Коротко

Новости

Подробно

Россия изменила ближневосточное отношение

и делает ставку на партнерство с Израилем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера глава МИД Израиля Авигдор Либерман прибыл в Москву, где примет участие в заседании российско-израильской межправительственной комиссии. По оценкам экспертов, сейчас перед сотрудничеством двух стран открываются весьма радужные перспективы. Особенно после того, как Россия окончательно определилась по иранской ядерной проблеме и урегулировала скандал, угрожавший всерьез испортить отношения с Израилем.


Очередное заседание российско-израильской межправительственной комиссии планировалось еще несколько месяцев назад. Однако в октябре проведение этого мероприятия оказалось на грани срыва из-за грандиозного скандала. Причиной стал подготовленный по поручению ООН доклад комиссии под руководством южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна, в котором утверждается, что действия Израиля и палестинских группировок в секторе Газа в ходе конфликта в декабре 2008-го — январе 2009 года можно квалифицировать как военные преступления.

16 октября документ был вынесен на обсуждение в Совет ООН по правам человека, которое закончилось принятием антиизраильской резолюции. При этом Россия была среди тех стран, которые ее поддержали. Совет рекомендовал рассмотреть доклад на 64-й сессии Генассамблеи ООН.

В Израиле были крайне возмущены позицией России, развитие отношений с которой нынешний кабинет Биньямина Нетаньяху провозгласил стратегическим приоритетом. Недоумение у израильтян вызвал и тот факт, что Россия поддержала документ, хотя в недавнем прошлом сама вела масштабные операции на Северном Кавказе и действовала, по оценкам экспертов, куда жестче, нежели Израиль в секторе Газа. Заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон заявил тогда, что Россия, а также проголосовавшие в поддержку резолюции Китай и Индия "должны были проявить большую широту мышления, так как столь непрофессиональный и тенденциозный отчет, лишающий демократические государства права на самооборону, в конце концов ударит по ним самим".

Судя по всему, в Москве осознали свой промах. Уже через два дня глава МИД РФ Сергей Лавров направил специальное послание своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, в котором попытался сгладить недоразумение. Однако господин Либерман отказался встречаться с послом РФ в Израиле Петром Стегнием. Российского представителя принял глава евро-азиатского департамента МИД Израиля Пинхас Авиви, который получил заверения в том, что Россия не позволит довести скандальную резолюцию до Совета Безопасности ООН или Гаагского трибунала. В начале ноября Москва выполнила обещание, воздержавшись при голосовании по отчету Голдстоуна на Генассамблее ООН. В настоящее время обе стороны считают "инцидент исчерпанным".

Буквально накануне визита Авигдора Либермана Москва устранила еще один серьезный раздражитель в отношениях с еврейским государством. Россия наконец определилась с вопросом об иранской ядерной программе. "Когда нам говорят, что с Ираном все страны должны говорить на одном языке, мы с такой логикой согласны",— заявил во вторник высокопоставленный источник в Москве, добавив, что Россия "не собирается оставаться в изоляции, если будет консенсус по санкциям в отношении Ирана". Это высказывание, кстати, вызвало мгновенную реакцию в Тегеране. Спустя пару часов президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад обрушился с критикой на Россию, которая на днях проголосовала за жесткую резолюцию в МАГАТЭ. "Россия сделала ошибку, поддержав антииранскую резолюцию,— заявил президент Ирана.— По нашему мнению, расчеты Москвы в этом отношении были неверными".

Однако многие эксперты полагают, что Москва, напротив, сумеет получить значительную выгоду, отказавшись от безоглядной защиты Ирана, в том числе и от развития партнерства с Израилем. По мнению обеих сторон, заседание российско-израильской межправительственной комиссии, которое начнется сегодня, и предстоящие переговоры главы МИД Израиля с российским руководством должны дать мощный стимул к развитию такого партнерства. Кстати, по информации израильских источников "Ъ", в Москве у господина Либермана намечена встреча "с одним из первых лиц".

До недавних пор в Кремле и МИД РФ едва ли не самым важным для России совместным делом считали проведение в Москве конференции по Ближнему Востоку. Но в последнее время российская сторона перестала торопить события, посчитав, что сейчас для подобного форума время не самое подходящее. "Она (конференция.— "Ъ") будет созвана вскоре после возобновления палестино-израильских переговоров, с тем чтобы закрепить положительную динамику на этом треке арабо-израильского урегулирования и способствовать началу движения на других его направлениях",— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Такую же позицию занимает и Израиль. "Собираться просто так, чтобы прошли еще одни посиделки,— жалко времени и усилий,— считает Авигдор Либерман.— Конкретной повестки дня для московской конференции мы пока не видим. И не видим готовности со стороны палестинцев заниматься региональными проблемами. Они решают только свои внутренние задачи".

Отложив до лучших времен идею проведения ближневосточной конференции, сегодня Москва главным в российско-израильских связях, похоже, считает другой, экономический проект, связанный с поставками российского газа в Израиль. Причем, по информации "Ъ" из израильских источников, Россия продвигает его "на самом высоком уровне".

Впервые эта идея возникла несколько лет назад. Предполагалось, что из Турции до Израиля продолжат ветку газопровода "Голубой поток". Однако тогда Анкара не дала согласия на транзит газа по своей территории, и проект заглох. Сейчас Россия проект вновь реанимировала, так как при пропускной способности в 16 млрд куб. м в год "Голубой поток" загружен лишь на 9 млрд куб. м. Правда, в Израиле сейчас к проекту проявляют уже меньший интерес, объясняя это тем, что на израильском шельфе в Средиземном море найдены крупные запасы газа.

В ходе работы межправительственной комиссии стороны затронут также вопрос о развитии законодательной базы, необходимой для развития сотрудничества. В частности, Россия и Израиль уже 15 лет бьются над соглашением о защите инвестиций. По информации "Ъ", все упирается в разные подходы к вопросу о разрешении споров. Так, подразумевается, что все разногласия бизнес-партнеры смогут уладить в международных инстанциях. При этом Москва настаивает, что дело туда можно передавать только с согласия обеих сторон. Израильтяне считают это неприемлемым.

Еще одним вопросом, который будет обсуждаться на заседании комиссии, станет прерванное авиасообщение между югом России и Израилем. Напомним, что еще летом российская сторона запретила вооруженным сотрудникам службы безопасности израильских авиакомпаний доступ в аэропорты Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи. Израильтяне полагают, что российские действия связаны с нежеланием допускать на эти маршруты конкурирующих израильских перевозчиков. Впрочем, по информации "Ъ" из российских и израильских источников в межправительственной комиссии, в ходе нынешнего заседания проблема будет улажена.

Александр Реутов, Наталья Гриб



Комментарии
Профиль пользователя