Коротко


Подробно

Без тепла и света

Умерла Ольга Лопухова

Некролог

Эта новость вызвала страшный шок среди людей, имеющих отношение к современному искусству. Куратор Ольга Лопухова легла на простую операцию, но из больницы так и не вышла — умерла от внезапной остановки сердца. Ей был 51 год.


С именем Ольги Лопуховой связано огромное количество самых разнообразных проектов. Историк античности по образованию, она начала заниматься современным искусством в 1992 году. Особый интерес Ольга всегда проявляла к проектам, связанным с искусством в общественном пространстве. Невероятно популярные у публики фестивали "Арт-Клязьма", проходившие с 2002 по 2005 год, во многом удались благодаря ее энтузиазму. Последний проект в этой области был уже виртуальным: вместе с ГЦСИ Нижнего Новгорода она придумала сайт о public art в России, который должен заработать в начале 2010 года.

В качестве куратора Ольга сделала десятки проектов, от небольшой и остроумной выставки о еде в искусстве (фонд "Эра", 2007 год) до масштабной ретроспективы украинца Олега Тистола (ММСИ, 2009 год). В 2003 году она была сокуратором самого продвинутого павильона России на Венецианской биеннале. Тогда ей и директору нижегородского филиала ГЦСИ Любови Сапрыкиной удалось показать подчеркнуто некоммерческих художников из групп Escape и "Провмыза".

Ольга Лопухова принимала непосредственное участие в организации "Арт-Стрелки" и руководила галереей "Арт-Стрелка Projects". Там Ольга показывала в основном молодых художников, и для многих из них выставки в галерее стали первым в жизни шансом показать себя. Она поддерживала не только художников: молодые критики, искусствоведы, кураторы постоянно ощущали ее эмоциональную щедрость. Неудивительно, что именно Ольгу пригласили в этом году на пост директора биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?".

Одна из самых остроумных затей Ольги — премия "Соратник", существующая с 2006 года. В ней за художников голосуют сами художники, коллеги выбирают коллег. В общем-то, Ольга и была в нашем арт-мире главным, всеобщим "соратником", кому-то — мамой, кому-то — лучшим другом. Основной чертой характера Ольги была открытость. Она не любила интриг и лицемерия, которые в мире современного искусства распространены так же, как и в любых других богемных сообществах. Ольга открыто говорила о своих симпатиях и антипатиях, но никогда не позволяла себе язвительности или злобы. Если представить себе художественную тусовку как огромный дом, Ольга в нем играла роль источника света и тепла. Она видела в окружающих людей, а не коллег. И это была очень редкая черта.

Валентин Дьяконов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.12.2009, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение