Коротко

Новости

Подробно

"Рано или поздно между РФ и ЕС будет отменен визовый режим"

"Guide (Финляндия)". Приложение от , стр. 20

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа рассказал корреспонденту "Ъ" Михаилу Серову об особенностях визового режима между РФ и Финляндией и о заблуждениях многих россиян, думающих, что финскую визу нужно "открывать"


GUIDE:


Растет ли количество финских виз, выдаваемых вашим консульство россиянам?

Олли Перхеэнтупа:


В прошлом году генеральное консульство Финляндии в Петербурге оформило 525 тыс. виз. В этом году мы оформим уже около 550 тыс. виз. На наше консульство приходится 76% финских виз, выдаваемых россиянам.

G:


Из-за этого, должно быть, у здания вашего консульства постоянно большие очереди...

О.П.:


Все наши клиенты знают, что могут подать документы на получение виз до конца рабочего дня, то есть до четырех часов вечера. Но большая часть людей приходит одновременно к девяти часам утра. Этим и обусловлены очереди.

G:


Представители вашего консульства не раз говорили, что стараются максимально упростить процедуру получения виз. Как именно?

О.П.:


Оформление финских виз регулируется тремя юридическими документами. Это Шенгенское соглашение, наше национальное миграционное законодательство и соглашение между РФ и ЕС об упрощение визового режима. Мы стараемся максимально использовать это соглашение. Например, 90% виз, которые мы выдаем россиянам, — многоразовые. В других странах Шенгенской зоны доля таких виз, выдаваемых россиянам, не превышает 10-15%. Мы не требуем от россиян сверх тех документов, которые необходимы для получения виз по соглашению между ЕС и Россией. Другие страны зоны зачастую требуют дополнительные документы в соответствии с их миграционным законодательством. И они нас часто критикуют за то, что мы слишком легко даем многократные визы русским.

G:


Какой сейчас средний срок действия виз, которые вы выдаете россиянам?

О.П.:


В основном это визы сроком от полугода до двух лет. Губернатору Петербурга мы выдали визу на пять лет. Мы заинтересованы в увеличении срока действия наших виз для россиян. Правда, мы не можем этого сделать в одностороннем порядке. Также должны поступать и другие шенгенские страны. Но от России мы тоже ждем встречных шагов, чтобы российские визы оформлялись на такие же сроки и столь же легко, как и наши.

G:


Россия идет на это — хотя бы в отношении финнов?

О.П.:


К сожалению, нет. Кроме того, у вас действует система регистрации, которой у нас нет. Для получения рабочей визы требуется разрешение на работу. То есть взаимности здесь нет. Хотя мы пошли на множество уступок в одностороннем порядке, например, отказались от приглашений. Мы заинтересованы, чтобы количество бюрократических процедур сократилось и в России. Переговоры об уступках со стороны России идут очень сложно.

G:


Количество российских виз, которые выдают финнам, увеличивается?

О.П.:


Я не знаю как в этом году, но в течение предыдущих лет происходило умеренное увеличение выдачи финнам российских виз. Их выдавалось менее 300 тыс.

G:


На ваш взгляд, потенциал больше?

О.П.:


Да. Но дело в том, что финны в рамках Шенгенского соглашения привыкли путешествовать без виз. Поэтому большинство финнов выбирают те страны, для поездки в которые визы не нужны. Правда, сейчас, когда наравне с пассажирами круизных лайнеров въезжать на 72 часа без визы в Россию могут и пассажиры паромов, количество финских туристов, приезжающих в Россию, может увеличиться. Осталось запустить паромы.

G:


Компания Silja Line пыталась...

О.П.:


Да, но там есть одна большая проблема. Основные доходы паромов приходятся на перевозку грузов, а не пассажиров. Такая система перевозок между Хельсинки и Петербургом сейчас отсутствует. Нужны новый подход и новая концепция, которых пока нет.

G:


Не секрет, что многие россияне используют финские визы исключительно для транзита в другие европейские страны...

О.П.:


Конечно, но в этом и заключается основная идея. Хельсинки тем самым становится хорошим транспортным узлом.

G:



То есть для вас это приемлемо, потому что въезжают российские туристы в Европу все равно через вас?

О.П.:


Именно так. Но мы обязаны наказать, если в Финляндию с нашей визой было совершено меньше поездок, чем в другую отдельно взятую страну.

G:


Если человек получает финскую визу, но открывает ее не в Финляндии, а сразу уезжает в другую европейскую страну, вы потом вновь ему финскую визу дадите?

О.П.:


Мы не используем понятие "открытие визы". Если мы оформляем многократную визу, нет смысла требовать, чтобы первая поездка была в Финляндию.

G:


Какова сейчас доля российских туристов в общем потоке иностранных туристов в Финляндию?

О.П.:


Самая большая группа среди иностранных туристов, посещающих Финляндию, — это россияне. С января по август этого года иностранных туристов в Финляндии побывало 3 000 573 человека, из них россиян — 726,5 тыс. человек. При этом в среднем туристический поток в Финляндию сократился на 10%, россиян же уменьшилось только на 1,3%. Это немного. Причем данная статистика формируется из количества остановок туристов в гостиницах Финляндии. У меня нет сейчас статистики и о пересечении границы, но я уверен, что в этом году короткие поездки россиян за покупками даже возросли по сравнению с прошлым годом.

G:


Как вы думаете, отмена визового режима между Россией и ЕС в перспективе возможна?

О.П.:


Официально — это наша совместная цель. Я думаю, рано или поздно наступит такой день, когда между РФ и ЕС будет отменен визовый режим. До этого же будут продолжать упрощаться процедуры выдачи виз с обеих сторон, когда мы будем выдавать визы не на год-два, а на четыре-пять лет.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя