Коротко

Новости

Подробно

"Принцесса и Лягушка"

"Weekend". Приложение от , стр. 46

Последним великим фильмом студии Disney, сделанным в технике классической рисованной анимации, был "Король Лев" (1994). У него же долгое время были все шансы остаться самым кассовым рисованным мультфильмом в истории человечества. К тому же именно в "Короле Льве", с гамлетовским сюжетом и песнями Элтона Джона, студии удалось отойти от канона диснеевских мультиков, да еще и сделать это успешно. Над этим каноном с обязательной принцессой, которой помогают маленькие зверюшки, принцем, злой ведьмой, желательно влюбленной в принца, и поющими животными вдоволь посмеялись в недавней "Зачарованной", и тогда уже казалось, что все. Без постмодернизма в классический Disney возврата нет. Оказалось — есть. Пока мы тут все изнываем в ожидании "Истории игрушек-3", студия Disney подготовила рождественскую бомбу: мультфильм "Принцесса и Лягушка", продолжающий классические традиции Диснея.

Хотя какие-то увиливания от канона здесь все-таки наблюдаются. Начиная с того, что принцесса Тиана — первая чернокожая принцесса в истории Disney. К тому же она вовсе не принцесса, а официантка в маленькой кафешке, в которой хозяйничает вместе со своим отцом, переодетая в принцессу по случаю карнавала. Но принц Навин, превращенный в лягушку злым волшебником, не знает, что принцесса ненастоящая, он уговаривает ее поцеловать его, и принцесса тоже становится лягушкой. Принц-то как раз самый настоящий, но родители услали его из родного королевства за плохое поведение и любовь к джазу. И две заколдованные лягушки прыгают по болоту вдвоем в поисках способа расколдоваться.

Классические диснеевские переложения классических сказок даже не назовешь версиями: то, что привносил в сказку Уолт Дисней и его студия, было не столько новой интерпретацией, сколько способом осмысления. Тематически все великие диснеевские мультфильмы от "Белоснежки" до "Русалочки" были историями о счастливом воссоединении влюбленных. Им мешали, их разлучали, их превращали во всякие предметы и прятали друг от друга за колючками и волшебницами, а они все равно находили друг друга. После слияния с Pixar схема изменилась, и практически все великие фильмы последних лет — и "В поисках Немо", и "Тачки", и "Вверх", и даже "ВАЛЛ-И" в той части сюжета, которая не про любовь,— это фильмы о возвращении домой. Колеблясь между двумя схемами, "Принцесса и Лягушка" все-таки больше склоняется ко второй. Ну и любовь, конечно, важна тоже. А самое важное — это время и место действия мультфильма. Происходит все здесь в Новом Орлеане 1920-х годов. То есть в золотой век джаза и начало золотого века кино. Тут крокодил, срисованный с Луи Армстронга, играет на саксофоне, светлячок поет блюз, принц больше похож на джазмена, чем на принца, а главное, нет ничего удивительного в том, что все поют. Потому что всех распирает. Потому что если и возвращаться к классической анимации, то именно туда, в мир до урагана Катрина, который был совсем другим и в котором еще и не такое могло произойти.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя