За две недели, прошедшие с момента публикации предыдущего обзора денежных рынков стран СНГ и Балтии, в двух странах — на Украине и в Молдове — были снижены ставки рефинансирования. Кроме того, эксперты Европейского союза подготовили для Белоруссии расчеты влияния различных режимов обменного курса белорусского рубля на экспортные операции и рекомендовали правительству республики проводить плановую девальвацию национальной валюты. В самой же республике подготовлены проекты создания двух крупных банков с участием российских Славнефтьбанка, Газпромбанка и самого "Газпрома", а также была проведена презентация представительства банка "Российский кредит", который уже работает над проблемой регистрации в Белоруссии своего дочернего банка.
В Молдове и на Украине снижены ставки рефинансирования
По сообщению информационного агентства "Инфотаг", на минувшей неделе в Молдове состоялся аукцион централизованных кредитов, который был проведен Национальным банком республики. Начальник управления кредитных ресурсов нацбанка Нина Савина сообщила, что на аукционе ставка, по которой пять коммерческих банков Молдовы покупали кредитные ресурсы, снизилась с 21 до 19% годовых. В связи с этим Национальный банк Молдовы также снизил ставку рефинансирования.
Стоимость централизованных ресурсов была снижена также и на Украине. Национальный банк республики принял решение понизить ее со 105 до 98% годовых. Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования на Украине менялась в середине января, когда Национальный банк республики снизил ее со 110 до 105% годовых. Судя по всему, это стало возможным во многом благодаря понижению темпов инфляции. В частности, если в январе средние темпы роста цен на Украине находились на уровне 9,4% в месяц, то в феврале, по данным информационного агентства "Интерфакс-Украина", уровень инфляции снизился до 7,4% в месяц. И хотя в официальных источниках эту цифру подтвердить не удалось, косвенные данные свидетельствуют о том, что в феврале на Украине действительно произошло снижение уровня инфляции.
ЕС рекомендует Белоруссии проводить плановую девальвацию
Ъ писал о том, что в январе в Белоруссии был введен валютный коридор, аналогичный российскому. Нижняя граница для валютного курса была установлена на уровне 11 300 белорусских рублей за один доллар, верхняя не должна выходить за рамки соотношения 13 100:1. Тем не менее, даже несмотря на постепенное снижение котировок для обмена наличной валюты, а также котировок, используемых российскими, украинскими, белорусскими и прибалтийскими банками для проведения операций по взаимной конвертации безналичных белорусских рублей и долларов, на Межбанковской валютной бирже республики Белоруссии курс остается неизменным — 11 500 белорусских рублей за один доллар.
По сообщению Агентства финансовой информации, в начале этой недели эксперты Европейского союза (ЕС) направили правительству Белоруссии рекомендации по проведению плановой девальвации национальной валюты. Эти предложения основаны на подготовленных экспертами ЕС расчетах о влиянии различных режимов обменного курса белорусского рубля на экспортные операции. Как сообщил высокопоставленный представитель белорусского правительства, эксперты Европейского союза считают, что плановая девальвация национальной валюты с учетом темпов инфляции может принести стране более высокую экспортную прибыль, чем фиксированный или "плавающий" курс.
Таким образом, к экспортному лобби и финансовым кругам в самой республике, а также Международному валютному фонду, который также уже давно настаивает на смещении акцентов в кредитно-денежной политике Белоруссии, присоединилась авторитетная европейская организация. Однако рекомендации ЕС существенно отличаются от расчетов МВФ. В частности, эксперты Европейского союза считают, что котировки белорусского рубля не следует снижать до 15300 белорусских рублей за один доллар — уровня, который рекомендует МВФ. Предложение ЕС более мягкое — курс национальной валюты Белоруссии может оставаться без изменений до тех пор, пока суммарная инфляция за определенный период не достигнет 20%. И только тогда следует проводить очередную девальвацию. Такой сценарий регулирования курса белорусского рубля позволит экспортерам не только избежать потерь от реализации своей продукции в свободно конвертируемых валютах, но и более эффективно распоряжаться финансовыми средствами для наращивания производства.
В Белоруссии может появиться три новых банка
Две недели назад Ъ сообщал о визите президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию. В одном из своих интервью, посвященных результатам этой поездки, глава белорусского государства отметил, что Белоруссия планирует создать несколько десятков финансово-промышленных групп с участием российского капитала. Практически сразу после завершения визита Александра Лукашенко в Россию последовало новое сообщение о том, что Белоруссия намерена в ближайшее время создать два крупных банка с участием российских предприятий и банков. По данным информационного агентства "Прайм", один из таких банков будет создан при участии Славнефтьбанка, в который, по слухам, циркулирующим среди белорусских банкиров, перейдут на обслуживание гиганты национальной экономики — Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. Другим совместным банком должен стать Газбанк, контрольный пакет в котором будут иметь "Газпром" и Газпромбанк. По прогнозам банковских экспертов, благодаря созданию указанных совместных банковских структур может значительно активизироваться поток инвестиций в строительство нефте- и газопроводов Белоруссии.
Картина будет неполной, если не упомянуть о том, что в республике уже действуют дочерний банк Мосбизнесбанка, представительства Кредитимпексбанка, Автобанка и банка "Российский кредит". Причем 1 марта специалисты банка "Российский кредит" провели семинар для белорусских банкиров, представляющих более 40 местных банков. По словам руководителя семинара начальника управления корреспондентских отношений банка "Российский кредит" Александра Федусенко, наибольший интерес у белорусских банкиров вызвали залоговые операции, услуги по проведению которых мог бы предоставить им российский банк. На этом же семинаре было заявлено о том, что "Российский кредит" намерен открыть в Белоруссии свой дочерний банк.
Таким образом, два этих события (намерение создать несколько межгосударственных финансово-промышленных групп и открыть три совместных банка с участием российского капитала), скорее всего, взаимосвязаны и поддерживаются на самом высоком уровне. В частности, заместитель председателя Национального банка Белоруссии Владимир Сидоров в интервью агентству "Прайм" заявил, что, с точки зрения нацбанка, присутствие в республике иностранного капитала является предпочтительным именно в форме совместных банков.
И все же, с точки зрения российских инвесторов, создание совместных банков в Белоруссии не столь уж безоблачно. Дело в том, что по белорусским законам доля иностранных инвесторов в капитале белорусских банков не может превышать 49%. В то же время некоторые банкиры полагают, что с учетом поддержки создания совместных банков с участием российского капитала на самом высоком уровне возможны некоторые исключения в ходе реализации конкретных проектов. С другой стороны, есть в Белоруссии и противники активного проникновения российского банковского капитала в республику. Учитывая высокий интерес к этой теме российских банков, а также неоднозначность проблемы, Ъ вернется к ней в следующем обзоре.