Коротко

Новости

Подробно

Таймураз Боллоев подшивается к "Аэрофлоту"

Компания главы "Олимпстроя" станет поставщиком формы для авиакомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Принадлежащая президенту госкорпорации "Олимпстрой" Таймуразу Боллоеву компания "БТК Групп" выиграла тендер на производство формы для авиакомпании "Аэрофлот". Контракт оценочной стоимостью до $16 млн предусматривает экипировку 3,5-4 тыс. сотрудников авиаоператора. Фирменными цветами станут темно-синий (для мужской и зимней женской одежды) и "красный мандарин" (летний вариант для стюардесс).


Тендер на производство "форменного обмундирования" "Аэрофлот" проводил в период с 20 мая по 30 июня 2009 года. Как рассказал "Ъ" менеджер авиакомпании, по его итогам пошив одежды как для бортпроводников, так и для сотрудников наземных служб будет осуществляться в Петербурге на предприятии ЗАО "БТК Групп", подконтрольном президенту "Олимпстроя" Таймуразу Боллоеву. У компании господина Боллоева большой опыт работы с системобразующими предприятиями и госучреждениями: "БТК Групп" является основным поставщиком униформы для "Российских железных дорог" (обслуживает в том числе высокоскоростной поезд "Сапсан"), а в феврале компания заключила контракт с Министерством обороны на производство новой формы для российских военнослужащих (модели разработаны совместно с Валентином Юдашкиным).

Представитель "Аэрофлота" Олег Михайлов подтвердил информацию о сотрудничестве авиакомпании с "БТК Групп", но предпочел не комментировать условия соглашения. PR-директор "БТК Групп" Ольга Кузнецова от официальных комментариев отказалась.

Двухлетний контракт с "БТК Групп", по словам собеседника "Ъ" в авиакомпании, предусматривает обмундирование 3,5-4 тыс. сотрудников "Аэрофлота". Первые 810 комплектов одежды для бортпроводников "самых популярных" новогодних рейсов появятся уже к 25 декабря, а полностью завершить экипировку штата авиакомпании планируется к 9 февраля (день рождения "Аэрофлота"). Основной акционер группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович считает, что стоимость одного комплекта одежды (для "Аэрофлота" это порядка 20 наименований) может составить $2-4 тыс. То есть общая сумма контракта с "Аэрофлотом" может достигать $16 млн. Для сравнения: Минобороны планировало переодеть своих служащих за 2,269 млрд руб. (примерно $77,7 млн по курсу ЦБ на 7 декабря).

"Производство одежды в России не только существенно упрощает логистику, но и позволяет экономить на таможенных платежах, в среднем 20% от стоимости товара",— отмечает господин Куснирович. Сейчас часть формы для "Аэрофлота" производится на фабриках в Китае.

"БТК Групп" (получила это название в декабре 2007 года) занимается производством спецодежды под брендом Trud, мужской одежды марок FOSP и Onegin. С 2005 года основным акционером группы является Таймураз Боллоев, экс-президент пивоваренной компании "Балтика" и глава госкорпорации "Олимпстрой". Производственная площадка расположена в Петербурге. Выручка ЗАО в 2008 году — 1,447 млрд руб.

Одежда "Аэрофлота" от нового поставщика будет выглядеть по-другому. В новых комплектах, разработанных дизайнерским бюро "Бунакова и Хохлов Студио" (дизайнеры Юлия Бунакова и Евгений Хохлов), будут использованы темно-синий цвет (navy; для зимнего и летнего обмундирования для мужчин и зимнего для женщин) и "красный мандарин" (red mandarin; летний вариант для стюардесс). Как отмечает собеседник "Ъ" в авиакомпании, в униформе также появятся платья.

Изменение стиля форменной одежды — одна из инициатив назначенного в марте гендиректора авиакомпании Виталия Савельева. Действующий вариант формы был разработан в 2003 году Домом моды Виктории Андреяновой. Летом господин Савельев заявил, что форма авиакомпании "вызывает отторжение". "Да и нет единого стандарта: есть форма "с косичкой" и без нее, есть в крапинку",— говорил топ-менеджер в интервью газете "Ведомости" в июле.

Ирина Парфентьева



Комментарии
Профиль пользователя