Коротко


Подробно

«Хромая лошадь» наследила в Воронеже

Облпрокуратура пытается закрыть часть развлекательных заведений города

Облпрокуратура направила в райсуды материалы о приостановлении работы ряда кафе, ресторанов и ночных клубов Воронежа из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. В ведомстве не скрывают, что волна проверок началась после трагических событий в Перми, и полагают, что многие увеселительные заведения, которые не в силах решить проблему из-за особенностей зданий, навсегда закроются. В самих учреждениях заявляют, что нарушения незначительны, и обещают их устранить.


Прокуратура Воронежской области вчера сообщила первые результаты проверки развлекательных учреждений совместно с МЧС. Как рассказал Владимир Стеблецов, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства ведомства, ревизия завершена в более чем 200 заведениях региона, возбуждено 214 производств, вынесено 14 предписаний, в райсуды направлено 43 материала о временном приостановлении работы. В частности, ведомство ходатайствует о закрытии ночных клубов «Игуана», «Революция», Angels и развлекательного центра «Космос».

К примеру, в ходе проверки «Игуаны» (ООО «Казино Фламинго») выявлены нарушения, которые, по мнению прокуратуры, при пожаре могут привести к человеческим жертвам. Помещение клуба не имеет системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции, эвакуационного освещения, там не обеспечено работоспособное состояние пожарной автоматики, исключена возможность свободного открывания эвакуационных дверей, пути эвакуации загромождены мебелью, а сам план эвакуации не согласован с Госпожнадзором. Аналогичные претензии есть к «Революции» (ООО «Революция») и Angels (ИП Костенко), а также развлекательному центру «Космос» (ООО «Парсек»).

«Проверки начались сразу после трагедии в Перми, – сообщил господин Стеблецов, – и будут продолжаться как минимум до лета. В регионе несколько тысяч учреждений, где происходят массовые скопления людей». В Центральном районе Воронежа нарушения требований пожарной безопасности уже выявлены в кинотеатре «Пролетарий» и мультиплексе «Спартак». В отношении собственников кинотеатров, ООО «Синема» и ЗАО «СП Випласт», возбуждены дела об административных правонарушениях.

В ряде заведений нарушения, по мнению облпрокуратуры, неустранимы в силу конструкции зданий. В их числе оказались клуб «Золотое дерево», кафе «Виноград» и ресторан «Прага». «В случае пожара они превратятся в душегубку, – констатировал Владимир Стеблецов. – Я сомневаюсь, что там можно организовать дополнительные пожарные выходы, так что мы намерены добиваться их закрытия».

В «Золотом дереве» вчера заявили, что впервые слышат, что облпрокуратура направила в суд материалы о приостановлении их деятельности, и удивлены информацией. «У нас не было проверки, – подчеркнули в заведении. – Последний раз она проводилась в прошлом году, и все замечания мы сразу же устранили». В Angels отметили, что проверка прошла 9 декабря, и согласились, что нарушения имели место. Тем не менее в клубе заверяют, что все требования исполнят. Там надеются убедить суд в том, что в приостановлении их работы нет необходимости.

«Происшествие в Перми, безусловно, – вопиющий факт. Но оно не является поводом закрывать половину клубов в стране и усиливать безработицу, – заявил арт-директор „Игуаны“ Андрей Чекмарев. – Я был в „Хромой лошади“, в интерьере заведения действительно использовалось много легковоспламеняющихся материалов. В „Игуане“ же гореть, по сути, нечему – у нас только металл и бетон». Господин Чекмарев сообщил, что большая часть выявленных в клубе нарушений устранена, по ликвидации другой активно ведется работа. По его мнению, до закрытия «Игуаны» дело вообще не дойдет.

«Действия властей похожи на кампанейщину. Такое впечатление, что после Перми им дано задание закрывать все развлекательные заведения без разбора», – заявил совладелец ресторана «Прага» Павел Какалия. Он подчеркнул, что ему непонятно, с чего вдруг в один день «Прага» перестала соответствовать нормам пожарной безопасности, тогда как при прежних проверках «все было нормально». «Мы согласны с некоторыми замечаниями инспектора и мгновенно их исправим», – отметил бизнесмен.

Леонид Диденко, Анна Черникова



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 16.12.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение