Коротко

Новости

Подробно

ОПЕК начнет новый год со старых квот

Мониторинг / нефть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Квоты на добычу нефти ОПЕК будут оставлены на прежнем уровне. Такое решение будет принято на предстоящей 22 декабря встрече ОПЕК в Анголе, сообщают источники в аппарате картеля — по их словам, цена $70 за баррель "более чем комфортна для группы". Напомним, что из-за падения нефтяных цен квоты на добычу ОПЕК с сентября 2008 года были сокращены на 4,2 млн баррелей в сутки, что составляет около 5% мировой добычи. После рекордных $147 за баррель летом 2008 года к началу 2009 года нефтяные цены из-за финансового кризиса упали до минимума за последние пять лет — $32 за баррель. Отчасти благодаря сокращению квот ОПЕК с начала 2009 года нефтяные цены выросли более чем вдвое, превысив $70 за баррель.

Правда, перспективы нефтяного рынка в 2010 году и трейдеры, и аналитики оценивают скептически. На фоне публикаций ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), прогнозирующих дальнейший рост потребления нефти в 2010 году, цены на нее пошли вниз. В декабрьском ежемесячном докладе ОПЕК прогнозируется рост спроса на 800 тыс. баррелей, до 85,13 млн баррелей в день — это на 70 тыс. баррелей выше, чем в ноябрьском прогнозе. При этом январские фьючерсы WTI на NYMEX в пятницу потеряли $0,52, опустившись до $72,14 за баррель, на лондонской ICE февральские фьючерсы Brent снизились на $1,14, до $73,15 за баррель.

Впрочем, именно такой уровень цен был целью политики ОПЕК. По мнению аналитиков, организация не начнет даже обсуждать вопрос о сокращении добычи, если цены не опустятся ниже $60 за баррель. По крайней мере, сокращение своей добычи. В сентябре, когда нефтяные цены достаточно далеко ушли от кризисных $32 за баррель, представители ОПЕК выступили с резкой критикой РФ, которая отказалась пойти навстречу картелю и снизить добычу ради поддержания рынка. В ОПЕК были недовольны тем, что, наращивающая добычу, РФ получает выгоду от роста цен, за который картель ежедневно платит упущенной выгодой от продажи 4,2 млн тонн нефти. На региональных рынках нефть ОПЕК и России не пересекается, но некоторые члены картеля считают, что пора самим получать дивиденды от роста цен — однако высокие мировые запасы нефти пока оставляют эти желания без удовлетворения. Но это не мешает членам картеля переносить свое раздражение на Россию, которая благодаря самоограничениям ОПЕК с сентября является мировым лидером производства нефти. Впрочем, резкие заявления в адрес РФ вряд ли последуют — она не брала на себя никаких обязательств перед картелем.

Александр Гудков



Комментарии
Профиль пользователя