Сергей Полонский отсекает все вышнее

Башня "Федерация", как выяснилось, легко укорачивается

Владелец Mirax Group Сергей Полонский грозится урезать на треть небоскреб "Федерация" в "Москва-Сити", который вместе со шпилем должен был стать самым высоким зданием в Европе (506 м). Бизнесмен готов оставить строящуюся башню "Восток" комплекса на уровне последнего возведенного 64-го этажа (должно быть 94). Банки соглашаются финансировать этот проект не менее чем под 25% годовых, что делает строительство высотки в полном объеме убыточным. Урезанную "Федерацию" можно достроить меньше чем за $100 млн, а не за $240 млн, как это требуется для небоскреба в "полный рост", уверяют в компании.

Руководство Mirax Group решило не достраивать башню "Восток" комплекса "Федерация" до 94 этажей, а оставить ее на уровне 64-го — такой высоты сейчас монолитный каркас здания. Об этом "Ъ" рассказал один из топ-менеджеров компании. Таким образом, "Восток" и уже построенная башня "Запад" будут на одном уровне — 243 м. Изначально вместе со шпилем высота "Федерации" должна была достигать 506 м. По новым планам шпиль также будет урезан до 243 м. Такое решение действительно принято главой Mirax Group Сергеем Полонским, подтвердил его советник Михаил Дворкович.

"При нынешних кредитных ставках, предлагаемых нам российскими банками — от 25% до 40% (с учетом требуемой ими части дохода от продажи площадей), себестоимость строительства башни превысит текущую рыночную продажную стоимость — около €3 тыс. за кв.м.",— поясняет он. Впрочем, добавляет господин Дворкович, если в ближайшие три-четыре месяца удастся привлечь кредит под 12%, это решение будет пересмотрено и компания готова будет достроить все 94 этажа.

На достройку башни в первоначальном варианте нужно $240 млн, при уменьшении этажности — до $100 млн, поясняет источник "Ъ" в руководстве Mirax. В "урезанном" варианте достроить весь комплекс можно будет за восемь месяцев и продавать площади по $6-7 тыс. в готовом здании. На продажу останется почти 60 тыс. кв. м. То есть можно рассчитывать на выручку с продаж от $360 до 420 млн, мечтает собеседник "Ъ".

В верхних 30 этажах башни "Восток" (которые планируется урезать) предполагалось расположить гостиницу Grand Hyatt и апартаменты. Собеседник "Ъ" в Mirax не смог пояснить, как будет улажен вопрос с контрактом с Hyatt.

В Москомархитектуре "Ъ" отметили, что пока никаких предложений от господина Полонского об уменьшении этажности "Федерации" к ним не поступало. В Альфа-банке, являющемся крупнейшим кредитором компании ($250 млн), по искам которого в августе этого года были наложены обеспечительные меры как на "Федерацию", так и на бизнес-центр Mirax Plaza, также не слышали об уменьшении площадей. Директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин сообщил "Ъ", что банк продолжает переговоры с Mirax о финансировании достройки башни "Федерации". "Мы рассчитываем согласовать условия договора до конца следующей недели",— пояснил он.

"Обычно инициатива инвестора по уменьшению объемов объекта и его этажности принимается без недовольства властями, в отличие увеличения объемов. Тем более в этом случае речь идет о том, будет ли стройка остановлена или завершена в уменьшенном объеме",— рассуждает архитектор Евгений Кадулин, ранее возглавлявший отдел градостроительного проектирования НИИПИ Генплана Москвы. По его мнению, скорее недовольства нужно ждать от автора архитектурного проекта башни "Федерация" — Сергея Чобана, так как он создавал не рядовое здание, а здание-символ, которое стало одним из знаковых для Москвы, даже еще не будучи построенным, и стало логотипом Mirax Group. Вчера вечером господин Чобан был недоступен для комментариев "Ъ" ни по московскому, ни по берлинскому мобильным телефонам.

"Нам не важно, будет ли "Федерация" самым высоким зданием Европы. Хорошо, если его скорее достроят, а если этажность будет уменьшена, это для нас лучше, так как там будет работать меньше людей, соответственно будет больше парковочных мест",— говорит управляющий директор Klever Asset Management Григорий Ширин (арендует офис в "Федерации").

Башня "Федерация" не первый объект в "Москва-Сити", чей облик может поменяться. Ранее пришлось изменить концепцию башни "Россия", девелопером которой являлся Шалва Чигиринский. Сначала было предложено втрое понизить объект (с 612 до 200 м), а потом и вовсе заморозить строительство на неопределенный срок, и в ближайшие годы использовать участок, где должна была быть построена башня, как автостоянку.

Ольга Сичкарь, Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...