Коротко

Новости

Подробно

Летучий грузинец

Никто не может понять, куда летел арестованный в Таиланде Ил-76 с оружием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера уголовный суд Бангкока отказал экипажу самолета Ил-76, задержанного в Таиланде с грузом северокорейского оружия, в освобождении под залог. Белорусско-казахскому экипажу предъявлены обвинения в ложном декларировании груза, нарушении правил авиаперевозки и незаконной перевозке оружия. Это грозит пятерым задержанным пожизненным заключением. Тем временем государства, затронутые скандалом, всячески отвергают свою причастность к контрабанде оружия.


Первое заседание по делу задержанного Ил-76 ("Ъ" сообщал об инциденте 14 декабря) прошло в уголовном суде Бангкока вчера утром. Адвокат пятерых членов экипажа, который состоит из гражданина Белоруссии и четверых граждан Казахстана, рассчитывал, что его клиентов освободят под залог. Однако суд посчитал, что предъявленные обвинения слишком серьезны, и отказал в освобождении, определив им срок задержания 12 дней. Причем, как пояснил официальный представитель местной полиции Понгсапат Понгжарен, в дальнейшем его могут продлить до 84 суток. Арестованных авиаторов держат в самой знаменитой тюрьме Бангкока - Клонгпрем. Напомним, что с марта прошлого года здесь же содержится российский бизнесмен Виктор Бут, которого также обвиняют в незаконной торговле оружием.

Транспортный Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia, следовавший из Пхеньяна, был задержан в Таиланде в минувшие выходные. Лайнер сел в бангкокском аэропорту Дон-Мыанг для дозаправки. Однако тайская полиция решила тщательно досмотреть груз, который был заявлен как оборудование для бурения скважин. Вчера премьер Таиланда Апхисит Ветчачива признал: "Мы обыскали самолет, потому что получили разведывательную информацию от наших коллег". Местные СМИ со ссылкой на источники в полиции и армии уточняют, что речь идет об американских спецслужбах, которые известили коллег о несоответствии реального груза заявленной декларации. В результате на борту было найдено почти 40 т оружия и боеприпасов, в том числе переносные зенитные ракетные комплексы.

Члены экипаж настаивают на том, что ничего не знали об истинном характере груза. По их словам, конечной точкой назначения рейса была Украина. Однако эксперты сомневаются, что Киев нуждается в вооружении, которое в избытке представлено на складах украинской армии. Наблюдатели указывают, что в полетном листе Ил-76 вслед за дозаправкой в Бангкоке значилась посадка на Шри-Ланке. Впрочем, документы могли быть и липовыми, а реальный пункт назначения в них вовсе не фигурировал.

Известно, что основными покупателями северокорейского оружия традиционно являются такие страны, как Иран, Сирия или Мьянма. В последнее время наибольшее беспокойство мирового сообщества вызывала опасность утечки из КНДР ракетных и ядерных технологий. Летом Совет Безопасности ООН даже ввел эмбарго на поставки оружия из и в КНДР. Не случайно сразу после ареста в Таиланде было созвано экстренное заседание совета национальной безопасности, а груз с Ил-76 со всевозможными предосторожностями и под усиленной охраной доставили на одну из военных баз армии Таиланда. Впрочем, как заявил вчера один из руководителей тайских ВВС Метха Сунгкавиджит, "после тщательной проверки мы не нашли никаких следов ядерного оружия или его компонентов".

Громкий резонанс, который вызвал арест Ил-76 с контрабандным оружием, заставляет некоторые причастные к скандалу государства искать виноватых. Как выяснилось вчера, злополучный Ил-76 с бортовой регистрацией 4L-AWA еще два месяца назад принадлежал одной из частных авиакомпаний Казахстана. Однако 7 октября он был продан Air West Georgia, зарегистрированной в грузинском Кутаиси. Как пояснил вчера председатель государственного авиационного комитета Казахстана Радилбек Адимольда, экипаж задержанного самолета работает на частную казахскую авиакомпанию East Wind. "Но с недавнего времени они взяли неоплачиваемый отпуск,— пояснил он.— Как они оказались нанятыми грузинской компанией, мы выясняем".

В свою очередь, в Тбилиси категорически отрицают причастность к скандальному грузу. "Самолет действительно принадлежит одной из грузинских компаний, но он был арендован некой украинской компанией SP Trading. В составе экипажа белорус и четыре казаха. Так что Грузия к данному грузу не имеет никакого отношения",— заявил вчера "Ъ" глава Единой транспортной администрации министерства инфраструктуры Грузии Георгий Бокучава. "Мы проверяем информацию о возможной причастности украинской компании к осуществлению этого рейса",— заявил в этой связи глава МИД Украины Петр Порошенко.

Стоит отметить, что по крайней мере некоторые из арестованных членов экипажа не в первый раз выполняют опасные рейсы. Так, на сайте "Одноклассники.ру" есть страничка одного из членов экипажа Виктора Абдуллаева. Там, в частности, представлена фотография летчика на фоне Ил-76 в Ираке.

Алексей Ионов, Бангкок; Георгий Двали, Тбилиси; Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя