Коротко

Новости

Подробно

США применили оружейный аргумент

Чтобы убедить Китай отказаться от поддержки Ирана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

МИД КНР подверг вчера жесткой критике США за намерение продать Тайваню партию оружия, включая подводные лодки и передовые комплексы ПВО Patriot PAC-3. Обнародование Вашингтоном этих планов последовало в разгар торга с Пекином относительно санкций против Ирана. Угрожая оружейной сделкой с Тайванем, США, похоже, рассчитывают убедить Китай отказаться от поддержки Тегерана в Совбезе ООН.


"Мы решительно протестуем против продажи США оружия Тайваню,— заявила вчера представитель МИД КНР Цзян Юй.— Китай требует от США соблюдения совместных коммюнике, чтобы не подрывать обстановку в отношениях между нашими странами". Так Пекин отреагировал на прозвучавшие в среду заявления курирующего военно-техническое сотрудничество (ВТС) с зарубежными странами заместителя помощника госсекретаря США Роберта Ковача о том, что администрация Обамы обсуждает планы поставки на Тайвань крупной партии американского оружия.

Роберт Ковач рассказал информагентству Reuters, что Вашингтон в скором времени собирается уведомить конгресс США о намерении продать Тайваню крупную партию вертолетов UH-60 "Черный ястреб" и дизельно-электрических подлодок. Кроме того, по словам господина Ковача, администрация "ведет серьезные дискуссии" о возможной продаже Тайваню крупной партии передовых систем ПВО Patriot PAC-3, а также усовершенствовании командной системы Po Sheng ("Широкая победа"), разработанной концерном Lockheed Martin для нужд тайваньских военных. Как отмечает возглавлявший в 1994-2007 годах операционную дирекцию агентства Пентагона по ВТС Эд Росс, данные системы смогут значительно укрепить военный потенциал острова и отчасти восстановить баланс сил в Тайваньском проливе, нарушившийся в последнее время в пользу КНР.

По словам Роберта Ковача, планы данных поставок не являются чем-то новым. В октябре 2008 года Пентагон одобрил сделку о продаже Тайбэю оружия на сумму $6,5 млрд (это немедленно привело к разрыву отношений между Пентагоном и минобороны КНР), однако согласился продавать не все запрошенные Тайбэем системы. "Мы хотели оставить открытую дверь для новой администрации, чтобы она могла сама решать относительно будущих оружейных сделок с Тайванем",— пояснил Reuters Денис Вайлдер, курировавший при республиканцах ВТС со странами Восточной Азии в совете национальной безопасности США. Так что администрация Барака Обамы реанимировала проекты своих предшественников.

Обнародованное Робертом Ковачем решение стало весьма неожиданным. Дело в том, что Барак Обама вскоре после своей инаугурации восстановил военные связи с КНР, причем одним из негласных условий нормализации отношений стал отказ США от новых поставок оружия Тайваню. А 17-18 ноября, в ходе первого визита в Китай, президент Обама говорил о необходимости установить между США и КНР союзнические отношения и даже предложил Пекину разделить бремя мирового лидерства.

Впрочем, время, которое госдеп выбрал для оглашения своих возможных планов в отношении Тайваня, объясняет причины неожиданного демарша. Заявление Роберта Ковача прозвучало на следующий день после того, как в Пекине побывал заместитель госсекретаря Уильям Бернс, пытавшийся убедить Китай поддержать возможные санкции против Ирана в Совбезе ООН (см. вчерашний "Ъ"). Судя по тому, что обе стороны не стали сообщать об итогах переговоров, договориться им, похоже, не удалось. Не исключено, что обнародованная господином Ковачем угроза усилить военное сотрудничество США с Тайванем должна стать тем аргументом, который склонит КНР к уступкам на иранском направлении.

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя