Коротко

Новости

Подробно

Самолетостроителям повезло с первыми лицами

Управлению делами президента России потребовалось два новых Ил-96

Коммерсантъ (Воронеж) от

ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) готовится начать сборку двух Ил-96-300 ПУ и двух самолетов сопровождения Ан-148-100 по заказу управделами президента РФ. Контракт вскоре будет подписан с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Лайнеры уже включены ВАСО в производственную программу, выпуск Илов запланирован на 2012 год. Исходя из цен на стандартные варианты машин, сумма контракта составит не менее $170 млн. Аналитики отмечают, что за счет спецоборудования лайнеров она может быть гораздо больше.


Гендиректор ВАСО Виталий Зубарев вчера подтвердил „Ъ“, что завод будет собирать два президентских борта Ил-96-300 ПУ и два самолета сопровождения Ан-148-100 для управделами президента России. «Лайнеры включены в наш производственный план, их передача заказчику запланирована на 2012 год», – рассказал господин Зубарев. Он пояснил, что технические задания по лайнерам уже согласованы со специальным летным отрядом «Россия» управделами президента. «В ближайшее время должно выйти распоряжение правительства РФ, согласно которому ОАК станет единственным исполнителем заказа», – отметил топ-менеджер, но возможную сумму контракта раскрывать не стал.

Источник в ОАК подтвердил, что по поставкам Ил-96 и Ан-148 идут активные консультации с управделами президента. «По части лайнеров техзадания согласованы, по другим – процедура в стадии завершения», – заметил источник. По его словам, невозможно наверняка предсказать, когда выйдет распоряжение правительства о назначении ОАК единственным исполнителем заказа. Но он подтвердил, что бумага действительно ожидается в самое ближайшее время. «Не исключено, что по Ан-148 и Ил-96 будет не одно общее, а два отдельных соглашения», – предположил источник. Возможную сумму контракта он также раскрывать не стал, сославшись на повышенную секретность информации.

Стоит отметить, что в стандартной комплектации цена на Ил-96-300 составляет порядка $60 млн, а на Ан-148 – $25 млн. Таким образом, общая цена заказа, который будет исполнять ВАСО, должна составить не менее $170 млн. Впрочем, как говорят аналитики, президентские лайнеры и самолеты сопровождения имеют дорогую «начинку», в частности спецоборудование, поэтому реальная сумма контракта может вдвое и даже больше превышать ту, которая получается при оценке самолетов в стандартной комплектации.

Напомним, ВАСО имеет большой опыт производства лайнеров для президентского летного отряда. Сейчас им эксплуатируются четыре Ил-96-300 воронежской сборки. Тем не менее, согласно заявлениям руководителя Минпромторга России Виктора Христенко, которые он сделал минувшим летом, производство пассажирской версии самолета «бесперспективно» и в ближайшие годы будет свернуто. Впрочем, президент ОАК Алексей Федоров, комментируя разговоры об оптимизации производства в ВАСО, неоднократно подчеркивал, что Ил-96 имеет государственное значение, «такими самолетами пользуются первые лица». По его мнению, в случае с дальнемагистральными широкофюзеляжными лайнерами речь идет об исключительно штучном производстве под конкретного заказчика.

Гендиректор ВАСО Виталий Зубарев подтвердил „Ъ“, что рыночного спроса на пассажирскую версию Ил-96 нет. «Завод собирает Ил-96 с 1988 года, всего было произведено 19 машин, хотя изначально планы были о выпуске 10-12 лайнеров ежегодно», – пояснил он. «Четыре самолета мы поставили управделами президента, три лайнера – на Кубу, где они тоже эксплуатируются первыми лицам государства», – напомнил господин Зубарев. Он добавил, что рыночным спросом пользуется грузовой вариант Илов – Ил-96-400Т. Три таких самолета уже переданы воронежской авиакомпании «Полет», выпуск четвертого запланирован на 2010 год. «Предполагалось, что в 2011-м „Полету“ будет передан пятый лайнер, однако с учетом заказа управделами президента, который для нас в любом случае в приоритете, сроки могут быть сдвинуты», – резюмировал Виталий Зубарев.

Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак отметил, что заказ из управделами президента на четыре борта весьма выгоден для ВАСО, поскольку будет гарантирован и в полном объеме профинансирован. «В то же время требования к лайнерам как по качеству, так и по срокам их сдачи предполагаются жесткие», – сказал аналитик. Известно, что в утвержденной программе авиазавода на 2010 год предусмотрен выпуск девяти Ан-148. В 2009-м машины производятся с отставанием от графика. Вместо трех запланированных в текущем году бортов заказчики получили пока один, второй ожидается к сдаче в декабре или январе.

Евгений Тимошинов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя