Американцы разрывают отношения с Россией

Банковские

Скандал вокруг "отмывания" российских денег сделал свое дело: для сохранения репутации Bank of New York вынужден сворачивать свои операции с Россией. В понедельник вечером он сообщил российским банкам, что с 8 ноября прекращает обслуживание платежей в адрес офшорных зон Науру, Вануату и Сейшельских островов. А вчера его представители заявили "Ъ", что Bank of New York намерен разорвать коротношения с 70-80 банками, действующими на территории бывшего СССР.

В понедельник вечером российские банки-корреспонденты Bank of New York получили от него телексы, извещающие их о том, что уже через неделю их платежи в адрес трех офшорных зон перестанут доходить до адресатов. В принципе, это не должно сильно повлиять на бизнес российских банков — с момента начала скандала вокруг BoNY такие переводы если и идут, то через другие банки. Однако это явно свидетельствует о том, что американский банк сменил свою стратегию в России.

Дело в том, что с этими офшорами многие американские банки и так давно не работают — обычно они стремятся ориентировать своих клиентов на управляемые офшоры. В Науру, Вануату и на Сейшельских островах банковский контроль практически отсутствует, а значит, рассуждают американцы, операции с этими офшорами могут вести только банки, создававшиеся исключительно для вывода капитала.

Так, повторимся, рассуждают многие американские банки. Однако Bank of New York до последнего времени был не из их числа. Подобная "широта взглядов" банка была частью его политики, предусматривавшей агрессивное освоение постсоветского пространства. Она принесла плоды — через Bank of New York проходит сейчас большинство платежей из России. И вот теперь эта политика в спешном порядке пересматривается.

Как заявил вчера "Ъ" сотрудник агентства по связям с общественностью BoNY Майк Паскаль, банк намерен пересмотреть отношения с банками-корреспондентами из стран бывшего СССР. В частности, количество корреспондентов сократится в результате с 300 до 220-230. При этом Паскаль не смог пояснить, почему именно до 220-230 и по какому принципу будут отбираться банки, с которыми BoNY собирается разорвать коротношения.

Свои цифры вчера называли и американские газеты. Так, по данным Washington Post, руководство Bank of New York еще в октябре начало информировать представителей примерно двухсот банков о том, что они не смогут более иметь корреспондентские счета в этом американском банке. По мнению The Wall Street Journal, речь пока идет лишь о 70 банках.

Пока ни один из опрошенных "Ъ" банкиров ничего не слышал о том, чтобы BoNY закрыл корсчет какому-либо российскому банку. Не получали крупные российские банки и уведомлений от BoNY о грядущем закрытии таких счетов. Так что если Bank of New York и успел закрыть корсчет какого-либо российского банка, то это, скорее всего, был счет банка-банкрота. А таких на территории бывшего СССР можно насчитать гораздо больше 70.

Иными словами, пока Bank of New York просто пытается подправить свою репутацию, страдающую от раскручивающегося вокруг него скандала. Но если он в самом перейдет к активным действиям, в этом случае пострадают не только российские, но и американские банки. Действительно, если какой-то российский банк "выгонят" из BoNY, открыть счет в другом американском банке ему будет очень непросто. А значит, их будут открывать в европейских банках. Российские платежи в результате будут идти дольше, но и американские банки--конкуренты BoNY не смогут воспользоваться плодами краха его "русского" бизнеса.

Александр Семенов, Любовь Грахова

Газета "Коммерсантъ" N 202 (1846) от 03.11.1999

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...