Коротко

Новости

Подробно

Зорькин приравнял себя к официантам

Неувязочка вышла

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

Рубрику ведет Александр Куколевский

11 декабря глава Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" разгромную статью о членах КС Владимире Ярославцеве и Анатолии Кононове. "Власть" внимательно изучила текст и пришла к выводу, что в нем усматриваются нарушения тех же норм законодательства, за несоблюдение которых эти двое судей были наказаны.


В начале декабря стало известно, что под давлением других членов КС Анатолий Кононов с 1 января 2010 года слагает свои полномочия, а Владимир Ярославцев выходит из совета судей РФ (см. "Власть" N 48). Формальным поводом для отставки Ярославцева стало интервью испанской газете El Pais, в котором он крайне жестко раскритиковал российскую политическую систему, а в случае Кононова — интервью газете "Собеседник", в котором он поддержал коллегу. Наблюдатели же сошлись во мнении, что судьи поплатились постами за систематическую критику властей, содержавшуюся, в частности, в их многочисленных особых мнениях к решениям КС.

Отставки бурно обсуждались в обществе, и 11 декабря свою развернутую позицию высказал и глава КС. В предельно резкой по стилю статье "Повторение пройденного" обычно осторожный в высказываниях Зорькин заявил, что против КС развязана информационная война, в которой на первых ролях задействованы такие "маршалы", как Кононов и Ярославцев. Чуть ниже по тексту он понизил их в звании до "официантов", но неоднократно повторял, что все их обвинения бездоказательны, лживы, а конечной целью кампании (ее заказчиков автор не называет) является развал страны.

Зорькина понять можно — с июня, когда право назначения председателя КС перешло от судей к президенту, он лишился независимости и стал таким же элементом вертикали власти, как, например, губернаторы или министры. Однако вышла неувязочка — судья так увлекся обличением фрондеров, что сам превратился в одного из них. В ряде его высказываний в "РГ" можно усмотреть те же нарушения закона, которые КС нашел в интервью Ярославцева (см. таблицу — графы "Высказывания Владимира Ярославцева" и "Требования закона" взяты из внутреннего документа, подготовленного аппаратом Конституционного суда, "Сопоставление суждений судьи В. Г. Ярославцева, содержащихся в интервью испанской газете El Pais, требованиям действующего законодательства").

Чем Зорькин похож на Ярославцева
NВысказывания Владимира ЯрославцеваТребования законаВысказывания Валерия Зорькина
1 "Я чувствую себя среди руин правосудия!" Пункт 2 статьи 3 закона о статусе судей: Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Кодекс судейской этики: Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия (статья 3); судья может участвовать в общественной деятельности, если она не наносит ущерба авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих профессиональных обязанностей (пункт 3 статьи 8); судья пользуется свободой слова, вероисповедания, правом участия в ассоциациях и собраниях. При этом он должен всегда вести себя таким образом, чтобы не умалять уважения к своей должности и сохранять независимость и беспристрастность (пункт 1 статьи 9). "Конституционные судьи — это малый круг весьма уважаемых людей. Вход в такой круг для "официантов" закрыт. А если они случайно и проникают в него, то узкое судейское конституционное комьюнити реагирует по принципу самоочищения. Что и произошло".
2 "Законодательные органы парализованы, а ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, центр принятия решений находится в администрации президента. Авторитарный режим хочет удержаться у власти как можно дольше". Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях (пункт 5 статьи 8 Кодекса судейской этики). "Если государство не может обеспечить порядка демократическим образом, то граждане предпочтут антидемократический порядок хаосу. И потому главная цель государства — не допустить хаоса".
3 По делу Морарь: "Больше всего тревожит то, что суды встали на сторону ФСБ, не запрашивая у нее никаких доводов. Органы безопасности могут ограничить право передвижения любого иностранного гражданина во имя защиты интересов и безопасности страны, но что такого Морарь сделала, чтобы угрожать безопасности России? То, что произошло,— это профанация правосудия. Только суд должен определять, правильным ли было это решение".Судья не вправе публично, внерамок профессиональнойдеятельности, подвергать сомнениюпостановления судов, вступившие взаконную силу, и критиковатьпрофессиональные действия своихколлег (пункт 1 статьи 6 Кодексасудейской этики). "19 ноября 2009 года Конституционный Суд Российской Федерации принял решение, согласно которому смертная казнь в России отменена. Это — непопулярное решение, которое Конституционный Суд совершенно не обязан был принимать в том виде, в каком оно было принято. Ему гораздо легче было переложить ответственность на законодательную власть. Но КС поступил иначе".
4 "Господствует конформизм, чтобы не раздражать власти предержащие. Судебная система — не обособленный элемент общества. В России гражданского общества либо нет, либо оно находится в зачаточном состоянии".Те же, что и в N 1. "Человек, не являющийся судьей, еще может в особых случаях обратиться в суд по защите чести и достоинства. Но судье-то и обращаться некуда! Что ж! Порой приходится терпеть даже самые недоброкачественные суждения в свой адрес".
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя