москвы.

Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации Mirax Group:

— Пережили.

Аркадий Дворкович, помощник президента:

— Работы было больше, чем обычно, но жаловаться не на что и не на кого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...