Коротко

Новости

Подробно

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"Если Израиль будет делать с Россией серьезный бизнес, она не будет голосовать за антиизраильские резолюции"

Израильский политолог БЕНИ БРИСКИН рассказал "Ъ" о том, чего, с его точки зрения, не хватает российско-израильским отношениям.


Мне кажется, это было весной 2005 года. Сегодняшний премьер Нетаньяху работал тогда министром финансов у премьера Шарона. А я был его советником по "русским делам", занимаясь вопросами, связанными с Россией и странами СНГ. Как-то мне позвонил Нетаньяху и попросил на следующий день прийти для участия в переговорах с "Газпромом".

Делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером была очень представительной. Предложения россиян показались мне грандиозными: долгосрочные контракты по гарантированным ценам, совместные инвестиции в инфраструктуру, что позволило бы нам избавиться от газовой зависимости от Египта. Однако те предложения так и остались на бумаге. Почему — это отдельная тема. И все-таки, когда мы заслуженно обижались на Россию за антиизраильское голосование в ООН, мне почему-то вспомнился этот случай.

В Израиле распространено мнение, что Россия — это видоизмененный СССР, и она поддерживает наших врагов по идейным соображениям. Но это чепуха. Просто мы не пробовали серьезно заниматься темами, которые волнуют русских экономически. Заключенная с Россией сделка по модернизации российских вертолетов, предназначенных для турецких ВВС, во время первого премьерского срока Нетаньяху сорвалась из-за противодействия США. А российские ракетные комплексы С-300 вместо нас хочет приобрести Иран. Идет много разговоров о нашем первенстве в области высоких технологий. Это правда. Дел вот только нет. Я не знаю, рентабельно ли закупать у России так необходимую нам воду, но эту тему даже никто не обсуждал.

Сфера, где мы пошли на серьезные шаги, туризм, оправдала себя на все сто пятьдесят процентов. В общем, нам, израильтянам, надо делать бизнес и говорить на языке цифр со страной, позиция которой нам так важна, и тогда, глядишь, она будет голосовать по-другому.

Мне кажется, что наш министр иностранных дел это понимает, он приезжает сюда уже со вторым визитом. Тема поездки — экономика. Но одному ему не справиться. Его должен поддержать израильский истеблишмент и израильский частный бизнес.


Комментарии
Профиль пользователя