Коротко

Новости

Подробно

Промышленности ни тепло ни холодно

Предприятия в ноябре были готовы лишь к символическому росту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Данные о промпроизводстве в ноябре 2009 года, которые будут объявлены сегодня, вновь не продемонстрируют восстановления экономики — предварительные данные, обнародованные главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной, показывают рост в 0,2% с учетом сезонности к октябрю. Опубликованные вчера данные о структуре инвестиций в первых трех кварталах 2009 года показывают, что пока источником устойчивого роста в 2010 году могут быть лишь энергетика, трубопроводный транспорт и сервисный сектор.


На совещании у президента Дмитрия Медведева глава Минэкономики Эльвира Набиуллина обнародовала предварительные данные Росстата о состоянии промпроизводства в ноябре 2009 года. Точные данные Росстат опубликует сегодня, госпожа Набиуллина сообщила, что к ноябрю 2009 года зафиксирован рост промпроизводства (явный эффект "низкой базы" в связи с обвалом промпроизводства год назад), в промпроизводстве к данным октября 2009 года, очищенным от сезонности и календарных факторов, зафиксирован рост в 0,2%. В октябре к сентябрю та же статистика показывала, по словам министра, падение на 1%.

Слабое восстановление промпроизводства фиксируется в РФ с мая 2009 года, сильнее всего был рост в июне к маю — 1,3%, ноябрьский рост наиболее слабый из фиксируемых в 2009 году, искажения, вносимые в этот показатель особенностями учета в отдельных отраслях, не позволяют говорить о нем сколь-нибудь уверенно. В октябре-ноябре расходы бюджета уже существенно выше весенних показателей, но рост госрасходов пока не приводит к статистически значимому росту.

Вчера же Росстат опубликовал аналитическую сводку о структуре инвестиций в первых трех кварталах 2009 года — исходя из нее можно предположить, в каких секторах экономики при сохранении стабильно хорошей сырьевой конъюнктуры можно ожидать роста в 2010 году, основанного на инвестициях 2009 года. За этот период доля бюджетных инвестиций в общих инвестициях выросла до 18,9% с 16,8% годом ранее исключительно за счет инвестиций федерального бюджета (9,1% против 5,5%). Общее падение инвестиций в основной капитал составило за девять месяцев 2009 года 18,9%. Из отраслей, где оно было значительным, выделяется сельское хозяйство (падение на 24,6%), торговля (31,1%), услуги (30,3%). Напротив, инвестиции были активны в наиболее рентабельные по итогам кризиса отрасли — производство и распределение электроэнергии, газа и воды (рост на 5,1%, непосредственно в электроэнергетике — 12,2%). Снижение инвестиций в обработке ниже среднего по отрасли — 16,3%, глубже всего падение инвестиций в секторе издательской и полиграфической деятельности — 45,6%, химической промышленности — 30,1%, машиностроении — 31%, коксовом производстве — 60,8%. Кроме того, почти не упали инвестиции к объемам 2008 года в транспорте, но за счет инвестиций в ВСТО (сектор трубопроводной связи), компенсировавших обвал в 35,9% инвестиций в связь.

Наконец, в гостинично-ресторанном секторе рост инвестиций составил 4,5% — в общем объеме инвестиций это всего лишь 0,4%. Еще одна неожиданная цифра — резкий рост инвестиций в "научные исследования и разработки": там рост инвестиций по итогам девяти месяцев 2009 года составил 64,4% к первым трем кварталам 2008 года. Это, впрочем, всего 0,6% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя