Коротко

Новости

Подробно

Citigroup разрешили выйти из-под госконтроля

Она поможет экономике частным образом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Американская финансовая корпорация Citigroup вчера договорилась с правительством о возврате $20 млрд госпомощи. Кроме того, Citigroup, которая на 34% принадлежит правительству, сообщила, что в ближайшее время власти продадут свои акции частным инвесторам. При этом глава Citigroup уверяет, что корпорация примет активное участие в восстановлении экономики страны.


Вчера финансовая корпорация Citigroup, ставшая одной из главных пострадавших в ходе финансового кризиса (чистые убытки в 2008 году — $18,7 млрд), сообщила, что ей удалось договориться с американским правительством о выплате госкредитов на сумму $20 млрд и последующем выходе властей из капитала корпорации. В конце прошлого — начале этого года власти предоставили Citigroup около $45 млрд: на $20 млрд были куплены привилегированные акции, $25 млрд были конвертированы в 34% акций корпорации. Для выхода из кризиса Citigroup даже пришлось изменить модель бизнеса — в начале января корпорация объявила о своем разделе на две части: Citicorp, которая будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом, и Citi Holdings — управление активами, потребительское и ипотечное кредитование и управление проблемными активами на $300 млрд (см. "Ъ" от 19 января). Результатом активной антикризисной политики в Citigroup стало вчерашнее соглашение с властями.

Citigroup стала последним из крупнейших американских банков, которому разрешили выйти из программы господдержки. В начале декабря $45 млрд госкредита выплатил другой крупный американский банк, существенно пострадавший от кризиса,— Bank of America.

В рамках соглашения с властями Citigroup привлечет $20,5 млрд путем допэмиссии в пользу частных инвесторов. Размещение состоится уже на этой неделе. Также на этой неделе министерство финансов продаст свои акции в Citi на общую сумму $5 млрд, остальные акции Citi государство продаст в течение "ближайших 6-12 месяцев". В заявлении Citigroup также говорится, что только выплата государству процентов по находившимся у него привилегированным акциям приведет к чистым убыткам для Citigroup в размере $5,1 млрд. Глава Citigroup Викрам Пандит выразил удовлетворение соглашением с властями и в то же время заверил, что "Citigroup входит в число сильнейших банков индустрии и способна поддержать экономическое восстановление страны".

Обещание главы Citigroup поддержать американскую экономику прозвучало за несколько часов до встречи президента США Барака Обамы с ведущими американскими банкирами. Главная тема встречи — желание президента убедить крупнейшие банки активнее стимулировать экономику страны. В последнее время господин Обама подвергается все более резкой критике за то, что крупнейшие финансовые корпорации, которым государство в свое время оказало помощь, недостаточно активно кредитуют предприятия. Кроме того, за день до встречи с банкирами президент Обама резко отозвался о том, что, освободившись от госконтроля, некоторые банкиры вновь стали выписывать себе огромные бонусы, в то время как ситуация в экономике еще далека от идеальной. По подсчетам аналитиков, опрошенных Bloomberg, по итогам 2009 года в банках Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley будет выплачено в общей сложности почти $30 млрд, что на 60% больше, чем в 2008 году. "Вы, парни, выписываете себе бонусы по $10-20 млн, в то время как Америка переживает один из сложнейших годов с точки зрения экономики, а вы же, парни, и создали все эти проблемы. У нас безработица 10%, и почему же вы думаете, что людей все это будет не очень сильно расстраивать?" — заявил американский президент вечером в воскресенье в ток-шоу телеканала CBS.

Евгений Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя