Коротко


Подробно

Сказка про НННД

Лучше всего человек раскрывается в творчестве. "Секрет фирмы" попросил Арсена Ревазова, главу агентства IMHO VI, написать сказку, предоставив ему полную творческую свободу.


Глава 1


Не надо имен. Главного героя будут звать И. Просто И. Как в детской считалке про трубу. Или как у Кафки.

Никому кроме себя в жизни особенно не обязанный, И., дожив до возраста, который можно назвать и дантовским, оказался на распутье. Причем на серьезном. По крайней мере на таком, каковое и он, и его красавица-жена, и его две красавицы-дочери (12 и 9 лет), и приятели, продвинутые алкоголики, и бизнес-партнеры, чуть-чуть наркоманы, тоже считали серьезным.

Ничего себе! Дело было не только в новых тонких, но явных запахах лекарств, которые вдруг появились в доме. Гром прогремел. И. должен был или перестать заниматься своим любимым и весьма доходным делом (только привычкой семьи И. жить на широкую ногу можно объяснить их относительно скромные накопления), или распрощаться с детской мечтой. Правильной красивой мечтой - стать великим кинорежиссером.

Доказывать, что мечта его была чиста и невинна, удивительно легко. И. хотел стать великим, режиссером, но без пошлости. Не красные дорожки и черные фраки, а пять километров пленки. Четыре тяжелых коробки. Умноженные на число кинотеатров в неделю. Чтоб все правильные люди (толпа не в счет), уяснили себе, что он, И., полупэтэушник и бывший университетский неудачник - смог. Вот взял и смог. Не брызги шампанского, а взгляды. Не секретарши, а критики. Хуже -эксперты. В общем, доказать. И себе и другим.

Глава 2


Детали - как же так получилось, что выбор стал неизбежным,- не имеют значения. Каждый может их легко додумать. В фильм надо было вложить деньги, с работы надо было уйти на полтора-два года... События развивались поступательно и быстро. Разговор с партнерами. Разговор с недавно нанятым сценаристом (тайное общество, конец света). Разговор с инвестором. Тонометр. Разговор с врачом. Разговор с другом-исповедником. Еще один разговор с инвестором, который уже стал кредитором. Тяжелый разговор с женой.

На кону стояла оплаченная карьерой семейная жизнь против смысла жизни. Незаметное миру счастье против веселой тусовки с новыми интересными людьми. Но риски: Неуспех - запойная депрессия, и повзрослевшие глаза дочерей на собственных похоронах. Хороший выбор, да?

Разумеется, возможны были какие-то полумеры, но И., как человек решительный, их даже не рассматривал. Он полагал, что при компромиссном подходе и фильм не выйдет, и работа исчезнет.

Словом, получилась расстрельная задачка для успешного, тщеславного и не трусливого человека. Это тебе не дауншифтинг в юго-восточную Азию на полгода-год, когда ты думаешь, что у тебя еще есть время поразвлекаться.

Как человек практический, попавший в ситуацию с неочевидным выбором, И. сначала пообщался с близкими людьми. Решения не было. Никто не осмеливался ничего подсказывать - ни друзья, ни жена, ни дети. Тогда И. взялся за современные философские книги. Это было очень разумно. Какой смысл в древних философах, если современные философы их уже изучили?

В одной из них (не важно, в какой) он прочел: "Выражение "Бога нет" означает то, что все-таки есть некто Бог, который каким-то странным образом с точки зрения автора на самом деле не существует". И. показалось, что это довольно элегантное доказательство существования Бога.

Вот так сегодня недорого стоит возвращение в религию - было бы желание! И нечему тут удивляться. Стамбул и Париж переполнены прехорошенькими девушками в хиджабах. Современная философия оказалась неразрывно связана и с логической семантикой, и с семиотическим психоанализом, и с квантовой механикой, чтоб ей деконструктивизм все дороги разрушил.

Отсюда практическому и до недавней поры антиклерикальному уму И. оказалось недалеко до церкви, в которую он, собственно, и пошел. Он, чтобы оставаться честным перед собой, как князь Владимир, поколебался между синагогой и мечетью, но решил, что церковь ближе географически, а Бог един, что, разумеется, никто из конкурирующих конфессий не отрицал.

Он стал молить Бога о решении. И. молился со всей силы, так как он всегда все делал со всей силы. Не расшибая лба, конечно, без придури, но: И честно ожидал чуда. То есть знака от Бога, который бы указал ему правильный путь. И это нормально, для любого нормального человека с обсессивно-компульсивным неврозом, который, между нами, по-любому лучше шизоидного или эпилептоидного. Или истероидного, не дай опять же Бог!

И в день седьмой в какое-то мгновенье. Она... Но не она, а оно. Но тем не менее. Чудо всегда наступает, если его правильно ждешь. То есть ждешь не напряженно со всей дури, посматривая на часы, и считая пульс, а расслабленно. Почти естественно. Без часов.

И. дождался.

Как Бог в XXI веке должен подавать знаки? По e-mail'у? Небесным знамением? Тысячекратным преумножением брендов в ЖЖ? Фотосессией с президентом? Ничего подобного!

Бог выбрал довольно традиционный, даже несколько старомодный вид коммуникации - классическую почту, не электронную вообще ни одним местом.

И. вскрыл обычный конверт DHL (или UPS, или TNT, да это и не так важно, кого именно Бог выбрал в посланники). В графе "From" было указано: God, Heaven. В графе "To" - правильный адрес И. с индексом.

В конверте лежали два DVD. Абсолютно белых. В белых же конвертиках. Белее чем White Album. Без тиснения.

И., разумеется, удивился. То есть удивился - это мягко сказано. Потому что, конечно, всем Бог дает знаки. Но, между прочим, не всем такие явные. И. с аритмией, как перед первым свиданием, подошел к видеосистеме. Проверить, что Бог послал. Бог послал два черно-белых фильма без начальных титров.

И. волновался. Фильмы смотрел, то и дело сбиваясь на ускоренную прокрутку, боясь, что кто-то из семьи придет домой и ему придется давать очень странные объяснения.

"Все предыдущие религии основаны на священных текстах. Когда же появится религия, основанная на священном видео?"

Глава 3


Первый фильм был про то, как Бог предупреждает Адама не есть яблок, а Змей с Евой искушают его, обещая, что они будут как Боги, знающие добро и Зло. Кончался фильм поеданием яблок, позорным закладыванием Адамом Евы c косвенным указанием вины Бога ("жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел") и многочисленными проклятиями Бога в адрес всего будущего человечества.

Из этого фильма следовало, что снимать кино не надо. И. пожал плечами и запустил второй диск.

Второй фильм был про то, как Авраам, выслушав Бога, послал к черту собственного отца, разбил идолов, плюнул в лицо царю Нимроду, бросил дом, откочевал на 500 км к западу и основал целый народ. "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные".

Из этого фильма следовало, что снимать кино все-таки надо. Из обоих фильмов следовало, что Бога надо слушаться.

Глава 4


И. пережив короткий период некоторой амбивалентности, вдруг понял, что главное - это не ответ на вопрос "надо или не надо снимать кино". Главное - это то, что у него произошел некоторый разговор с Богом и что факт разговора важнее смысла разговора. И поэтому надо снимать кино.

После чего И. сообщил семье и друзьям о принятом решении (фильмы, чтоб его не приняли за сумасшедшего, он решил пока не показывать) и стал готовиться к разговору с партнерами о продаже им своей доли в бизнесе.

Но продать долю И. не успел. Через несколько дней наступила катастрофа. Диски исчезли. Совсем. Перерытая квартира. Допрошенная почти под пытками жена, дочки и домработница. Обзвоненные срывающимся хриплым голосом приятели. Но ведь они же все были не в курсе посланий Бога! Нет. Без шансов.

Когда И. окончательно убедился, что дисков больше нет и с высокой вероятностью и не будет, он моментально впал в тяжелейшую депрессию. И его можно понять. Потерять доказательства того, что с тобой общался сам Господь Бог, это тебе не 100 тысяч на бирже проиграть. Потеря богоизбранности - вообще проблема и для людей, и для целых народов.

Он и думать забыл о каком-то там своем дурацком необходимом выборе и если бы был ребенком, то стал бы горько плакать. Кроме того, И. подозревал, что он как-то недостаточно внимательно отнесся к фильмам. Возможно, не уловил какие-то скрытые в них послания. А может, надо было разобрать их гораздо внимательнее?

Он вспомнил, что недавно один его школьный друг Аркан сказал: все предыдущие религии основаны на священных текстах. Или текстах, объявленных впоследствии священными. Когда же появится религия, основанная на священном видео? И. тогда еще удивился: "Почему на священном видео, а не священных, например, голограммах? В голограммах гораздо больше божественности".

И какой он режиссер, если фильмы, рекомендованные Богом к просмотру, он даже не удосужился переписать?!

А вдруг это было именно то, что он, как полный идиот и лузер про***л? Получить современные скрижали Завета? И даже внимательно их не рассмотреть?!

А может, эти фильмы следовало трактовать, как каббалисты Тору, по буквам? В какое-то мгновение ему показалось, что из первых слов первых диалогов каждого фильма складывается какое-то очень важное послание... Но какое? А впрочем, это все можно списать на обсессию.

Обсессия обсессией, а про зашифровку чего-то важного в первых словах чего-то другого он думал не переставая.

Когда в полном настоящем черном и безнадежном отчаянье он, бродя по сайтам анекдотов, наткнулся на анекдот "А вы о самоубийстве не думали? А вы подумайте!", то действительно начал выбирать между веревкой и таблетками. Но как же красавицы-дочери? Жалко их, в самом деле...

Но вдруг через несколько дней с ним что-то произошло.

И. стал писать на салфетках, визитках, чеках и прочих бумажках четыре буквы НННД, а еще через неделю стал совершенно счастлив, продал долю, уволил недавно нанятого сценариста и сел писать новый сценарий. Про себя и про свое общение с Богом.

Вот собственно, и все. А теперь вопросы.

Первый: что значили эти буквы? Почему И. перестал плакать и стал счастливым?

Второй: почему Аркан, вспоминая эту историю, каждый раз качал головой и поджимал губы? Качал и поджимал?

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 07.12.2009, стр. 128
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение