Коротко

Новости

Подробно

Строителей газопровода затянуло в воздушную воронку

При крушении Ми-8 пострадали 25 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вертолет Ми-8, принадлежащий компании "Газпромавиа", в субботу днем, не долетев 3 км до аэропорта Воркуты, рухнул в тундре. В результате аварии пострадали все находившиеся в воздушном судне 25 человек.


Как сообщили "Ъ" в региональном управлении МЧС, 21 вахтовый рабочий дочернего предприятия концерна "Газпром" ООО "Газпром Трансгаз Ухта" летел в Заполярье с одного из участков строительства газопровода Бованенково--Ухта. В руководстве ООО отметили, что все три члена экипажа вертолета (кроме того, в Ми-8 летела женщина-лаборант) имеют немалый опыт полетов в местных условиях. "Сильного ветра и метели в месте вылета синоптики не обещали,— рассказали источники "Ъ" в компании.— Рейс проходил спокойно, а при подлете к Воркуте вдруг ветер поднялся порывистый, лететь пришлось почти что вслепую. А на обратный путь могло не хватить топлива". По предварительным данным, совершить экстренную посадку экипаж просто не успел: попав в ветровую воронку, машина потеряла управление и упала. Это произошло на открытой местности в тундре, машина упала на глубокий снег, который и смягчил удар.

От официальных комментариев в ООО "Газпром Трансгаз Ухта" пока воздерживаются. В центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми вылет вертолета считают ошибкой, поскольку метеоусловия в Воркутинском районе заранее прогнозировались как неблагоприятные для авиасообщения. "Принимать решение лететь на свой страх и риск крайне неграмотно, тем более для профессиональных пилотов,— высказалась "Ъ" одна из сотрудниц центра.— О том, что в Воркуте непрекращающийся ветер и метель, сообщали и мы, и местная профильная служба. Почему Ми-8 получил добро на рейс — непонятно".

Мэр Воркуты Валерий Будовский сообщил "Ъ", что о ЧП узнал сразу после того, как в 14.54 на пульт 01 поступил звонок с заявлением об аварии. "Позвонил один из вахтовиков этого рейса,— пояснил мэр.— Он сказал, что не знает, где находится, но явно недалеко от аэропорта, поскольку ему видны огни Воркуты. Мы подняли по тревоге спасателей, скорую помощь, сообщили руководству предприятия, работники которого также экстренно выехали в аэропорт. Когда мы добрались, диспетчеры сказали, что получили сообщение от командира вертолета, который дал точные координаты места ЧП".

По словам Валерия Будовского, в операции по спасению были задействованы вездеходы самого мэра, МЧС и аэропорта Воркуты, а также снегоходы служб спасения и дочернего предприятия "Газпрома", сани, машины скорой помощи и личные автомобили сотрудников администрации Воркуты. "Расстояние от взлетно-посадочной полосы до места неудачного приземления "вертушки" — километров пять, однако пришлось ехать в обход, в итоге дорога заняла километров двенадцать,— добавил градоначальник.— Главное, успели, пока люди не замерзли". Как выяснилось, рабочие и летчики дожидались помощи, укрываясь от ветра и мороза под тентом, который вытащили из салона вертолета. Дополнительную опасность представляло то обстоятельство, что одежда многих людей намокла в керосине, вылившемся из баков вертолета.

С места аварии сначала вывезли 12 человек — тех, кто пострадал особенно сильно и самостоятельно не мог двигаться. Пилоты покинули место ЧП последними.

По последним данным, один человек находится в реанимации в коме, еще один — в стабильно тяжелом состоянии. У троих травмы средней тяжести, у остальных — менее серьезные повреждения.

Как стало известно "Ъ", сами пилоты заявляют о том, что после резкого порыва ветра вертолет накренился и они потеряли управление, вследствие чего не смогли избежать падения судна. По словам летчиков, Ми-8 находился в удовлетворительном техническом состоянии, предполетный досмотр они провели перед рейсом, с вертолетом все было в порядке.

Дарья Шучалина, Сыктывкар



Комментарии
Профиль пользователя