Коротко

Новости

Подробно

Дербентский суд поверил избирателям

Итоги выборов мэра города отменены на основе свидетельских показаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Решение об отмене результатов прошедших 11 октября выборов мэра Дербента будет обжаловано в верховном суде Дагестана. Вчера об этом "Ъ" сообщили в прокуратуре города. Между тем в распоряжении "Ъ" оказался полный текст принятого 3 декабря решения горсуда. Более половины в нем занимают показания свидетелей о нарушениях на выборах — все они были признаны судом достоверными.


Как сообщал "Ъ" 4 декабря, горсуд Дербента (Дагестан) отменил результаты выборов мэра, на которых, согласно официальным итогам, победу одержал действующий глава города Феликс Казиахмедов. Заявление в суд об отмене результатов выборов подали кандидаты Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев (его иск был выделен в отдельное производство и до сих пор не рассмотрен, заседание назначено на 14 декабря). Перечень нарушений, представленных в суд заявителями, занял в мотивировочной части решения суда 20 страниц. В качестве виновников фигурируют президент Дагестана Муху Алиев, премьер Шамиль Зайналов, руководитель фракции "Единая Россия" в дагестанском парламенте Николай Алчиев, руководители республиканского МВД и сотрудники горадминистрации. Представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Дербента, отмечается в решении суда, "умышленно уклонился от участия в судебном разбирательстве дела". Лишь после личного вмешательства председателя Центризбиркома Владимира Чурова в суд явились председатель республиканского избиркома Магомед Дибиров и один из заместителей председателя ТИК Дербента, которые заявили, что из-за болезни главы ТИК участвовать в заседании и представлять истребованные судом документы не будут.

Представители 32 участковых комиссий заявили в суде о том, что "в целом" выборы прошли законно. А адвокат господина Казиахмедова Заира Шерипова назвала утверждения заявителей о допущенных нарушениях "голословными". Однако суд счел их доказанными. В перечень допущенных нарушений, который занял 35 страниц, вошли незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников господина Казиахмедова и сотрудников педагогического колледжа, возглавляемого его отцом, более 20 тыс. лишенных возможности проголосовать избирателей (13 участков были закрыты в день выборов, еще 12 работали с перерывами или приостанавливали процесс голосования) из 63 тыс., включенных в списки избирателей, блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий (УИК) и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

Среди свидетелей оказалась заместитель прокурора города Шекерханум Тагирова, которая видела вброс бюллетеней в урну для голосования, а одного из нарушителей поймала за руку. По ее словам, этого молодого человека увели работники милиции и отпустили. По ее наблюдениям, процессом голосования на участке руководил глава "Дагавтодора", депутат народного собрания республики Магомедрасул Омаров. О допущенных нарушениях было доложено прокурору города, но никакой реакции, по словам свидетеля, не последовало. По словам других свидетелей, вбросом бюллетеней занимались и вооруженные охранники главы Дербентского района Курбана Курбанова, а также сотрудники ОМОНа, лица которых скрывали маски.

Несколько свидетелей рассказали об инциденте на участке N 35. Когда перед зданием участка скопилось большое количество избирателей, которые не смогли проголосовать, сотрудники ОМОНа открыли беспорядочную стрельбу из пулемета и автоматов и разогнали людей, а членов УИК и наблюдателей уложили в помещении комиссии на пол лицом вниз, погасили свет и держали их в таком положении на протяжении 10-15 минут под прицелом автоматов. Урна для голосования в это время находилась "вне поля зрения членов УИК". К делу были приобщены и карточки с порядковыми номерами и фамилией мэра города Казиахмедова, которые использовались как пропуска на избирательные участки для лояльных к главе города избирателей. Давая оценку показаниям 50 членов УИК, которые опровергали сведения о нарушениях в ходе выборов, суд учел, что они являются близкими или родственниками господина Казиахмедова, поэтому заинтересованы в исходе дела в его пользу.

О том, что решение горсуда будет обжаловано, заявили уже и председатель республиканского избиркома Магомед Дибиров, и президент республики Муху Алиев. При этом господин Алиев посетовал на то, что "решение принято в отсутствие одной из сторон". "На суде не было ни одного представителя ТИК, и ни один документ ТИК не был даже рассмотрен судьей",— сказал он.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя