Коротко


Подробно

 Сепаратизм в Италии


Умберто Босси стал отцом нового государства

       За месяц до выборов в Италии лидер сепаратистской "Северной Лиги" Умберто Босси сделал заявление, которого от него ждали уже давно. На митинге в Понтиде (неподалеку от Милана) он объявил, что его цель — создание независимого государства на севере Италии, которое будет называться "Падания". Заявление немедленно осудили как левые, так и правые, а кроме того, оно привело к разрыву Босси с его ближайшей сподвижницей, спикером парламента Ирене Пиветти.
       
       "Родилась нация", — произнес Босси под одобрительные возгласы 25 000 собравшихся на митинг сторонников, яростно размахивавших старыми флагами Пьемонта, Тоскани и Ломбардии. Ранее он никогда не высказывался так определенно. Из его прошлых выступлений нельзя было со стопроцентной уверенностью понять, чего же хочет "Северная Лига": полного отделения более богатого севера страны от юга или просто региональной автономии. Но неясные до последнего времени цели не помешали "Лиге" превратиться из небольшой кучки недовольных, какой она была в восьмидесятые годы, в мощное политическое движение, представленное в парламенте 76 депутатами. Уход сторонников Босси из право-центристской коалиции Сильвио Берлускони в 1994 году привел к краху всей коалиции.
       Судя по всему, заявление лидера стало неожиданным даже для его ближайших сторонников. Сразу после выступления Босси Ирене Пиветти заявила, что его предложение нарушает федеральную конституцию Италии, и покинула трибуну. Позднее она сказала, что решила проверить, как повара готовят еду для участников митинга. Босси же недовольно заметил, что тех, кто не пойдет за ним, держать не будет (из чего итальянские политические аналитики немедленно сделали вывод о том, что авторитарный лидер сепаратистов стал еще более авторитарным).
       На территорию государства, которое хочет создать Босси, попадают наиболее плодородные земли, большая часть промышленных предприятий Италии, почти все крупнейшие финансовые структуры страны, а также крупнейшие города: Венеция (предполагаемая столица), Турин, Милан, Болонья и Генуя. В качестве одного из первых шагов готовится "налоговый мятеж" против центральной власти.
       Однако новорожденное государство пока никто не склонен расценивать всерьез. Газета La Stampa охарактеризовала сепаратистское заявление Босси как предвыборный ход. В последнее время, как показывают опросы общественного мнения, рейтинг "Лиги" падает и одновременно возрастает популярность конкурирующего неофашистского "Национального Альянса", возглавляемого Жанфранко Фини. По прогнозу газеты La Republica, многие жители северной Италии "говорят, что хотят отделения, но будут голосовать за Фини".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.03.1996, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение