Коротко


Подробно

Трагедия "Невского экспресса" на экране телевизора

Телелидеры 23-29 ноября

Взрыв поезда "Невский экспресс" и освещение этой трагедии в телеэфире в очередной раз показали, как за последние годы изменилось и само телевидение, и отношение общества к тому, что происходит вокруг нас.

О том, что во время аварии "Невского экспресса" погибли люди, стало известно 27 ноября где-то после 23.00. И почти сразу сообщение о жертвах появилось бегущей строкой на канале EuroNews. В 23.30 информация о трагедии вышла на канале РЕН ТВ, в выпуске Михаила Осокина. Показатель доли аудитории составил более 6%, что заметно больше, чем у программ, которые шли на канале до и после новостей. А на главных каналах в это время была абсолютная тишина. На "Первом" заканчивалась "Минута славы", а затем пошел популярный фильм "Дьявол носит Prada". На "России" показывали последнюю серию "Мастера и Маргариты", а затем известный фильм Николая Досталя "Облако-рай". На НТВ была премьера фильма Тимура Бекмамбетова "Особо опасен", а затем не объявленный в программе выпуск юмористической программы "Чета Пиночетов".

И почти ничто не нарушало течение этой мирной телевизионной жизни. Впрочем, после часа ночи на "Первом канале" все же появилась бегущая строка о том, что после окончания фильма здесь выйдет специальный выпуск новостей. В нем сообщили первую информацию о взрыве "Невского экспресса", о жертвах и реакции президента Медведева. Доля зрителей этого десятиминутного выпуска была весьма высокой, особенно если учесть, что была глубокая ночь: новости смотрели 36,2% телезрителей Москвы (рейтинг 5,9%), в остальных крупных городах страны — 30,4% (рейтинг 3,5%). В этом как раз проявилась традиционная зрительская реакция. Во время терактов и любых чрезвычайных происшествий рейтинги новостей всегда растут. А тут трагедия произошла совсем рядом со столицей, на популярном маршруте Москва--Петербург. Но ни канал "Россия", ни НТВ свои ночные программы спецвыпусками не прервали. Почему при нынешнем суперсовременном оснащении и мобильности информационных служб главных каналов на "России" и НТВ не стали рассказывать зрителям о трагедии "Невского экспресса", как только об этом стало известно, объяснить сложно. Но эти каналы молчали.

А вот информационный канал "Вести", который, как и канал "Россия", принадлежит государственной компании ВГТРК, почти сразу среагировал, как только стало известно о том, что произошло с "Невском экспрессом". Канал "Вести" уже около 23.50 начал транслировать срочные выпуски новостей. За ночь их вышло в эфир около десятка, а ближе к пяти утра начались блоки прямых трансляций и из штаба МЧС в Москве, с места взрыва "Невского экспресса"... Но доля канала "Вести" несопоставима с охватом главных федеральных телеканалов, его видят сегодня меньше 1% телевизионной аудитории страны. Зато другой государственный канал — "Россия", вещание которого ведется на всю страну, после четырех утра показывал повтор программы "Комната смеха".

Казалось бы, в субботу объем информации о том, что произошло на Октябрьской железной дороге, должен был расти, а новости идти потоком. Прямых включений с места трагедии, выступлений главы РЖД Владимира Якунина, сообщений о количестве погибших и пострадавших действительно в эфире давали достаточно. Но все предельно дозировано, сухо, с минимумом свидетельств очевидцев и частных подробностей. Затем появилась реакция Дмитрия Медведева, позже фрагменты его выступления на заседании с силовиками. О том, что подъезд спасателей и скорых к месту взрыва "Невского экспресса" был осложнен и квалифицированную помощь людям оказали лишь спустя полтора-два часа, из российских каналов сказали, как всегда, только на РЕН ТВ — в программе "Неделя с Марианной Максимовской" (ее показатели в этот раз были выше обычного: в Москве доля почти 8%, что почти вдвое выше средних показателей канала, по стране — 6,2%, что тоже немало для РЕН ТВ). В субботу только здесь сказали и о заявлениях националистов, и более подробно представили картину предыдущего теракта, направленного на тот же "Невский экспресс", рассказали о достаточно скандальном ходе следствия над теми, кто организовал взрывы в 2007 году. Более аккуратно, но тоже всесторонне рассказал в субботу о трагедии людей, пострадавших в "Невском экспрессе", канал НТВ. Весь вечерний выпуск программы "Сегодня" в 19.00 был посвящен только теме взрыва. Канал весьма профессионально показал, как можно работать, даже если тебе власти "не рекомендуют" рассказывать и показывать в новостях то, что происходило вокруг "Невского экспресса", о масштабах этой трагедии и судьбе тех, кто ее пережил.

Но самое сильное впечатление — это то, сколько времени отводили в своем эфире государственные телеканалы под сообщения о взрыве "Невского экспресса"! В субботу в программе "Время" на "Первом канале" о взрыве говорили не больше 15 минут. Ровно столько же отвел этой трагедии в своей программе ведущий "Вестей в субботу" Сергей Брилев на "России". Остальные полчаса в программе, как обычно, шли заранее запланированные "мирные" сюжеты, а также интервью с Владимиром Чуровым, Геннадием Зюгановым...

За первые три дня так никто ни разу и не пояснил, почему все время менялась цифра погибших, пропавших без вести, где могли находиться эти люди. Версия о том, что они спаслись сами, выглядела просто нелепой... Почти ни слова о том, в какой ситуации оказались те, чьи поезда задерживались почти на сутки из-за взрыва "Невского экспресса"... В воскресных выпусках новостей про "Невский экспресс" уже и вовсе говорили не больше пяти минут, в лучшем случае отдавая под эту тему один сюжет. Дальше шел обычный набор новостей. Такое микширование темы теракта, унесшего жизни десятков людей, с почти сотней пострадавших, в новостях государственных телеканалов, разумеется, свидетельствовало о том, что подобную стилистику освещения диктует власть. Без согласования с Кремлем подобная форма подачи теракта в новостях была бы невозможна.

Даже при более жестком ограничении, как это было в прежние годы при освещении терактов и чрезвычайных происшествий, объем информации, а главное, внимание к происшедшему были чрезвычайно высокими. Такие темы становились предметом обсуждения в каких бы то ни было дискуссионных программах. Сейчас уже фактически не осталось и таковых. А специальных форматов в случае таких трагедий в эфире и вовсе не создают. Не было их и сейчас.

Впрочем, и общество, если судить по показателям рейтингов, уже не реагирует столь бурно на то, что происходит совсем рядом, даже если в результате теракта гибнут десятки людей. Рост рейтингов у ночного спецвыпуска в пятницу на "Первом канале" был чуть ли не единственной заметной "иллюстрацией" резкого всплеска зрительского внимания к трагедии "Невского экспресса". Больше всего выпусков новостей за два выходных дня было на "Первом", почти столько же на НТВ и меньше всего на "России". Что касается показателей, то выделить можно лишь два ранних утренних выпуска новостей на "Первом". Здесь в шесть утра и в субботу, и в воскресенье, доля по стране была до невероятного высокой: выше 55%* с рейтингом около 2%. Но, скорее всего, такая внушительная цифра обусловлена спецификой раннего утреннего эфира. В среднем же доля информационных программ на всех каналах колебалась в пределах 20%. А чаще процент зрителей у новостей был еще меньше. Чуть активнее смотрели новости на "Первом канале", причем события, связанные с "Невским экспрессом", интересовали больше москвичей, что объяснимо географией теракта. В целом же новости не вызывали повышенного внимания зрителей, чего, конечно, в прошлые годы, когда случались катастрофы, не наблюдалось.

Итоговые же программы "Воскресное "Время"" на "Первом канале" и "Вести недели" на "России", где первые полчаса из часового эфира все же были отведены теме взрыва и гибели людей в "Невском экспрессе", смотрели тоже ни чуть не больше, чем обычно. В Москве доля аудитории "Воскресного "Времени"" составила 17,1%, по стране — около 16%. "Вести недели" в столице смотрело 13,5%, по стране — 16,9%.

И это, кстати, ненамного больше зрителей, чем тех, кто в одно время с "Вестями недели" смотрел на ТНТ одно из излюбленных массовой аудиторией развлечений — "Битву экстрасенсов": доля аудитории соответственно 11,6% и 13,8%.

Более того, достаточно заметный процент зрителей именно в субботу предпочел канал СТС. Среди зрителей от 6 до 54 лет канал вышел на второе место в стране, уступив, причем совсем немного, "Первому каналу": доля 14,3% против 14,6%.

Эфир на СТС, как известно, в основном развлекательный. И вот, например, начиная с полудня большое количество зрителей смотрели на канале мультфильмы и особенно скетч-шоу "Шесть кадров". Понятно, что этим зрителям отвлекаться на новости и информацию о жертвах "Невского экспресса" явно не хотелось. Конечно, в дни трагедий и катастроф развлекательным каналам и тем, кто работает в основном на молодую аудиторию, достаточно сложно в силу специфики формата соответствовать настроению, связанному с гибелью людей. А поток музыки и развлечений порой коробит и режет глаз. Но найти правильную тональность в программной политике даже развлекательных каналов всегда возможно. Однако если даже главные каналы страны, которым, в общем, по статусу положено освещать трагедии наиболее подробно и соответственно происшедшему корректировать свою сетку вещания, позволяют оставлять в своем эфире музыкальные программы, как это было в воскресенье вечером с "Достоянием республики" на "Первом" и "Лучшими годами нашей жизни" и "Субботним вечером" на "России", то какой может быть спрос с развлекательных каналов.

Так что взрыв в "Невском экспрессе", если судить по телевизионным рейтингам, показал, что чуть ли не впервые власть и общество были едины в своем желании: никто, похоже, не хотел видеть в телеэфире подробности трагедии, унесшей жизни десятков людей.

*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.

Арина Бородина




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение