Коротко

Новости

Подробно

Задержаны подозреваемые в убийстве ректора исламского института

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД Карачаево-Черкесии объявило о раскрытии убийства заместителя председателя Духовного управления мусульман республики, ректора исламского института имени Абу-Ханифа Исмаила Бостанова и задержании четверых подозреваемых в совершении этого громкого преступления. По данным следствия, в рамках дела задержаны глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования 35-летний Рашид Блимготов и три его земляка — житель селения Коста-Хетагурова Салмат Гандаев и некие Чагилов и Чотчаев (их имена милиция не сообщает). Салмата Гандаева задержали в Сочи, когда он возвращался из хаджа в Мекку. При обыске в домах подозреваемых обнаружены и изъяты автомат АКСМ калибра 7,62 мм, из которого предположительно был убит господин Бостанов, и корпус автомобиля "Лада Приора", по цвету идентичный тому, которым воспользовались убийцы священнослужителя. В правоохранительных органах сообщили, что все четверо уже дали признательные показания. Мотив убийства: ваххабиты требовали от господина Бостанова, чтобы он изменил учебный процесс в исламском институте в соответствии с их представлениями о религии. По версии следствия, господин Блимготов в марте 2009 года создал группу боевиков с целью физического устранения неугодных ему священнослужителей. Первой и единственной жертвой этой группы стал Исмаил Бостанов.

Односельчане Блимготова ваххабитом не считают и не верят в его причастность к убийству, хотя он и числился в списках лиц, "подозреваемых в связях и исламскими экстремистами". Жители аула вспомнили, что после убийства господина Бостанова Рашид Блимготов заявил, что это преступление обязательно "повесят" на мусульман.

Мурат Гукемухов, Черкесск


По делу о покушении на Сулима Ямадаева допрошен дубайский полицейский


На очередном заседании дубайского суда по делу о покушении в марте этого года на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщило ближневосточное издание Khaleej Times, допрошен лейтенант местной полиции, допрашивавший двух подозреваемых. По его словам, 37-летний иранец, проходящий по этому делу, рассказал на допросах, что возил в международный аэропорт некоего Адама (предположительно, депутата Госдумы Адама Делимханова, которого власти Дубая требуют выдать им по данному делу). Помимо Адама и иранца, сообщил лейтенант суду, в машине находился еще один чеченец. Вместе они простояли на платной парковке аэропорта около 45 минут, поджидая семейную пару с ребенком (предположительно, семью Сулима Ямадаева). После, сообщил полицейский, троица проследовала за машиной, в которой из аэропорта в апартаменты проехала указанная семья. Все это время Адам снимал главу семейства на видеокамеру мобильного телефона. Затем иранец, Адам и их спутники осмотрели дом, где жила семья Ямадаевых, и иранцу Адам якобы сказал, что хочет "прикончить" того человека на фоне сильной личной неприязни к нему. Перед отлетом из ОАЭ, сказал полицейский, Адам передал иранцу на хранение чемоданчик, в котором оказался пистолет. Чемоданчик был спрятан у знакомого казаха, а затем передан по приказу Адама двум его сообщникам.

Другой задержанный по данному делу, 37-летний таджик, рассказал следователям, что в день убийства находился неподалеку от места преступления с одним из подозреваемых, и тот, по словам свидетеля, встретив сообщников, спросил, завершили ли они миссию, и те ответили утвердительно.

Николай Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя