Коротко

Новости

Подробно

Стросс-Кан напал на Саркози в туалете

Тенденция, однако

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Рубрику ведет Николай Зубов

Французский президент Никола Саркози не раз обвинял своих политических противников в распространении порочащих его слухов. Но, как выяснилось, Саркози и сам, похоже, не брезгует подобными выходками.


Никола Саркози неоднократно жаловался, что его соперники используют клевету в предвыборной борьбе. Однажды дело дошло до суда над бывшим премьер-министром Франции (см. "Власть" N 38 от 28 сентября). Директора-распорядителя же Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана (известного еще просто как ДСК) Саркози не любил всегда. Взаимной неприязни ни президент, ни директор-распорядитель никогда не скрывали. Даже то, что Стросс-Кан занял вышеуказанный пост, было одним из ее следствий: Саркози активно лоббировал это назначение, гарантировавшее отсутствие ДСК во Франции (штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне). Тем не менее до недавнего времени ни о каких личных стычках этих двух ведущих французских политиков ничего не было известно. Но на прошлой неделе тайное стало явным.

Как сообщили почти все европейские газеты, во время сентябрьского саммита G20 в Питсбурге Саркози столкнулся в уборной со Стросс-Каном, и между ними произошел крайне неприятный разговор. По свидетельству очевидцев, ДСК обвинил президента Франции в распространении слухов о сексуальной распущенности директора-распорядителя МВФ.

"Я прекрасно знаю, что все эти слухи исходят из Елисейского дворца,— кипятился Стросс-Кан.— Скажи своим мальчикам, чтобы они прекратили, иначе я тебя засужу".

Как отмечают эксперты, в последнее время слухов о личной жизни Стросс-Кана, чья страсть к чужим женам заставляет меркнуть аналогичную страсть самого Саркози, стало заметно больше. Объясняется это, скорее всего, тем, что Стросс-Кан намерен выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах во Франции и, по многим оценкам, способен объединить вокруг себя не только всех левых, но и вообще всех недовольных нынешним президентом.

"ДСК — самый опасный противник, который встречался Саркози за всю его политическую карьеру,— говорит один из французских экспертов.— И никто, в сущности, не удивляется, что против него начата война без правил". В одной из недавно вышедших книг о Социалистической партии приводятся слова ближайшего советника Саркози Фредерика Лефевра о том, что предвыборная кампания ДСК "не продержится и недели". "У нас есть фотографии. Мы их распространим. Французскому народу они не понравятся",— цитируют Лефевра. До сих пор никто из его представителей не опроверг это утверждения.

В ходе краткого выяснения отношений в туалете Саркози попытался было заверить Стросс-Кана, что не имеет никакого отношения к слухам о романах последнего, но тот утверждениям президента не поверил.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя